Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Ценность добытой птицы или зверя

Ценность добытой птицы или зверя

Многие охотники, добывшие тот или иной трофей, задаются вопросом о его ценности. Как узнать, имеют ли вообще какую-то ценность добытые некогда лосиные рога, рога оленей и косуль, клыки кабанов, медвежьи, волчьи, рысьи шкуры и черепа? Оказывается, есть четко установленная международная шкала по оценке трофеев, согласно которой добытым трофеям по сумме баллов присуждаются медали – бронзовые, серебряные или золотые. От этого и зависит цена, хотя, безусловно, ценность трофеев – понятие относительное и для каждого она своя.


Не каждый охотник имеет счастье добыть зверя с великолепными ветвистыми рогами или мощным черепом. Такое крайне редко случается: один экземпляр на несколько десятков, а то и сотен особей. Но довольно ценным трофеем могут стать также перья птиц, ястребиные когти, даже картечь и пули, которыми было повержено животное. Об удачной охоте иногда напоминает длинное маховое перо отстрелянного вальдшнепа. Тогда охотник прикрепляет его к своей шляпе, а потом в конце сезона по количеству таких перьев можно сказать, насколько тверда была его рука и насколько зорок был глаз.

Охотники на рысей и медведей считают ценными трофеями когти зверей, а не только черепа и шкуры. Иногда когти даже вставляют в серебряные капсулы с выгравированной датой охоты и затем носят их, как талисман, на цепочке от компаса. Великолепными и достаточно дорогими трофеями являются птичьи чучела, головы лосей, кабанов и косуль. Один из наиболее красивых трофеев – чучело глухаря.

Из истории определения ценности трофеев

Еще в древних охотничьих племенах самыми до­стойными считались те семьи, у кого было много шкур и где женщины носили украшения из клыков и когтей самых опасных хищни­ков. Потом трофеи стали сравниваться по размерам и красоте. И только в прошлом веке их стали оценивать по таким показа­телям, как диаметр, длина, масса и т.д. Наиболее ценными трофеями считаются рога диких животных. Оценивать клыки, черепа и шкуры стали гораздо позже. Так, кабаньи клыки впервые были оценены в 1937 году при проведении международной выставки охотничьих трофеев.

Со временем простое сравнение охотничьих трофеев переросло в по­требность их демонстрировать. Первая охотничья выставка была проведена в 1891 г. в Венгрии, первая же международная выставка состоялась в 1910 г. в Вене. Методику оценки трофеев все время совершенствовали на междуна­родных конгрессах профессиональных охотников. Наиболее представительной по оформлению и количеству трофе­ев считается выставка, проведенная в 1991 г. в Пловдиве (Болгария). Это была воистину всемирная выставка охотничь­его хозяйства, ведь помимо 13000 охотничьих трофеев на ней были представлены все виды охотничьих и рыбо­ловных принадлежностей, охотничье оружие, а также нумизматические, филателистические, книжные и ху­дожественные экспозиции по охотничьей тематике. Восхищение посетителей болгарской выставки вызвала кол­лекция пушнины ценных пород зверя из России. Одна из шкур добытой рыси была оценена в 188,51 балла – это до сих пор мировой рекорд!

Нельзя не отметить также крупную международную выстав­ку трофеев охоты социалистических стран, которая состоялась в 1990 годом в городе Нитра. Проведение выставки велось под контролем Международного союза охоты и охраны зверей, так что оценку трофеев производила специальная международная экспертная комиссия. Это в дальнейшем дало право вла­дельцам трофеев представлять их на прочих вы­ставках с уже присужденными баллами. В Нитре была дана оценка 4576 трофеям 19 разновидностей.

Оценка трофеев в наши дни

В настоящее время представление «на показ» охот­ничьих трофеев стало весьма популярным, поэтому многие охотники стали воспринимать свое хобби со­вершенно иначе, чем когда-то раньше. Теперь участились случаи, когда охотник намеренно не стреляет в животное, не представляющего наглядной ценности только ради получения от него мяса. Он ждет и надеется на встречу с более редким трофеем.

В мировом масштабе трофейная охота стала довольно престижным делом. Охотники из разных стран стремятся добыть, например, роскошные рога, имеющие возможность претендовать на чемпионский титул. Трофеи многих охотников были представлены на самых крупных выставках за последнее время, при­чем многие были удостоены ценных призов и медалей. Одной из крупней­ших была выставка ценных охотничьих трофеев Прибалтики, которая состоялась в Таллинне прошлым летом. На ней охотниками было представлено 333 экспоната, 275 из которых получили медали. Было оценено 246 рогов благород­ного оленя, рога 2 мара­лов и 100 косуль, 193 пары лосиных рогов, 398 кабаньих клыка, 132 волчьих черепа и 36 волчьих шкур, а также 40 рысьих чере­пов. Оценку производила комиссия международного уровня по утвержденной международной системе. До­стигнутые результаты еще более повысили интерес профессиональных охотников и охотников-любителей к коллекционированию трофеев, их предварительной обработке и правильному хранению.

Нашим отечественным охотникам коллекционирование трофеев также пришлось по душе. Стали органи­зовываться выставки трофеев даже среди районных охотничьих клубов. За последние годы количество трофеев, заслуженно получивших медали, значительно возросло. Интересно отметить, что боль­шая часть прекрасных лосиных рогов была добыта в северных и западных районах России. Именно в этих районах наиболее подходящая кормовая база для лосей, наиболее благоприятный и привычный для них химический состав растительности.

Доподлинно установлено, что количество особо ценных трофеев значительно увеличивается в ходе селекционного отстрела живот­ных, обеспечивающего правильное развитие и жизнеспособность популяции. Например, важно, чтобы самцы лося с рогами, имеющими 4-7 отростков, охотники ни в коем случае не отстре­ливали. Эти особи представляют огромную цен­ность в качестве племенных животных. Это своего рода потенциальный ре­зерв для дальнейшего получения ценных трофеев. Корректировка сроков и способов охоты, био­технические работы и выборочный отстрел проводятся с таким расчетом, чтобы была возможность получить наибольшее количество цен­ных трофеев.

Рога, клыки, черепа, чучела, шкуры и другие трофеи перед представлением на выставке следует обработать соответствующим образом. В процессе работы по обработке охотники узнают для себя много нового, приобретая необходимые навыки. Рога и шкуры, которые не представляют особой ценности, применяются для изготовления различных сувениров, домашних туфель, ягдташей, пуговиц и других предметов. Профессиональное изготовление чучел диких птиц и зверей требует колоссального умения и мастерства – большинству охотников-любителей это не под силу. Вот почему крайне важно, чтобы мастера-таксидермисты имели возможность передавать свой опыт молодежи. В наше время добыча и коллекционирование трофеев, их правильная обработка и уважительное к ним отношение по праву считается главным признаком охотничьей культуры.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: