Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Легендарная модель охотничьего ружья ИЖ-54

Легендарная модель охотничьего ружья ИЖ-54

И до сих пор зачастую можно встретить объявления о продаже знаменитого ружья 20-го века 50-60 годов ИЖ-54, а ведь сделано оно, по крайней мере, более 35 лет назад. И в большинстве случаев такие ружья при самом минимальном уходе имеют хорошее, даже отличное состояние. Стоит отметить, что не все охотники истинную ценность представляют этого серийного изделия ижевских оружейников.


Легендарная модель ИЖ-54

Ижевский механический завод в послевоенные годы ориентирован был на производство охотничьего оружия.

Производственникам и конструкторам были переданы документация, а также оборудование немецкой фирмы «Зауэр». Завод выпускать начал модель ИЖ-49, почти копировавшую немецкую «горизонталку» еще довоенного производства. Но вскоре из-за существенных недостатков она была снята с производства. Уже к 1954 году инженеры завода внесли изменения, причем существенные, в конструкцию устаревшей модели, завод выпускал ружья ИЖ- 54 освоил с горизонтально расположенными в нем стволами.

Довольно скоро новое ружье достаточно высоко оценили многие охотники нашей страны, а впоследствии, уже после поставки ружья на экспорт, и зарубежные стрелки. С 1954-го года и по 1969 год выпущено было около 700000 ружей данной модели, из них приблизительно полмиллиона осталось в нашей стране. Может показаться на первый взгляд, что ружье ничем не выделяется. Тем более, что замечательной художественной отделкой даже штучные изделия не блещут. Однако опытный взгляд по различным признакам его отличит от других.

Выполнено ружье в «классическом» стиле, отличается прикладистостью, замечательным боем и достаточно высокой живучестью. Правда, по мнению многих, прямоугольная ствольная коробка ружье делает несколько грубоватым.

Популярности данного ружья, которая и до сих пор сохранилась, способствовало во многом то, что оно изготовлялось с достаточной долей ручного труда и при этом качественно. На уцелевших с тех времен паспортах даже и на рядовых ружьях имеются подписи мастера-изготовителя, а также начальника цеха, начальника отдела технического контроля.

Стоит отметить, что не пошла на пользу наиболее поздним моделям ружей замена некоторых металлоемких, а также дорогостоящих операций (технологических) на более упрощенные.

И в то же время в образцах ружей первых годов выпуска также были недостатки. К примеру, у них отбой курков отсутствовал - при спущенных курках выступают бойки над поверхностью затвора. А это является причиной самопроизвольных выстрелов после осечки, когда необходимо раскрыть ружье, а боек давит в это время на капсюль. А в остальном же данное ружье предельно безопасно. У него, как правило, тройное запирание на два подствольных крюка, а также болт Гринера. При помощи предохранителя не только курки запираются, но и шептала, а это предохраняет от случайного выстрела в случае падения ружья.

А из первых партий у каждого ружья были хромированные стволы. Поэтому вряд ли стволы без покрытия сохранили свое качество за длительный срок эксплуатации при плохом уходе. Но зато хромированное покрытие у данных ружей отличается высокой прочностью - ни стрельба, ни время, над ним невластны. Стволы окрашены снаружи химическим способом в черный цвет. Ложе, причем даже для рядовых ружей, делалось не только из бука, а и из ореха, как пистолетное, так и прямое.

Длина стволов первых партий была вначале 750 мм, а затем - 730 мм. С эжектором ружей ИЖ-54 не выпускали. Они все были 12-го калибра и с дульными сужениями: левый ствол - чок (1 мм), правый - получок (0,5 мм). Гарантировалась при этом кучность, как правило, 45-55 %, также 55-65%.

И такая кучность устраивает не всех. Известны случаи, когда охотник, который купил заурядное ружье модели ИЖ-54 и для охоты с легавой специально укоротил стволы, убрав при этом дульные сужения, теперь не может он не похвалиться ружьем при стрельбе птицы влет. Также и в прочих случаях оно, благодаря своему хорошему бою, его не подводило.

Один охотник, Гуров В., рассказывал о бое своего ружья. На дистанции 35 метров патронами собственного снаряжения он добивался кучности 75% из левого ствола. На охоте же с чучелами от 60 до 70 шагов патроном с навеской дроби 5 номера в 40 г любую утку брал на воде.

У ружья гарантированная живучесть - 7500 выстрелов. Однако многие специалисты отмечают следующее - что она на самом деле превышает указанную величину, причем значительно, благодаря тщательной подгонке деталей, а также их качеству. Также существует и значительный запас по прочности. Под руководством известного конструктора М. Блюма в свое время в заводских условиях проводили на стенде испытания ружья на прочность. Увеличили до 6 г навеску пороха «Сокол» при снаряде (неизменном) в 35 г дроби, ружье такие выстрелы выдерживало без видимых повреждений. И лишь только когда увеличили заряд до 7 г, то обнаружилось раздутие ствола. И при этом неоднократно давление газов в три раза превышало норму.

Не избалованные хорошими ружьями, современные охотники высоко ценят ИЖ-54. А на российском рынке, а именно в столицах, просят за рядовое ружье от 100 до 200, а порой и 300 условных единиц - это зависит от сохранности. Ценность штучных ружей именно в хорошем состоянии 300-400 условных единиц.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Совершенно согласен со всем содержанием статьи.
Автору статьи большое спасибо за подробное описание данной модели ружья. Вместе стем хотелось бы добавить то, что даже при внимательном рассмотрении фото ружья, возникает чувство ностальгии и сожаления о том,что такие прекрасные модели оружия, которые могли бы серьезно конкурировать с иностранными ружьями, а внекоторых случаях и превосходить их, ушли в историю и в настоящее время не выпускаются ОЧЕНЬ ЖАЛЬ! С уважением Валерий 52 года, охотничий стаж 32 года г.Сургут
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: