Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Ружья и карабины VO Gun

Ружья и карабины VO Gun

Шведская оружейная фирма VO Gun and Rifle makers основана Вигго Олссоном в 1977. На данный момент это семейное предприятие, творения которого назвать оружием язык не поворачивается. Отец и сын создают произведения искусства, в очередь за которыми охотники и коллекционеры стоят годами. Ведь в год производится не более 12 единиц высококлассного оружия.


История VO Gun

Вигго Олссон в детстве увлекался не игрушками, а оружием. Может потому что родился в 1945. В 1977 он основал частную мастерскую и при ней открыл оружейный магазин. Поначалу изготовлял обычные дробовики, винтовки, аксессуары по чужим лекалам. В 80-х мастер отправился на повышение квалификации в Италию. Досконально изучал приёмы и традиции обработки металла и дерева, владение различным инструментарием. Творческие поиски привели к усовершенствованию механизма Husqvarna 1900, ставшего визитной карточкой фирмы VO.

Набравшись опыта и смелости, Олссон стал изготавливать ружья и карабины собственного дизайна с неизменным механизмом Husqvarna 1900. С каждым произведённым образцом формировался уникальный фирменный стиль. Молва о чудо-мастере разнеслась по Европе. Посыпались заказы. Вигго привлёк в бизнес сына, и вместе они создали образец фирмы, выпускающей элитное вооружение уникальной ручной работы, отменного качества и первоклассного дизайна.

Новые решения и классическое исполнение

Важный принцип VO при создании оружия – участие клиента на всех этапах. Благодаря пожеланиям заказчика ручное изготовление дополняется новаторскими техническими решениями, которые только возможны на сей момент. Оружие VO Gun выделяется выдающимися внешними характеристиками и фанатичным вниманием к малейшим деталям при изготовлении. Каждый узел «вылизывается» до совершенства. Если мастер не уверен в идеальности детали, её в оружие не поставят, лучше затратят лишнее время на изготовление замены.

Оружие VO Gun не стало бы элитным, если бы просто изготавливало красивые качественные карабины и ружья. Чтобы взойти на олимп требуются достижения, признаваемые новаторскими. Да, Вигго Олссон учавствовал в улучшении механизма Husqvarna 1900 и имеет право его использовать. Но это коллективно разработанный продукт, производимый в Италии. Осознавая это, отец и сын Олссоны в 1991 приступили к созданию концептуального механизма, позволяющего в оружии классического типа заменять стволы, наподобие модульных карабинов. При этом механизм решено было оставить прежний – 1900-й. Тысячи выстрелов на тестовых образцах, тысячи смен стволов с разными калибрами позволили нащупать оптимальную конструкцию. В 1994 запатентованная система Take-Down получила гран-при от шведского Государственного центра изобретений за лучшее изобретение года.

Фишка компании – это оружие, оснащённое системой Take-Down и идущее в комплекте с тремя стволами разного дизайна. Используя общую базу можно кардинально изменять вид ружья. Оригинальная конструкция с высоким уровнем надёжности и безопасности позволяет использовать на одном и том же ружье сменные стволы различных калибров. При этом ручная доводка каждой детальки до сих пор практикуется. Теперь вместо перевозки трёх габаритных ружей достаточно взять с собой небольшой кейс, где размещены в разобранном виде приклад со ствольной коробкой и несколько сменных стволов. Такая транспортировка абсолютно безопасна, так как разобранное ружьё ни случайно, ни намеренно выстрелить не сможет. Обладать несколькими красивейшими ружьями при фактическом использовании лишь одного – мечта охотника.

Производство оружия

Фирма VO Gun в Италии закупает полуфабрикат «чернового» механизма Husqvarna 1900 и доставляет в мастерскую, расположенную около шведского города Кристианстад. Затем каждая деталь механизма, спусковой крючок, затвор обрабатываются вручную. Цель – добиться идеальной гладкости поверхностей и максимально точных размеров с микронными допусками.

Девиз работы Ульфа (сына) и Вигго Олссонов – «Внимание к деталям». Поэтому части механизмов доводятся до ума долго и кропотливо. Подготовив механизм, приступают к доводке стволов. Оружие тестируют, пока не достигнут желаемого баланса для каждого калибра. Такое же внимание уделяется балансу оружия, весу, соответствию заданным при проектировании размерам. Чтобы заказ был поистине уникальным, заказчик может выбрать стволы различных профилей: традиционного круглого, рифлёного, восьмиугольного, восьмиугольного с высокохудожественной гравюрой. Производство стволов требует совсем других знаний, поэтому фирма VO их не производит, а делает заказ немецкму производителю Lothar Valther.

Главным человеком на фирме VO является не хозяин, а заказчик. Он выбирает тип оружия и дерево для ложи, учитываются все его пожелания по оформлению, измеряются физиологические параметры будущего владельца. Оружие подстраивают под человека, а не наоборот (что свойственно ружьям массового производства). Рассчитывается внешний профиль модели и её совместимость с физиологическими особенностями охотника.

Ложа ружей изготавливают исключительно из корней грецкого ореха. Это красивая, массивная, прочная, престижная древесина. Причём не делается предпочтений определённому виду или региону. Чтобы каждое оружие несло нотки индивидуальности, владельцы лично курсируют по Европе, выискивая самые лучшие образцы ореха. Выбранные деревья выкорчёвываются, корни доставляются в Швецию, где сушатся в особых условиях в так называемом «природном темпе». Никакой ускоренной сушки и искусственных улучшательств! Когда древесина достигает определённых показателей влажности, корни очищают и нарезают брусками. Ещё три года бруски досушиваются при определённом микроклимате до исчезновения влаги в древесине. Такое дерево уже само по себе представляет ценность.

Чтобы поверхностям придать объёмность, при изготовлении ложи внешние и внутренние профили шлифуются наждачкой с разной степенью жёсткости. Затем ложе ежедневно покрывают фирменным маслом VO (закрепитель, смешанный с местным льняным маслом) на протяжении 4-5 недель. Влагоустойчивость и поверхностная твёрдость после такой обработки превосходит большинство аналогов. Получаемое шёлково-матовое покрытие придаёт волокнам дерева особую глубину восприятия. Для предотвращения скольжения вручную накладываются насечки.

Оружие предлагается многих калибров: 6.5-284; 6.5x55; 270Win; 30.06; 9.3x62; 338-06; .300Win; .300WSM; .300Mag; 7mmRem; 7mmMag; африканский калибр .416Taylor.

Комплект готового оружия включает базу с ложем и системой Take-Down, два ствола с любыми (на выбор заказчика) калибрами, монтаж оптики на 2 оптических прицела, кейс, 2 тубы из кожи для оптики, членство в VO Owners Club.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: