Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Карабин «Соболь»

Карабин «Соболь»

Магазинный охотничий карабин «Соболь» (КО-10) выпускается с 1993 года Ижевским машиностроительным заводом. Карабин этот предназначается для охоты на различных птиц и мелкого зверя. В основу конструкции охотничьего карабина «Соболь» положена спортивная высокоточная винтовка «Биатлон» БИ-7-2, которая состоит из ствола, ствольной коробки, спускового механизма, запирающего механизма, ложи и магазинов.


Особенности конструкции

Длина нарезного ствола составляет 500 миллиметров. Запирание канала ствола осуществляется механизмом кривошипно-шатунного типа, который позволяет производить мгновенную перезарядку, причем не изменяя положения оружия в руках и головы охотника.

Спусковой механизм сделан в виде конструктивного отдельного узла. Усилие спуска составляет 0,5-1,0 кгс. Настройка характера спуска и усилия спуска осуществляется сразу на заводе-изготовителе, поэтому дополнительные какие-либо регулировки при эксплуатации оружия не предусматриваются.

Металлические детали карабина защищены путем воронения их поверхностей.

Ложа изготавливается исключительно из высококачественной древесины березы или ореха. Шейка приклада сделана в форме пистолетной рукоятки. Особенность приклада состоит в том, что в нижней его части имеются гнезда для 2-ух запасных магазинов с патронами. Следовательно, на карабине могут размещаться одновременно 3 магазина. Один магазин примкнут просто к ствольной коробке, а два других магазина располагаются в прикладе и находятся постоянно под рукой охотника.

Боеприпасы

Карабин «Соболь» выпускается под отечественные патроны и импортные кольцевого воспламенения (калибр 5,6 миллиметров (.22 Long Rifle)). Из отъемных коробчатых магазинов, емкостью пять патронов, осуществляется подача патронов. Благодаря наличию в прикладе карабина двух запасных магазинов обеспечивается довольно высокая практическая скорострельность. Помимо этого, у охотника имеется возможность снаряжать магазин патронами, у которых различная степень убойности. В процессе охоты это позволяет легко переходить и использовать те боеприпасы, которые наиболее оптимально соответствуют данной ситуации.

Предохранительный механизм

Карабин «Соболь» снабжен неавтоматическим предохранителем. Расположен он в передней части спусковой скобы. Находясь во включенном положении, предохранитель блокирует спусковой крючок и механизм перезарядки. Чтобы включить предохранитель, следует переводчик переместить с предохранительной скобы, с внешней стороны до такого положения, когда полоса красного цвета закроется на нем предохранительной скобой. Для того чтобы выключить предохранитель, необходимо переводчик продвинуть от спускового крючка до упора вперед. Красная видимая полоса на переводчике будет указывать на то, что предохранитель выключен, находится уже в положении «огонь».

Прицельные приспособления

Карабин «Соболь» поставляется с механическими открытыми прицельными приспособлениями. Они позволяют охотнику вести прицельную стрельбу на 2 дистанциях: 25 метров и 75 метров.

Мушка, которая закреплена на дульной части ствола, снабжена съемным кожухом. Кожух предохраняет мушку от ударов. Сама мушка регулируется по горизонтали и высоте.

Также на карабин вполне возможна установка и оптического прицела.

Модификации

По данным самого завода-изготовителя, предусмотрен выпуск охотничьего карабина «Соболь» самозарядной модификации. Следует также отметить, что на базе «Биатлон» БИ-7-2 (спортивной винтовки) разработан и охотничий карабин «Биатлон» БИ-7-2 КО. Этот карабин, как и «Соболь», также предназначается для охоты на различного мелкого зверя и птицу, однако отличается от него иной конструкцией предохранителя и ложи, а также более массивным стволом.

«Соболь»

  • Калибр – 5,6 миллиметров;
  • Патрон – 5,6 на 16 миллиметров;
  • Длина карабина – 990 миллиметров;
  • Длина ствола – 500 миллиметров;
  • Масса – 2,8 килограмма;
  • Емкость магазина – 5 патронов.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: