Обучение спаниеля командам "стоять", "вперед" и управлению движения

При дрессировке охотничьих собак, в частности спаниелей, важным моментом является отработка команд, направленных на управление движением собаки. Именно об отработке таких команд мы сегодня и поговорим.

Команда «Стоять»

Общий исход охоты зависит не только от меткости стрелка, но и от того, насколько собака исполнительна и умеет выполнять команду, в частности «стоять!». После выполнения команды «вперед» для поднятия дичи на крыло или выстрела охотника, собака должна сохранять спокойствие и оставаться на месте, а не бросаться искать подранка или убитую птицу, ведь не каждый выстрел результативен. Самое опасное, что может случиться - собака попадет под последующие ружейные выстрелы охотника. Нужно помнить, что плохо обученная собака такую охоту как в кустарнике сделает бесцельной.

Команда, которая означает остановку для собаки, может быть нескольких видов: «стой!», «замри!», «стоять!», «хоу!». Но ее форма выбирается один раз и навсегда и не подлежит изменению. Обучать этой команде щенка нужно сразу же, как только он попадает к охотнику, ибо она должна выполняться спаниелем мгновенно даже при наличии каких-то раздражающих факторов.

Лучше всего, когда подобные действия собаки самостоятельны, например, щенок наигрался и готов остановиться или вот-вот это сделает – его следует погладить и несколько раз повторить команду «стоять».

Затем можно перейти к обучению выполнения команду по свистку или жесту. Отработка данного упражнения производится регулярно и лучше всего ее осуществлять перед кормлением: перед собакой, которую придерживают за ошейник, ставится миска с едой. Как только собака порывается к миске, дается команда «нельзя», а затем «стоять».

С первых моментов выполнения этой команды собакой, нужно стараться отдавать эту команду в тех ситуациях, когда собака ее совершенно не ждет и всегда стараться добиться результативности. Например:

  • перед тем, как спустить собаку с поводка, дать команду «стоять» и выдержать некоторую паузу;
  • дать команду остановки несколько раз перед тем, как вернуться домой;
  • перед заходом в какое-либо помещение, например, в лифт;
  • перед тем, как перейти улицу;
  • во время совершения покупок в магазине или на рынке также отдается команда остановки.

Как действовать в ситуации, которая неожиданная и для охотника и для собаки? Например, убегающий или мимо проходящий кот? Здесь есть одно непререкаемое правило, которому охотник должен следовать неукоснительно: никогда не наказывать собаку, которая подошла к нему сама или же по зову.

Именно поэтому в ситуации, когда собака вдруг бросается за поднятой птицей, сначала отдается запрещающая команда, а затем останавливающая. Лучше всего на большом расстоянии для спаниелей применять свисток.

Для того чтобы добиться высоких результатов в обучении собаки, ее хозяин, в частности охотник, должен держать собаку всегда в поле своего зрения, для того чтобы за секунду до реакции питомца он мог упредить любую ситуацию, будь то кошка, проезжающий мимо автомобиль или другая собака.

Некоторые охотники приучают собаку после выстрела садиться. Это необязательно и в болотистой местности весьма затруднительно. Главное, чтобы спаниель не сорвался с места. А вот видеть падение дичи должна апортирующая собака.

Команда «вперед!»

Совершенно напрасно многие охотники пренебрегают этой командой в обучении собаки. Эта команда нужна для посыла собаки на поиск дичи. Выполнять ее собака должна прыжком или движениями резкого характера, для того, чтобы бегающие птицы (тетерева, куропатки, перепелки, вальдшнепы и т.д.) не поднялись вне зоны выстрела или вообще сбежали.

Иногда собаку посылают в густые заросли, крапиву или воду, т.е. в те места, куда собака добровольно ни за что не сунет свой нос. Именно в таких ситуациях и необходимо беспрекословное исполнение команды «веред!». Добиться этого можно регулярностью соответствующих упражнений:

  • команда отдается на прогулке всякий раз после останавливающей команды и снятия поводка;
  • в любых ситуациях, когда собака робеет, но проявляет желание ступить в воду, залезть в кустарник, чтобы достать поноску или перепрыгнуть препятствие, нужно отдавать команду «вперед!»

В некоторых случаях при отдаче этой команды, собака может выполнить прыжком пару прямо с места.

Направление движения и его изменения

Умение быстро изменять направление движения очень пригодится в условиях реальной охоты и научит собаку быть внимательной по отношению к действиям ведущего. Именно благодаря этому умению устанавливается контакт и взаимодействие собаки и ее владельца.

Несмотря на то, что многие собаки могут резко изменить направление своего движения (например, против ветра) как при классической натаске, их владельцы не придают этому значения и не развивают эту способность.

Для того, чтобы уделить должное внимание натаске, а не следовать некоторым достаточно глупым рекомендациям с поисками колбасы или сыра на параллелях, необходимо ознакомиться с несложными, но эффективными способами и методами обучения.

Для того чтобы понять как проходит отработка, рассмотрим ситуативный пример. Во время совершения прогулки собака как бы теряет из виду своего владельца и отбегает в сторону. Внимание собаки привлекается свистом, а когда она обратит на владельца внимание, то ей следует указать рукой направление своего движения. Если реакции от питомца не последует, то нужно пробежаться, чтобы вызвать у собаки желание догнать хозяина. После успешного выполнения делается некоторый перерыв, а затем ситуация повторяется только в другом направлении. Отработка не займет много времени, а ее совмещение с командой «подай» и «ищи» принесет еще большую результативность и определенные навыки для собаки.

Команду следует сводить только тогда, когда собака все их знает и выполняет хотя бы на «4». При этом следует помнить об отработке правильного апорта.

Следующим этапом будет обучение в поиске дичи. Для этого собаку придерживают за ошейник, дают команду «стоять», предварительно спрятав на большом расстоянии тушку или крыло птицы, и посылают на поиск против ветра. Направление движения указывают рукой и повторяют команду «ищи» до победного конца.

В процессе поиска можно применять останавливающую команду, при успешном исходе поиска спаниеля следует обязательно поощрить. За одну прогулку можно выполнить до трех упражнений подобного рода.

После процесс обучения усложняется подвешиванием поноски на кустарнике или ее расположением в труднодоступном месте. Для этого лучше использовать помощника. Желательно, чтобы охотник руководил действиями собаки с одного места исключительно голосом, а она успешно выполнила задание от начала и до конца. Единственный нюанс, которого желательно придерживаться и выполнять – это осуществление поиска должно проходить против ветра! Если молодая собака успешно справляется с этим комплексом упражнений, то ее можно использовать в условиях практической натаски для более близкого знакомства с дичью.