Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Без осечек

А.АЗАРОВ
Осечка для охотника — большое зло. Она всегда вызывает чувство досады, в кульминационный момент выстрела может свести на нет долгие сборы, подготовку к охоте, труд целого коллектива. Однако есть предостаточно случаев, когда осечка приводила и к трагическим исходам. Трудно что-нибудь предпринять, если произошла осечка в момент броска разъяренного опасного зверя. Да и вообще жалок стрелок, ковыряющийся с ружьем на охоте.
Итак, разберем причины возникновения осечек. Они могут относиться к патрону или оружию. В чем может быть виноват патрон? В прогибе дна гильзы, который чаще всего происходит по причине запрессовки капсюля «барклаем» без опоры на навойник. Хода бойка, особенно у импортных ружей, может не хватить для надежного развития капсюля. Надежнее запрессовывать капсюль прибором-рикапером из комплекта УПС. Здесь гильза надевается на стойку и прогиба донышка не происходит. У латунных гильз бывают просевшие наковальни. Такие гильзы лучше отбраковать.
Причиной осечки может послужить отсутствие пороха в патроне. Такое бывает по разным причинам и в патронах промышленного производства, и по невнимательности при самостоятельном снаряжении.
Кроме того, виновницей осечки может послужить тонкая закраина металлического поддона. Такая гильза будет слишком глубоко сидеть в проточке патронника, и ее следует отбраковать. Причиной может быть и отсутствие ударного состава в капсюле. Редко, но встречаются капсюли «Жевело» без ударного состава или без наковаленок, а также с просевшей наковаленкой. Капсюли «Центробой» тоже могут быть без ударного состава. Для ответственных охот нелишне будет заглянуть в капсюль.
Может быть и брак использованных гильз. При многократном запрессовывании и извлечении капсюля он своей развальцованной от выстрела частью (дульцем) увеличивает капсюльное гнездо, то есть капсюль своей развальцованной частью раздает капсюльное гнездо. При ударе бойка капсюль скользит в капсюльном гнезде — просаживается. Часть энергии удара бойка тратится на продвижение капсюля. Оставшейся энергии бывает недостаточно для воспламенения капсюля. Невоспламенение ударного состава капсюля может произойти с бракованными капсюлями из-за отслоения ударного состава от корпуса капсюля. Это происходит при неаккуратном запрессовывании капсюля. Особенно когда его загоняют молотком. Какие-либо удары по капсюлю недопустимы. Для надежного запрессовывания капсюля надо использовать рикапер (пресс).
При глубокой посадке капсюля в гнезде боек слабо деформирует капсюль. Энергии удара может оказаться недостаточно для его воспламенения. Максимальной считают посадку 0,2 мм относительно дна гильзы.
Теперь рассмотрим причины, зависящие от ружья. Это может быть большой зазор между щитком (зеркалом) колодки (коробки) и казенным срезом стволов. При большом шате стволов выхода бойка может не хватить для разбития капсюля. Следует отдать ружье в ремонт. В лесу шат можно временно убрать, подложив тонкую прокладочку на ось шарнира или на переднюю поверхность заднего крюка стволов.
Затрудненное продвижение бойка также может привести к осечке. Причиной может послужить грязь в канале для бойка, накопленные там всякого рода твердые частицы, загустевшая смазка. Следует периодически, по мере необходимости, прочищать канал для бойка. Нажимая на курок и отпуская его, нужно убедиться, что боек полностью выходит вперед за зеркало коробки (на 1,7—1,8 мм), а его пружина после возвращения курка на отбой возвращает боек в крайнее заднее положение.
Причиной осечки может быть и увеличенная глубина кольцевой проточки в патроннике под закраину гильзы. Гильза будет сидеть в патроннике глубже, и хода бойка может не хватить для пробития капсюля. Это брак ствола.
Короткий боек — тоже осечка. Накол капсюля будет недостаточным. Следует заменить бойки. Если позволяет конструкция ружья, то выход бойка можно увеличить за счет пропиловки опорных поверхностей курка, коробки или бойка — смотря чем ограничивается принудительный выход бойка.
Много жалоб поступает на осечки ИЖ-27 из-за неправильного функционирования механизма отбоя курка. Распространенной причиной  осечек  ИЖ-27  (особенно нижнего ствола) является излишняя амортизация удара курка отбойным (нижним) концом толкателя курка. Чем больше отбойное действие, тем больше потери энергии курка. При спущенном курке достаточно, если боек сидит заподлицо со щитком коробки. Надо постепенно, примериваясь бархатным надфилем, подпилить нижний отбойный конец толкателя. При этом все время проверяют, чтобы при спущенном курке боек не выходил за поверхность щитка коробки. Неразбитие капсюля может происходить из-за торможения хода курка. Причиной этого является разбухание древесины, когда ружье эксплуатируется в условиях большой влажности или из-за некачественной сборки. Это определяется по следам-царапинам или потертостям на внутренней поверхности передней части головки приклада. Чтобы это обнаружить, надо отсоединить приклад. На деревянные поверхности приклада нужно нанести сажу, разведенную в масле. После срабатывания механизма приклад вновь отсоединяют и осматривают следы в местах контакта. Подчищают дерево в этом месте. Кстати, это является второй распространенной причиной осечек нижнего ствола современного ИЖ-27. Правый курок часто задевает верхней частью за дерево на внутренних вырезах приклада. Убедиться в этом несложно, устранить просто.
