Анатомия точного выстрела

Анатомия точного выстрела

Из ста охотников примерно девяносто пять решают вопрос, как им точно попасть, а пять думают над тем, как им промазать. Когда человек точно знает, что сейчас он опять попадёт, «спортивный интерес» на охоте тут же пропадает. Охотник выезжает на место с желанием пострелять, но перевыполнив лимит по добыче дичи за минуты, он вынужден зачехлить ружьё, пока остальные только начали получать удовольствие от стрельбы. Все еще хотите освоить секреты меткого выстрела? Тогда эта статья для вас.

Почему возникает промах

Во главе списка, разумеется, человеческий фактор. Да, бывает проблема с ружьем, погодой или с самим зверем, но главная причина промахов – неправильный настрой и неопытность охотника. С чего начинать? С психологического настроя, внутренней подготовки. Тренироваться придется обязательно, лучше не на людях, чтобы никто не мог, в случае неудачи, задеть ваше самолюбие. Важно понять, что промах – это нормально, если он не становится системой. Тренируются, время от времени, даже самые опытные стрелки, не только охотники. Меткость выстрела – дело, по большей части, наживное.

Бывает промах и когда охотник пренебрегает элементарными знаниями техники стрельбы. При правильной вскидке не должно быть видно стволов, видна только мушка над колодкой. Особое внимание нужно уделять тренировке поводки, особенно вправо (для правшей). Причем делать поводку нужно не только руками, но и всем корпусом. Если известно место, где сидит дичь, нужно зайти под «толчковую» руку. Обязательно нужно снимать во время охоты ружейный ремень. Он при вскидке вносит дисбаланс или даже может захлестнуться за ствол. Отдельный разговор о патронах. Нельзя использовать в охоте так называемую «стендовку». У таких патронов свои баллистические характеристики, неприемлемые на охоте. Если даже вы не промажете, раненая дичь все равно улетит и позже погибнет. Бывалые охотники всегда сами «колдуют» над зарядами. Они подбирают патроны к определённому виду охоты и к каждой конкретной дичи.

У начинающих охотников промахи бывают часто из-за незнания особенностей объекта охоты, биологии данного вида. Например, зная точно, откуда могут взлететь тетерева, опытный охотник заранее готовит себя к выстрелу. Такие досадные промахи исчезают по мере наработки практики. Самой сложной считается охота на бекаса «из-под себя». Тут нередки промахи даже среди бывалых стрелков. Поэтому начинающим лучше от этого вида охоты воздержаться до поры до времени.

Меткость при стрельбе навскидку

Пришло время поговорить о важнейшем элементе техники стрельбы из охотничьего дробового ружья – вскидке. Именно с неё сразу после обнаружения объекта берет свое начало скоротечная фаза, знакомая всем охотникам: «вскидка – прицеливание – выстрел». По идее, она призвана обеспечивать стопроцентное попадание в дичь. Но так ли на самом деле?

Вообще вскидкой называется доведение приклада до уровня плеча и точное размещение его на плечевой ямке. Вскидка делается быстро – чем быстрее, тем лучше. Методом постоянного тренинга важно стараться добиться молниеносных движений, но при этом соблюдать все основные параметры. Например, мушка должна просматриваться на уровне колодки, охотник не должен видеть ни колодки без мушки, ни планки с мушкой. Нельзя вытягивать или, наоборот, излишне втягивать шею, поворачивать голову вправо или влево, пытаясь поймать наиболее удобное положение. Должен также правильно ложиться палец на спусковой крючок. Локти при правильной вскидке ни в коем случае не висят, ими нельзя касаться корпуса. Они также не должны располагаться горизонтально на одной плоскости, как, например, при стрельбе из нарезного оружия по движущейся цели. Среднее положение локтей при угле развода в районе 450 – вот оптимальный вариант. Корпус при стрельбе навскидку нужно слегка наклонить вперёд, при этом ноги держать чуть полусогнутыми.

В отличие от стрельбы из нарезного оружия, в изменении направления прицела участвуют руки, а не только мышцы спины и бёдер. Правда, роль рук при этом второстепенна. Длина приклада тоже имеет значения для точного выстрела. Она должна быть достаточной, чтобы при упоре затыльника на локтевой сгиб указательный палец охватывал курок первой фалангой, а не только одной подушечкой. Индивидуальную подгонку делают путём подкладки тонких пластин под затыльник.

Питч и баланс

Именно питч определяет правильную вскидку, то есть само прицеливание. Путем использования клиновидных пластин можно добиться положения мушки на уровне колодки. Но работу по «питчу» – наклонному углу затыльника ложи – нельзя начинать до тех пор, пока не будет произведена проверка соответствия по еще трём параметрам: баланс, прикладистость и посадистость.

Под термином «баланс» понимается расположение центра тяжести ружья. Изначальная точка отсчёта – уровень шарнира. Проверяют баланс обязательно с патронами в стволах. Нужно быть крайне осторожным: ружьё должно стоять на предохранителе! Не допускается захождение центра тяжести далее 20-25 мм осевого поперечного болта по направлению к дульному срезу. Хват рук при подготовке к выстрелу быть должен таким, чтобы расположение центра тяжести приходилось точно посередине.

Прикладистость и посадистость ружья

Прикладистостью называют стабильность прицеливания при вскидке из разных положений. Если охотник замечает ошибку, повторяющуюся в любой позе – нет ничего страшного. Она легко устранима путем изменения питча ложи.

Под посадистостью подразумевают равномерность распределения массы по всем частям ружья. Например, ружьё с центром масс, смещаемым ближе к колодке, всегда кажется легче. Такое ружьё очень подвижно и им легко управлять при вскидке.

Отдельный вопрос, волнующий охотников, – это вес ружья. Понятное дело, что чем вес больше, тем будет труднее делать мгновенную вскидку. На ходовых охотах, особенно в трудных условиях, лучше всегда пользоваться лёгкими ружьями чуть меньшего калибра.

Проверка правильности вскидки

Нужно зажмуриться, сделать вскидку и открыть глаза. Если мушка расположена над колодкой, то вскидка была сделана правильно. Такой тест важно проделать несколько раз (около десяти). Если из десяти случаев мушка не менее восьми раз была на своём месте, то такой результат можно отнести к положительным. Теперь можно не бояться стрелять при недостаточном освещении или в густых сумерках, прицеливаясь по колодке.

Меткость стрельбы и экипировка

Точный выстрел на охоте нередко может испортить неправильная экипировка. Одежда не должна быть слишком плотной, «громоздкой», сковывающей движения рук и корпуса. Если верхняя часть одежды «болтается» слишком свободно, то при вскидке она собирается в «гармошку» в момент поднятия приклада, а правый нагрудный карман и вовсе не даст нормально держать ружьё. Резиновые и каучуковые накладки на затыльник тоже надевать нельзя. Нужно сделать накладочку из пластика для обеспечения хорошего скольжения по одежде. Пятку приклада для большей точности прицела лучше округлить.