Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Об охоте с грейхаундом на зайцев

Об охоте с грейхаундом на зайцев

Это может для многих охотников-собачников показаться странным, однако именно охота на зайца с грейхаундом крайне популярна на всей территории современного Китая. Всемирная паутина буквально пестрит многочисленными заметками, фотоматериалами и видеороликами китайских «борзятников». В последнее время наши отечественные охотники стали брать на вооружение опыт своих китайских коллег. Оказалось, что грейхаунд идеально подходит для работы по зайцу. Охота с этой собакой – одно удовольствие, а без добычи остаться практически нереально.


Как готовить щенка к охоте

Начинать подготовку щенка можно уже в 3-4-месячном возрасте. Главная цель для хозяина на этом этапе – познакомить щенка с его потенциальной охотничьей добычей, пробудить в нем врожденный охотничий инстинкт. Многие думают, что у охотничьих собак желание добыть и принести зверя в крови, что учить этому не нужно. Это большая ошибка. Для предварительной подготовки нужно приобрести (или добыть) живого зайца, желательно той же «масти», как и тот, на которого в дальнейшем будет вестись охота. Помните, что заяц – существо не только крайне своенравное, но и обладающее большой физической силой. Он без труда может напугать или даже покусать щенка. Если это произойдет, то впоследствии, увидев зайца в поле, щенок может его испугаться.

Пойдите со щенком на какой-нибудь пустырь, густо заросший травой, затем тонкой веревкой свяжите зайцу ноги и тащите его за веревку перед щенком. Это должно побудить его вцепиться в зайца. После того как щенку удастся словить зайца, заберите зверя у него и начните все сначала. Каждый раз, когда щенок будет хватать зайца, гладьте щенка по голове, повторяйте ласково его кличку, подбадривайте его словами, но обязательно сразу отнимайте зайца. Проводя такие упражнения, лучше задействовать сразу нескольких щенков приблизительно одинакового возраста. У собак коллективная охота развивает дух соперничества, щенки стараются показать себя с лучшей стороны. После недели подобных занятий, стоит щенкам заметить зайца, как они сразу же начинают преследовать его, стараются схватить. К пятому месяцу начальный этап подготовки к охоте для щенка считается завершенным.

Первая охота для щенка

Примерно с возраста 5-6 месяцев щенка грейхаунда уже можно брать на заячью охоту наряду со взрослыми собаками. Главная цель этого этапа – научить щенка садиться в машину, спокойно вести себя в ней, дать ему понять, зачем вообще все вдруг собираются и куда-то едут. Важно предоставить щенку возможность посмотреть, как другие взрослые собаки гонят и ловят зайца. Можно даже будет позволить щенку потрепать зубами заловленного взрослыми собаками зайца или дать ему возможность самому cловить подранка. Это будет самой лучшей школой для щенка, польза от таких занятий незаменима. По завершении обучения щенок грейхаунда будет четко понимать, что как только в поле зрения появится заяц, нужно преследовать его, стараясь поймать. Щенок слышит после каждой угонки подбадривающие возгласы хозяина, а по завершении травли учится быстро самостоятельно возвращаться к машине.

До года нервная система щенка развивается стремительно, поэтому для обучения его основам охоты это поистине «золотое» время. В это время следует наиболее строго придерживаться системы – тогда у щенка выработается настоящий охотничий рефлекс. Развитие щенка в годовалом возрасте уже завершается, он уже становится сформировавшейся охотничьей собакой, и переучивать его станет крайне трудно. На охоту всегда лучше брать вместе взрослых собак со щенками-подростками. Самое лучшее соотношение – когда на 3-4 взрослые собаки приходится по щенку. Если взрослых собак будет слишком много, то у щенков не будет возможности поучаствовать в ловле. Если же щенков слишком много, то травля будет слишком сумбурной, охота вообще может быть сорвана.

В возрасте около года щенок грейхаунда уже хорошо скачет, но в зубах удерживает добычу неуверенно. Поэтому зайца, добытого опытной собакой, нужно обязательно дать потрепать щенку. Со временем разница между щенком и взрослой собакой в этом отношении будет сглажена. Интересно наблюдать за щенками, пытающимися поймать зайца. Если же вы видите, что щенки не справляются и заяц может уйти, то необходимо спустить взрослых собак. Они легко cловят уставшего к тому времени зайца.

По завершении обучения, некоторые щенки уже в возрасте 8-ми месяцев могут самостоятельно добывать зайцев. Каждый раз, когда их попытка словить зайца оказывается успешной, нужно поощрить их, дав пазанок заловленного зайца. Чем больше у щенка будет возможностей для открытой охоты, тем лучше. Труднее всего, оказывается, приучить собаку приносить добычу хозяину и отдавать ее. Щенки, уже умеющие самостоятельно ловить зайца, иногда вовсе не хотят отдавать свой трофей. Некоторые даже умудряются кусать за руки охотника, пытающегося забрать зайца. Важно также помнить, что нельзя ни в коем случае позволять собаке есть заячье мясо или внутренности после удачной охоты. Впоследствии она может так к этому пристраститься, что станет рвать добычу на месте или сразу же убегать с зайцем от охотника, чтобы затем в спокойной обстановке доесть его. Немаловажно и то, что во внутренностях зайца могут быть различные опасные паразиты. Охотничьим собакам вообще нельзя разрешать ловить кошек, хорьков и других более мелких животных. Если щенок в раннем возрасте получит от них травму, то закрепленный испуг не позволит ему в будущем охотиться на зайцев.

Особенности охоты с грейхаундом

К концу октября, когда с деревенских полей урожай уже собран, на них бывает множество зайцев. Это и есть лучшее время для охоты с грейхаундом, которую можно продолжать вплоть до весны. Главное условие для охоты с собакой на зайца – наличие более или менее ровных полей. Не следует ходить с грейхаундом в местность, где много деревьев, разбросанных камней, есть канавы и другие препятствия. В горные районы также лучше отправляться без собаки. Так как скорость бега грейхаунда очень высока, то он, завидев зайца и побежав за ним, может в подобных местностях получить серьезную травму или даже разбиться насмерть. Если собака приучена со щенячьего возраста к охоте в холмистой местности, то с возрастом она приспосабливается к этим непростым условиям. Выращенная же на равнине собака, попадая на охоту в горы, подвергается реальной опасности.

На охоте днем с грейхаундом не требуется использование никаких дополнительных «орудий». Охотник просто ведет собаку и вспугнув зайца, пускает ее. Правда, найти зайца бывает иногда нелегко, дело это довольно утомительное. Важно обратить внимание еще на один момент. За 4-5 часов до охоты собак ни в коем случае нельзя кормить. Если в желудке у собаки будет корм, то во время быстрой скачки ее может стошнить или может произойти заворот кишок, от которого собака погибнет. Если охота затягивается надолго, собаке можно дать лишь немного попить. Только по возвращении домой с охоты можно накормить собаку.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: