Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как выбрать щенка английского кокер-спаниеля

Как выбрать щенка английского кокер-спаниеля

Выбор спаниеля, который в дальнейшем будет использоваться для охоты, должен осуществляться еще в щенячьем возрасте и от рабочих производителей, т.к. это практически гарантирует получение собаки с рабочими задатками, что при правильной тренировке очень пригодится на охоте. А натаска такой собаки будет посильна даже для охотника с небольшим опытом.


Выбирая собаку, следует помнить, что она в среднем проживет от 10 до 14 лет и мало у кого достанет сил избавиться от питомца, который не оправдал возлагаемых на него надежд. Именно поэтому процесс выбора щенка так важен и ответственен.

В процессе выбора не следует доверять только словам заводчика о том, что его собаки в работе очень хороши. Это связано с человеческим фактором, который не позволяет хозяину объективно оценить своих собак, а также сравнимо с рыбаком, который показывает размер пойманной им щуки.

Выбирая щенка, нужно обратить пристальное внимание на родословную его родителей. Если собаки были отмечены наградами на выставках, то это значит, что они соответствуют своей породе по всем показателям и параметрам, а также что их телосложение подходит для использования их на охоте.

Если присутствуют полевые дипломы, то это говорит о страсти к охоте, хорошем послушании и ходе, а также чутье. Именно после этого можно заключить, что родители щенка являются рабочими и способны иметь хорошее потомство.

Полевые дипломы различают 1-ой, 2-ой и 3-ей степени. Чем выше степень диплома, тем лучше работает собака. Однако случаются и казусы: из-за плохой натаски самые одарённые собаки, которые обладает страстью и прекрасным чутьем, не могут получить диплома даже 3-ей степени.

Кроме самих дипломов, можно просмотреть их баллы, дабы составить более полное мнение о способностях и качествах собаки в работе. Общий бал является итогом суммирования оценок отдельно взятых качеств собаки. Быстрота поиска, чутье и настойчивость являются врождёнными качествами, а постановка, послушание и подача являются результатами натаски. Таким образом, свой выбор останавливать нужно на потомстве собак, у которых хорошо выражены врожденные качества, т.к. именно они передаются по наследству. Чтобы грамотно оценить расстановку балов желательно ознакомиться с правилами проведения испытаний.

Совсем недавно спаниелей стали приучать брать кровяной след. Собак зачем-то просят пройти по следу из крови, который проложен заранее. Сомнения вызывает тот факт, что это не соответствует целям породы спаниелей, а подобный след способна взять даже дворняга безо всякой подготовки всего лишь потому, что она собака. Спаниель, который действительно является рабочим, имеет дипломы в утиной или полевой, а также болотно-луговой работе. Именно такие дипломы являются показательными и определяют рабочие качества собаки.

В системе оценивания охотничьих собак трудно разобраться с налету, поэтому лучше всего обратиться в Клуб собаководства и посоветоваться с опытными заводчиками, спросить о ближайших пометах, об имеющихся в клубе производителях и их характеристиках, а также поделиться своими желаниями относительно будущего питомца.

Каждый ответственный заводчик весьма заинтересован в последующем владельце потомства его собак, также как и будущий владелец в хорошем питомце, поэтому придя в Клуб, необходимо приготовиться ответить на некоторые вопросы, например, будет ли собака в дальнейшем участвовать в выставках, иметь потомство, а также насколько сильно и серьезно занятие охотой будущего владельца, для которой и подбирается щенок. Другими словами, ответственный, заботливый и щепетильный заводчик заинтересован в хорошем потомстве своих собак, которое будет служить гарантией развития и дальнейшего совершенствования породы.

С покупкой щенка по объявлению стоит соблюдать особую осторожность. Участились случаи приобретения щенков с родословными невесть какого клуба, т.к. составление с помощью компьютера и распечатка вымышленной родословной не отнимает много времени и не требует особых навыков. Также не следует приобретать щенят на стихийных рынках и у абсолютно случайных людей.

Для того, чтобы гарантированно выбрать хорошего щенка, необходимо обратиться в Общество охотников с целью узнать какие именно породные клубы целенаправленно занимаются разведением собак для охоты. После этого нужно проверить родословную выбранного щенка в племенной книге в организации кинологов.

Перед приобретением щенка хорошо было бы посетить какую-либо собачью выставку. Наряду с ознакомлением с другими породами именно здесь можно душевно пообщаться с владельцами собак, побольше узнать о рабочих качествах их питомцев, а также договориться о «смотринах» собак в условиях работы.

На риторический и извечный вопрос кого лучше взять (кобеля или суку) ответить сложно. Если оценивать с точки зрения работы, то неважно. Кобели обладают несколько более мощным телосложением, но своенравным характером. А вот сучки, наоборот, более покладистые и лучше натаскиваются. Но охота во время пустовки будет абсолютно невозможна.

Щенка следует забирать не ранее, чем через четыре недели после его рождения. Есть еще один маленький нюанс – в таком маленьком возрасте рассмотреть и предсказать экстерьерные преимущества и недостатки будущей собаки невозможно, чего не скажешь о характере. Учитывая последнюю оговорку. Необходимо понаблюдать некоторое время за развитием щенков.

Тот щенок, который наиболее активен, уверен в своих силах и бодр, будет также вести себя и на охоте. Щенки вялые и ленивые могут не выказать охотничьего темперамента или вовсе им не обладать, но именно такие собаки лучшие квартирные обитатели. Если щенок постоянно лает, то подавать свой голос собака будет и на охоте. Желательно выбирать среди крупных щенков, хотя встречаются случаи, что братья «меньшие» догоняли своих собратьев. Пугливого и слишком агрессивного щенка также брать не стоит.

Около 1 месяца щенки уже будут обладать первыми передними клыками резцами, который должен составлять ножницеобразный прикус. Шерсть должна блестеть и быть чистой. Взяв щенка в руки, следует внимательно изучить его животик, чтоб на нем не было никаких пупочных грыж и вздутия. Даже маленький кобелек не должен быть крипторхом.

Непосредственно перед передачей щенков будущему владельцу щенков чипируют, регистрируют в племенной книге и еще в одной подобной организации. Именно чип определяет принадлежность щенка данному владельцу, а также принадлежность щенка к той или иной родословной. Племенная книга должна содержать регистрацию и номер чипа щенка, который в свою очередь должен иметь не менее трех указанных поколений своих предков.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: