Поведение охотника во время охоты с подсадной уткой

Охота с подсадными утками очень увлекательна и всегда приносит много дичи, но часто охотники либо не знают правил, либо сознательно их игнорируют, что приводит к проблемам, или же попросту охота становится неудачной. Используя подсадных уток, нужно придерживаться определенных правил, которые гарантируют вам успешную охоту и оградят вас от проблем с законом.

Правильное обращение с оружием

Не забывайте, что ружье это опасность как для вашей жизни, так и для окружающих, необходимо правильно и аккуратно с ним обращаться. В случае с подсадной уткой охотник часто ограничен в пространстве и движении, находится в шалаше или ином укрытии. В такой ситуации, при поворотах и подъемах можно нечаянно зацепить курок за ветки, поэтому ни в коем случае не тащите ружье волоком, да еще и за стволы. Оружие должно находиться в руке, стволами вниз или вверх, при этом смотреть вперед вас. Если вы заходите в шалаш, то сперва аккуратно поставьте ружье возле входа, а когда устроитесь, сможете легко его забрать, а когда выходите, сначала поставьте его, а затем выходите. Не всегда хочется держать ружье в руках. Особенно когда прохладно, поэтому охотники часто кладут оружие, так вот оно всегда должно лежать стволами вперед. Когда вы оружие берете, то поднимайте его за стволы в районе казенников или за шейку ложи, никогда не берите ружье за конец ствола.

Если постоянно охотитесь на суше, то лучше отстегните погон, он только мешает вам и цепляется за ветки, но если вы на лодке, то, конечно, погон необходимо держать всегда пристегнутым. Если ружье даже и упадет, то его можно будет достать с помощью кошки, которая легко зацепится за погон, а без погона шансов маловато. При охоте с лодки, ружье также следует класть стволами от себя вперед, вдоль борта. Нельзя ставить ружье на борт, чтобы оно торчало из лодки, а также проследите, чтобы погон не свешивался за борт. Все это делается для того, чтоб ограничить все возможные зацепы и неудобства в процессе охоты и стрельбы непосредственно, ведь любая помеха при стрельбе это гарантированный промах. Если вы построили шалаш на помосте, то рекомендуется для стены использовать крепкий кол, на котором есть сук, на него и вешать ружье или же смастерить надежный крюк. Чаще всего ружья падают именно при охоте с помостов.

Когда вы перемещаетесь по разным бойницам, особенно в случае приземления дичи, вы торопитесь, и нужно быть аккуратным при переносе оружия, в спешке можно зацепиться за ветки или сучки. Поэтому при таком перемещении ружье должно стоять на предохранителе, а крючки быть спущены, в боевое положение вы его приведете, когда будете готовы стрелять. Эти простейшие предупреждения и соблюдения правил, оградят вас от случайных выстрелов и самострелов, которые нередко происходят в таких ситуациях.

Иногда уже опытный охотник, который годами стрелял птицу влет, приходит в замешательство, когда дичь подсаживается неподалеку от шалаша, привычка в этом случае берет верх. Как правило, такие охотники стреляют без должного прицеливания, причиной этому становится спешка и желание не упустить такую легкую добычу, а в итоге - промах.

Необходимо различать стрельбу на воде по времени суток, днем нужно целиться под плавучую дичь, т.е. разделить визуальной линией дичь и поверхность воды. Когда же освещение ограничено, ранним утром или вечером, то такой подход не годится, в сумерках тело дичи сливается с водной гладью, шевелится от воды и создает ложный корпус. Многие охотники попадаются на этот оптический обман, в итоге дробь попадает в воду еще за несколько метров до птицы и поднимает брызги. Чтобы повысить шансы на попадание, в таких условиях цельтесь в область шеи птицы, особенно если вам кажется, что дичь очень близко.

Кроме того, важно правильно различать утку с селезнем, это конечно несложно в условиях нормальной видимости, а вот в сумерках нужно быть внимательным и быть точно уверенным, что на воде селезень. В этой ситуации лучше не спешите, селезень обнаружит себя голосом и повадками. А вот когда утка и селезень приводняются в паре, то здесь стоит отказаться от стрельбы. Не забывайте о законе, запрещено стрелять по сидящим или налетающим стаям, также нельзя стрелять по уткам на подъеме. В весенний период это запрещено, т.к. часто отстреливаются самки. Иногда охотник, полагаясь на опыт, стреляет по паре, если они сидят друг за другом, рассчитывая, что последним сидит селезень и закроет утку телом, а в итоге выстрел настигает обоих.

Подсадная утка быстро привыкает к стрельбе, дичь на воде их не пугает, а вот подстреленная на лету и падающая, может испугать подсадную надолго. Никогда не стреляйте, если вы не уверены в точности, если есть хоть малейший шанс попасть по подсадной утке, лучше откажитесь. Также не стреляйте селезня, сидящего рядом или по одной линии с уткой, где бы он ни был, спереди или сзади утки, т.к. скорее всего подсадная утка будет подстрелена. Поэтому выбирайте выстрел по одиноким или сидящим далеко от уток селезням, хотя бы на расстоянии 3-5 метров. Не гонитесь за добычей, лучше дать улететь селезню, чем подстрелить молодую утку, ваша дичь от вас не уйдет.

Соблюдайте еще одно правило - не выходите из укрытия без ружья, просто потому что именно в такой момент может представиться отличный вариант для выстрела, который вы успешно пропустите.

Правильные действия охотника

Подготовив шалаш, высаживайте утку, после чего возвращайтесь в шалаш и примите такое положение, в котором вам будет удобно наблюдать в ожидании за своей уткой, при этом будьте готовы к стрельбе. Старайтесь все делать быстро, но без суетливой спешки, часто незаметный для глаза селезень может появиться сразу, как только услышит голос утки. Естественно, если селезень увидит охотника, то он не станет подлетать к подсадной, стоит отметить, что тишина нужна тогда, когда селезень на подлете, он может услышать любой сторонний звук.