Натаска спаниеля по водяной дичи

Как бы не любили спаниели воду, а для сухопутных собак охота по водяной птице не профильная. Но выведение породы спаниелей, которая бы специализировалась по водяной охоте, никогда не было целью, поэтому отсутствие подшерстка рассчитано именно на жаркую и знойную погоду, а не на использование собаки в холодных и влажных условиях. Для охоты на воде необходимо привлекать собак с жесткой шерстью, таких как ирландский водяной спаниель, пудель, дратхаар и т.д., т.е. собак, шерстяная структура которых быстро сохнет (в завитках и полустоячая). А вот из гладкошёрстных пород холодной воды даже в зимний период не боятся лабрадоры-ретриверы, потому что они обладают подшерстком более плотным, чем остевая шерсть.

Летне-осенний период

Собака, которую берут на водную охоту, должна не бояться воды, а любить ее. Категорически запрещается заставлять собаку подавать подранка из заводи с тростником и вообще принуждать лезть в воду, если она не проявляет желания к этому. Причина должна быть природная и максимально естественная, т.е. именно любовь к воде.

Самое подходящее время для натаски спаниеля по водной дичи – это средний летний месяц июль. В это время практически любая собака испытывает желание искупаться в прохладной воде. Но главным моментом этого месяца является натаска собаки на молодняке всех крылатых обитателей водоема.

Для молодой собаки в качестве первого опыта лучше охота вместе с хозяином, подальше от больших и шумных компаний. Идеальным будет вариант работы в паре с уже опытной собакой.

Самому охотнику нужно запастись большим количеством камней небольшого размера для того, чтобы указывать собаке место падения утки тогда, когда собака по каким-либо причинам не может найти подстреленную дичь в тростнике. Буквально после нескольких раз собака поймет, что камни бросают именно в помощь ей и будет знать, куда ей направляться.

Для того, чтобы собака внимательно следила за тем, куда упала подстреленная птица, что значительно облегчает ее дальнейшую работу по поиску, охотнику необходимо всякий раз после удачного выстрела давать команду «подай!». К шуму утиных крыльев собака привыкает достаточно быстро и хорошо его различает. Положительный момент в этом заключается в том, что он производит на собаку сильное возбуждение, которое помогает переносить некоторые трудности в холодное время года.

Если спаниель поймает живого утенка, то охотник обязан отдать команду «подай!», а затем «дай!», для того чтобы осторожно взять утенка и выпустить его в заросли.

Еще одним вариантом в тренировке будет вариант с прятаньем утки в тростнике. Охотник прячет утку так, чтобы собака не заметила, а затем охотник отдает команду «ищи!» и направляет собаку с помощью камешков против ветра, чтобы она чуяла местонахождение утки. Если собака противится поиску утки, то можно отослать ее в другое место. После этого охотник имитирует выстрел и падение птицы в необходимое место, куда и направляет поисковые попытки собаки. Тренировки всегда нужно осуществлять с подветренной стороны, чтобы у собаки были все преимущества.

Самым тяжелым вариантом для собаки является подача подранка или только раненой птицы, которая может двигаться и сопротивляться. С болотной воды, которая заросла густым тростником, собаке редко удается подать подстреленную дичь, это хотя и известно опытному охотнику, любому другому нужно учитывать.

Кроме этого, охотник должен осуществлять выстрел, дальность которого не превышает 40 шагов. Это обеспечит хорошую зону поражения и облегчит задачу поиска для собаки.

Прежде чем отравляться на водную охоту, стрелок должен научиться отличать убитую птицу от подранка. Первое, на что нужно обратить внимание, это на то, как после выстрела утка держит шею. Если и шея и голова опущены, значит птица убита, если они подняты и утка машет одним крылом, значит только ранена. Второй вариант означает, что у утки подбито только одно крыло, но если после падения утка не нырнет, значит, дробь задела что-то еще и она в скором времени угаснет.

Если утка упала в воду, густо окруженную тростниковыми зарослями, то не стоит утомлять собаку бессмысленными поисками тушки, особенно молодую. Если же кажется, что вариант найти птичью тушку все же есть, то укажите собаке примерное место ее падения, но в случае безрезультатного поиска собаку следует подозвать к себе свистом.

Вариантов действий в случае ранения дичи на воде может быть несколько:

  • вернуться на место спустя 2-3 часа;
  • вернуться на следующее утро;
  • поискать подранок немного ниже по течению.

Это связано с тем, что раненые птицы всегда приплывают к берегу и прячутся в тростниковых зарослях. Если подранок случился на реке, то следует поискать немного ниже по течению.

Зимнее время

Охотник, который заботится о своей собаке, должен обладать некоторым опытом и осторожностью, чтобы избежать всех возможных рисков для своего любимца в зимнее время года.

Утренняя и вечерняя охоты будут уместными тогда, когда утки остались на зимовку. Для этого у собаки должна быть густая и здоровая шерсть, как собственно и само здоровье питомца.

Для подобного рода охоты категорически запрещается использовать собак моложе двух лет, а также тех питомцев, которые воспитывались исключительно в квартире и являются довольно изнеженными существами.

Собак, которые недавно перенесли любые формы болезни или находятся в процессе выздоровления, также использовать для подобной охоты запрещается. К этой же категории можно отнести пустующих сучек или во время кормления щенков.

Перед охотой собаку следует покормить хорошим свежим мясом. Собака должна быть спокойна и уравновешенна. Использовать разгоряченное животное строго запрещается.

Непростительной ошибкой для молодых охотников является отдача команды собаке на поднос каждой подстреленной утки. В этом случае собака все время будет мокрая и рискует сильно замерзнуть. Все убитые и раненные птицы должны собираться собакой в самом конце охоты, как ее завершающий этап.

Уток, которые ранены легко, рекомендуется искать только на следующий день.

После того, как собака принесет дичь, не следует ее тут же садить на привязь. Пусть она порезвится, побегает и согреется. Это очень важный момент во избежание простуды, т.к. именно активное движение помогает собачьему организму активно противостоять холоду.

Если в процессе охоты собака откажется лезть в ледяную воду, не следует на нее кричать и заставлять это сделать – зима не самое подходящее время исправлять ошибки натаски.

После возвращения домой собаку следует тщательно вытереть и отправить в самое сухое и уютное место в доме для отдыха и окончательной просушки. Примерно через час добытчицу можно покормить.

В очередной раз на улицу собаку можно выпустить не ранее, чем через 2 часа и только в случае полной просушки шерсти.

Полынья и риск в нее провалиться – самые страшные опасности, которые могут подстерегать собаку. Поэтому собираясь на охоту зимой, каждый охотник должен иметь при себе разные спасательные средства: шест с петлей, веревки, ледоруб, лесенку, резиновую лодку, гак и т.д.