Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Установление взаимоотношений между охотником и ретривером: привязывание и социализация

Установление взаимоотношений между охотником и ретривером: привязывание и социализация

Дрессировка ретривера – сложный и долгий процесс. Он включает много этапов. И один из них – установление взаимоотношений между охотником и собакой. Владельцам собак стоит знать, что профессионалами (кинологами) определены две формы взаимоотношений между хозяином и собакой - это привязывание и социализация. Именно о них мы и расскажем в сегодняшней статье.


Что касается первого, привязывания, то это, пожалуй, самая распространенная форма отношений, она представляет собой простые доверительные отношения. В процессе привязывания у собак помимо их собачьих чувств, самым важным является определение своих собачьих полномочий, понять какое место в стае она занимает, чтобы правильно установить границы. В привязывании очень большую роль играет обычный контакт, кормление и поглаживание руками, особенно для щенка это самое важное и приятное, что он может получить от хозяина. Поэтому чем больше в детстве он получал внимания и ласки, тем проще будет его дальнейшее воспитание и дрессировка.

Социализация -это совсем другая форма отношений, эта форма строится на личном, жизненном опыте собаки, когда она вместе с хозяином имеет возможность сама осваивать окружающий ее мир. Это очень важно, когда собака помимо команды «сидеть и лежать» умеет оценивать обстановку и делать правильные действия самостоятельно.

Для привязывания самый благоприятный период это от 49 до 84 дней, у щенка это пиковое время понимания всего, что происходит с ним вокруг. Именно это время впоследствии играет главную роль во всей жизни собаки, в ее отношении не только к хозяину, но и к людям в целом, поэтому отнеситесь с максимальным вниманием к питомцу в этот период. А для хозяина это, пожалуй, единственный шанс, когда он может получить полное доверие щенка и привязать его к себе, кроме того, это время, когда можно повлиять на черты характера и сформировать правильное поведение.

Т.е. в 2 месяца щенку самая пора отойти от мамки, и найти себе хозяина, с которым он будет осваивать новый мир. Как минус стоит отметить, что это период, когда у него нет прививок, а иммунитет крайне слабый, что ставит преграду на пути бурного знакомства с миром. Стоит ограничить контакты со взрослыми собаками, а также нужно быть внимательным с местами выгула, чтобы не подхватить инфекцию. Однако это совсем не значит, что щенка нужно запереть в квартире, это самая большая ошибка. Он должен постигать мир, но при этом с правильными ограничениями, как можно больше он должен видеть людей и разнообразие природного мира.

Как и мы, люди, так и собака, может чувствовать себя в безопасности и уверенно лишь тогда, когда у нее была возможность познакомиться с обстановкой или ситуацией ранее. Это значит, что у нее был опыт для определенных ситуаций, опыт во встрече с людьми и животными, даже опыт плавания в реке или озере, нахождения в лесу и шумном городе. Для охотничьей собаки крайне важно с детства находится там, где она будет проводить время, т.е., поле, лес, река или озеро, ей нужно постепенно слышать звук выстрелов. Поначалу можно отвлекать щенка от выстрелов вкусным угощением, также со временем ему нужно находиться в обществе с уже натасканными охотничьими псами. Присутствие в компании с ними, это абсолютно другая обстановка, он смотрит на их повадки, перенимает правильные черты характера, только так щенок сможет самостоятельно освоиться в этом мире. Кроме того, нахождение в разных обстановках и ситуациях в щенячьем возрасте, избавит его от разных страхов и непониманий в уже зрелости. Ведь будет проблемно, если пес будет бояться воды, машин или выстрелов или же избегать компаний себе подобных. Также в этот период стоит приучать щенка к поездкам в поезде или в машине. Для ретривера уверенность в своих действиях, это залог успеха, неуверенный ретривер никогда не станет охотником.

Установление контакта и развитие самостоятельности

Чтобы установить прочный дружественный контакт, начинайте гулять с щенком с 2 месяцев, при этом регулируйте места выгула, с учетом того, какие у него есть прививки и выгуливаются ли там взрослые собаки. Дайте ему возможность познакомиться с местностью, любопытный щенячий нос должен побывать практически везде. Особенно это касается лесов и полей, не бойтесь его отпустить, пусть он познакомится с растительностью, звуками, запахами. Важно чтобы он усвоил как можно больше о том, как устроена природа, та или иная местность во всех мелочах и проявлениях. Очень хорошо, если он познает в прогулке, что на смену солнцу может придти дождь и гроза, познакомится с бабочками и птицами. Для того чтобы щенок возвращался сам, нужно начать с возвращения его внимания. Подайте какой-то сигнал, можно свистком, когда щенок обернется на сигнал, вы повернитесь и спокойно уходите, 100% щенок побежит за вами, за это его стоит поощрить.

Стоит на прогулках обращать щенячье внимание на различные особенности рельефа местности, например на овраги, обрывы, ямы, просто на опасный покров, на песок и камень. Вы просто прогуливайтесь по таким местам и подзывайте щенка за собой, чтобы он естественным образом знакомился с обстановкой. Пусть он шагает и набирает уверенности в разных сложных ситуациях. Также стоит менять маршруты, маневрировать на местности, играйте с щенком в прятки, пусть он вас ищет для начала по голосу, а потом и по запаху. Такие занятия будут не только развивать чутье, но и научат тому, что хозяина нужно всегда держать в поле зрения или же уметь найти его. Кроме того, это тесное установление того самого контакта, когда собака не хочет остаться в одиночестве без хозяина.

Когда щенок гуляет, привяжите к ошейнику веревку на пару метров, если он будет пробегать мимо, наступите на нее и удерживайте ногу, сперва он будет вырываться, но потом поймет, что под вашим контролем. Потом отпустите веревку и дайте возможность щенку бежать дальше, наверняка он запутается с ней в кустах, дайте время, чтобы он понял, что попал в беду и он один, а затем придите к нему на помощь. Важно дать щенку понять полную безысходность, некоторое время он один будет пытаться справиться, но потом смиренно уляжется в ожидании участи. Вот тут-то вы и подойдите, такие занятия помогают выучить щенка контролю поводка. Конечно же, устанавливают доверительные и дружеские отношения, ведь вы его спаситель и кормилец, только вы пришли к нему, когда он попал в беду. Стоит также отметить, что после пары таких упражнений щенок станет намного аккуратнее и будет всегда следить за вами, чтобы не потерять из виду. Вам же следует почаще менять маршрут и двигаться в разных направлениях, пусть он расширяет свой кругозор и поисковый навык.

Как плюс этих прогулок стоит отметить, что безопасные просторы позволяют безопасно и с максимальным эффектом познавать местность, изучать окружающий мир и природу, знакомиться с трудными ситуациями и т.д.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: