Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Самозарядный охотничий карабин Сайга-308-1

Самозарядный охотничий карабин Сайга-308-1

Охотничий самозарядный карабин Сайга-308-1 является одной из последних разработок российских оружейников концерна «Ижмаш». Он работает с патронами 7.62х51 (международная спецификация .308Win). Назначение – добыча среднего и крупного зверя в различных климатических условиях.


Варианты исполнений

Сайга-308-1 - это общее наименование большой серии карабинов с различным исполнением. На официальном сайте представлено 14 вариантов оружия, отличных по внешнему виду, ряду спецификаций и типу конструкций основных узлов. Виды исполнений: 01,02, 05, 06, 07, 11, 12, 21, 32, 44, 45, 47, 100, 102. Карабины всех исполнений могут быть произведены в несамозарядном варианте, где в конструкции предусмотрена только ручная перезарядка.

Конструкция карабина Сайга-308-1

  • Ствол и ствольная коробка. Патронник и канал ствола для защиты от коррозии хромированы.
  • Надульник может быть различной конструкции: без пламегасителя, с удлинённым цилиндрическим пламегасителем и коротким конусным пламегасителем.
  • Затворная рама и затвор.
  • Возвратный механизм.
  • Цевьё и приклад.
  • Ударно-спусковой механизм.
  • Газовая трубка.
  • Магазин.
  • Открытое прицельное приспособление. С его помощью допускается прицельная стрельба на большие для охоты дистанции (до 300 метров).
  • Карабин может поставляться с оптическим прицелом. Оптика поставляется с кронштейном. Кронштейн крепится к унифицированной базе на ствольной коробке. Его конструкция позволяет стрелять с открытого прицела, не снимая оптического прицела.
  • В карабинах сотой серии (100 и 102) ствольная коробка защищена кожухом. С ним плавно стыкуются крышка ствольной коробки, приклад, две ствольных накладки (исп. 100), цевьё (исп. 102). Конструкцией предусмотрены кнопочный предохранитель и малоразмерный магазин на 3 патрона.

Приклад и цевьё

Исполнения 01, 02 и 05 модели Сайга-308-1 имеют классический охотничий приклад. Приклад и цевьё 01 изготавливают из дерева, 02 и 05 – из пластмассы.

Исполнение 06 отличается пластмассовым прикладом с поворотной щекой, известной по СВД и охотничьим цевьём. Исполнение 07 аналогично, но цевьё автоматное.

Исполнения 11 и 12 для удобства транспортировки и хранения снабжены отделяемым прикладом. Он закрепляется подпружиненным фиксатором в задней части ствольной коробки. 11 – деревянный приклад, 12 – пластмассовый.

Исполнение 21 оборудовано удобным деревянным ортопедическим прикладом с выемкой под большой палец. Цевьё также деревянное.

Исполнение 32 – пластмассовый постоянный приклад типа АК с пистолетной рукояткой.

44, 45, 47 – исполнения с рамочным складывающимся прикладом типа АК. Различаются ствольными накладками и цевьём.

Принцип работы

Автоматическая перезарядка Сайга-308-1 осуществляется энергией от пороховых газов, которые отводятся в газовую камеру непосредственно из канала ствола и силой возвратной пружины. Канал ствола запирается поворотом затвора вдоль своей оси при скольжении рамы в продольной плоскости.

Курковый ударно-спусковой механизм обеспечивает плавное производство выстрела. Для обеспечения безопасности в любой момент его может поставить на предохранитель. В конструкции механизма предусмотрен дополнительный уровень безопасности - механизм затворной задержки. Он позволяет фиксировать подвижные части карабина в открытом положении. Исполнения Сайги-308-1 со складывающимся прикладом имеют блокировочные механизмы, которые не допускают стрельбу из карабина, если приклад до конца не откинут и не зафиксирован.

Когда затворная рама в паре с затвором толкается вперёд возвратной пружиной, в патронник из магазина досылается очередной патрон. При повороте затвора закрывается канал ствола. Курок становится на боевой взвод, на закраину гильзы при этом заскакивает выбрасыватель.

Когда на спусковой крючок охотник нажимает пальцем, курок освобождается от зацепа, от усилия боевой пружины он поворачивается и наносит по ударнику мощный удар. После чего воспламеняется капсюль боеприпаса и осуществляется выстрел.

После выстрела высвобождается значительная энергия, которая в виде давления пороховых газов откатывает назад затворную раму с затвором. Одновременно срабатывает механизм извлечения гильзы из патронника. Гильза ударяется об выступ отражателя и вылетает из ствольной коробки, освобождая место не стреляному патрону.

При движении затворной рамы взводится курок, захваченный перехватчиком. Затвор с затворной рамой откатываются назад до упора, сжимают возвратную пружину и теряют энергию, приданную пороховыми газами. Затем разжимаясь, мощная возвратная пружина перемещает вперёд затворную раму. При этом движении затвор захватывает досылателем из магазина новый патрон и досылает в патронник.

Отсоединившись от спускового крюка перехватчик освобождает курок. Механизм устанавливает курок на боевой взвод зацепа курка. При следующем нажатии на крючок рабочий цикл повторяется.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Красиво написано! Одна беда, в магазинах нет!
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Хочу купить карабин не особо мощный, но и не слабый смотрю сайга 308 и оп скс, что посоветуете?
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: