Рабочие качества подсадной утки

Круговые или криковые, подсадные утки являются одомашненными когда-то дикими кряквами. Именно эта порода, которая была подвержена отбору и разведению, составляет цель для охотников. Некоторые качества рабочих круговых уток стоит изучить более детально.

Главное для криковой утки – ее голос, т.к. он служит инструментом для оповещения о своем присутствии и призыва остальных птиц. Кряканье домашней утки или дикой кряквы знакомо практически всем охотникам. И все же два этих голоса подсадных отличаются друг от друга по тембру, высоте тона и звучанию. В связи с этим существует ошибочное предположение, что хороша та подсадная утка, у которой голос максимально близок к дикой крякве. Суть ошибки в том, что голоса у диких крякв тоже отличаются. Охотники, у которых был опыт охоты на крякву на больших водоемах осенней порой, знают, насколько могут отличаться их голоса во время переклички. Отличает голоса диких крякв и манера крика и его тон. Например, можно разобрать высокие и низкие, звонкие и более хриплые, короткие и очень длинные голоса. Абсолютно таким же разнообразием обладают и криковые утки, у которых оно немного сглажено, т.к. в процессе многолетнего отбора и разведения уток с плохими голосами просто отбраковывали.

В результате наблюдения за процессом охоты было установлено, что к уткам, у которых громкий средней высоты голос с легкой хрипловатостью и приятным тембром, дикие селезни идут более охотно. Высокие и чистые голоса диких уток ценятся гораздо меньше, а вот те утки, у которых голоса хриплы и очень низкие вообще остаются без внимания. Но есть один нюанс – в местах, где дичь в изобилии и охота с подсадными утками не получила должного развития, селезень может подлететь к любой утке, которая издает хоть что-то похожее на кряканье.

На охоте имеет значение не только звучание голоса утки, но и манера его отдачи. У подсадных уток различают два вида крика: осадки и вызов (квачка).

Квачка или вызов – это равномерное кряканье, которое сопровождается небольшими паузами, в которые утка прислушивается, не возникло ли шарпанье селезня. Если утка увидит налетающего селезня или услышит его ответ, то квачка переходит в призыв на осадку – череда беспрерывных квачков. Это своего рода азартный посыл, который адресован утиной стае на подлете или селезню. Осадка может содержать, как маленькое, так и большое количество квачков. Короткая энергичная осадка имеет более сильное влияние на селезня, и он быстрее садится к криковой утке. У самых лучших уток осадка составляет 3-4 квачка.

Иногда криковые утки «двоят» или «троят» осадку. Это хорошо только тогда, когда у подсадной короткая осадка.

Есть еще два характерных крика подсадных уток, о которых должен знать каждый охотник. К первому относится крик опасности. Он напоминает квачку, но звучит гораздо тише и короче. Именно такой крик издает утка при виде собаки или какого-либо животного, которое вызывает опасение у утки. В таком случае охотник должен тут же выяснить причину беспокойства подсадной. Второй крик – это частое, негромкое и даже нежное кряканье, которое можно услышать при виде подплывающей другой утки или селезня. Иногда охотник именно по голосу подсадной должен это понять, т.к. видимость бывает ограничена условиями.

Успех охоты во многом зависит от качества криковой утки. Однако не только голос имеет значение, но и поведение: она должна не искать корм и купаться, а как можно больше кричать и не дёргаться на поводке. Этот параметр покажет правильность подготовки утки к охоте, ее содержания и кормления.

Подсадная должна искупаться и сразу начать квачку при высадке на воду и не прерывать ее до тех пор, пока не появится другая порода уток или кряковый селезень. Крик утки, переходящий в осадку, должен послужить охотнику знаком подготовки к выстрелу. Ситуация, когда утка перемежает квачку с осадкой, невзирая на отсутствие или присутствие дичи, значительно хуже. С такой подсадной охотник быстро выдохнется от напряжения.

И все же можно отличить осадки под дичь и пустышки по манере крика подсадной. Но если криковая утка выдает осадку без перерыва и абсолютно пренебрегает квачкой, то она может заглушить все окружающие звуки, что может привести к пропуску охотником трельканья чирка или шарпанья селезня. Этот азарт мало нравится и селезням, которые плохо подходят к утке, и охотникам, которые находятся в постоянном напряжении или часто упускают дичь. Встречаются криковые, которые ничего не делают до тех пор, пока не увидят селезня. Такую утку не стоит брать на охоту, т.к. она не принесет хорошей результативности. А вот ленивых уток вообще стоит избегать на охоте. Подобный вид подсадных уток только купается, жирует и не обращает никакого внимания на подлетающих селезней, чем не оправдывает свое название и делает поездку на охоту абсолютно бесцельной.

От внешнего вида подсадной также зависит ее пригодность для охоты, т.к. ее внешность должна максимально быть похожей на дикую крякву. Небольшие отличия, типа укрупненные или более мелкие лапки, разница в окрасе клюва и лап, а также тон оперенья большой роли не играют. А вот если эти отличия выражены очень сильно и подсадная значительно отличается от дикой сородички, то это уже очень плохо. Охота с такой уткой может быть немного более результативной только в сумерках или ночью.

Если охотник оказывается в условиях возможной охоты без своих уток, то подсадную, которую ему предлагают использовать в процессе, нужно хорошо рассмотреть. Это необходимо сделать для того, чтобы в последний момент селезень не улетел от подсадной, обнаружив какой-либо ее недостаток. Например, слишком светлое оперение. Исходя из этого не рекомендуется начинать охоту в темное время суток (сумерки или предрассветный час), если у охотника нет своих уток, а в качестве тех, что ему дают, он не может удостовериться.

Криковая утка должна обладать хорошим здоровьем и не иметь никаких приобретенных или врожденных уродств. Этот фактор практически гарантирует успешный исход охоты. Хорошая подсадная утка весной равноценна хорошей собаке осенью, т.к. без них охота теряет всю свою привлекательность и добычливость уменьшается вполовину. Хорошо подготовленная и собственноручно выращенная утка принесет своему хозяину не только много добычи, но и вызовет гордость, и заслужит похвалу.

Еще 2-3 десятка лет назад породы подсадных имели четкие признаки и делились на 4 вида: воронежские, саратовские, тульские и горьковские. С улучшением транспортного сообщения и роста числа поклонников охоты эти породы стали смешиваться. На выходе получилось большое разнообразие как по внешним признакам, так и по качествам в работе. Особое разнообразие в ряды подсадных было привнесено их скрещиванием с хакикембел, утками мясной породы. Сейчас можно наблюдать довольно крупные экземпляры метисных подсадных. Их отличительной чертой является полоса зеркала крыла коричневато-желтого цвет, вместо белой.