При осадке боевой пружины и снижении ее рабочих качеств также возникают осечки. Если пружина сломалась, это заметно сразу. У ИЖ-27 такого практически не бывает. С осадкой дело сложнее. Например, у ИЖ-27 при диаметре проволоки 1,4 мм длина пружины в свободном состоянии должна быть 61,5 мм. Короткая будет развивать меньшее усилие и соответственно запасать меньше энергии. Можно подложить шайбы не более диаметра витка под один из торцов пружины. При этом надо следить, чтобы при максимальном открывании ружья пружина не сжималась до соприкосновения витков, а имела запас сжатия.
Поломку бойка определить просто. После спуска курка (щелчка) на капсюле нет следа накола. Поломке бойка способствуют частые холостые спуски курков. Чтобы этого избежать, надо вставлять в патронник гильзы с пробитыми капсюлями или производить плавный спуск курков.
Отсутствие выстрела может происходить из-за срыва курка с боевого взвода при закрывании стволов. Это происходит вследствие износа боевого взвода или взвода (грани) шептала. Эти детали подлежат замене. Подпиливать взводы нельзя. Под сомнением будет безопасность работы ударно-спускового механизма, в котором возможна также деформация металлических деталей, из-за чего могут возникнуть осечки, связанные с затруднением перемещения подвижных частей. Деформация возможна после ударов (наклеп бойка, изгиб бойка или толкателя и т. д.). Наличие контактов на поверхностях деталей определяют по копоти. Копоть на поверхности интересующих деталей наносится спичками, свечой. После срабатывания механизма определяют по следам в местах контакта, где происходит «торможение» деталей.
Иногда ружье дает сдвоенный выстрел, когда при нажатии на один спусковой крючок происходит выстрел и из другого ствола у ИЖ-27. Это возможно при отсутствии зазора между шепталами (максимальный зазор 0,2 мм) или из-за перекоса шептал на осях. Следует заменить шептала вместе с осями. Возможно, потребуется и замена курков. В ружье могут также не взводиться курки при открывании стволов. Это может происходить вследствие износа шарнира, взводителей, боевых взводов курков, толкателей. Курки при переламывании ружья разворачиваются, но не полностью, и поэтому зацепления боевого взвода с шепталом не происходит, а курок возвращается в исходное положение.
Чрезмерное смещение точки удара бойка от центра капсюля также вызывает осечки. Смещение для ИЖ-27 допускается не более 0,5 мм. Кроме того, надо иметь в виду, что имеется небольшой допуск и на несоосность посадки капсюля в гильзе. Устраняется эта неполадка установкой новых стволов или новой оси шарнира увеличенного диаметра. Это позволяет понизить точку удара бойка. Установка переделанных брандтрубок, накладок на щиток коробки требует квалифицированного мастера. Надо следить, чтобы боек не клинил и не пробивал капсюль насквозь. Диаметр ударной части бойка должен быть 2,5 мм, радиус закругления 1,6 мм.
Некоторое время в магазинах продавались капсюли «Жевело» муромского завода. Это были капсюли с корпусом из омедненной стали (биметалла). Они грубее обычных «Жевело». Учитывая, что нижний курок ИЖ-27 бьет по бойку не концом, а серединой, то эти капсюли были склонны к осечкам. Внешнее отличие этого капсюля — красноватый оттенок. Кроме того, этот капсюль будет чувствителен к плотности посадки в гильзу. Если его установить не до упора, а заподлицо с дном гильзы, то боек сначала осаживает капсюль, а затем начинает деформировать дно.
В ружье также возможна неправильная работа перехватывателей курков (интерсепторов). Курки у ИЖ-27 взводятся, но после нажатия на спусковой крючок перехватываются интерсепторами. Показателем будут очень тугие спуски. Это возможно при резком закрывании ружья, после падения ружья или после первого выстрела. Следует отремонтировать ударно-спусковой механизм.
Есть и другие причины, которые присущи только конкретному образцу ружья.
Часто бывает, когда ряд причин налагается друг на друга. Выявить это не всегда просто. Придется не спеша во всем разобраться. Если, устранив одну из причин, осечки повторяются, надо искать и другие причины...
Без осечек
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: