Оружие и боеприпасы для охоты на косулю

Оружие и боеприпасы для охоты на косулю

В любом движении, в любом месте и в любых позах косули, как правило, изящны и легки, гармоничны с окружающей природой. Данные животные человеку несут высокую духовную энергетику. Однако не только эстетичностью ценны косули. Люди с древнейших времен добывали их ради шкур и мяса. Сегодня это животное остается объектом спортивной охоты. Той охоты, которая по глубине и силе эмоций, широте, а также трудности физических нагрузок, исполнения и сложности — намного выше охоты по перу. Оружие и боеприпасы для охоты на это животное также очень важны.

Гладкоствольное оружие для охоты на косулю

Лучше всего, надежнее при охоте на косулю использовать гладкоствольное оружие, позволяющее по зверю стрелять на коротких дистанциях, причем не только в поле, но и при таких помехах, как ветки, редкий кустарник, молодая древесная поросль, бурьян и неплотные тростники, от которых из нарезного оружия пуля дает рикошет. И к тому же заряд картечи в себе несет не одну, а даже несколько убойных частей, а это, соответственно, увеличивает вероятность поражения зверя. А с точки зрения безопасности с нарезным ружьем также несравнимо дробовое. Единственным недостатком оружия гладкоствольного считается ограниченность расстояния, на котором возможна результативная стрельба по косуле. Такая ограниченность несет такой фактор, как стрельба на предельных (также беспредельных) расстояниях, в результате чего много легких подранков бывает, которые довольно редко добираются (в силу различных причин) и большей частью хищникам достаются или просто гибнут.

Нарезное оружие для охоты на косулю

Стоит отметить, что при охоте на косулю скрадом (а особенно в лесостепных и степных местах) лучше всего иметь нарезное оружие, желательно с оптикой.

В наше время каждый стрелок, исходя из бюджетных своих возможностей, купить может любое ружье, причем, не только отечественное, но и импортное. Однако большинство охотников даже сейчас пользуются во время охоты на косуль обычными двустволками, причем различных марок. Нужно лишь отметить, что ружье должно обладать «сердитым» боем, который исключает возможность увечья, а также потери зверя вследствие слабой кучности и резкости, и наилучшими в данном случае считаются популярные зарубежные или отечественные марки. Сведения о них получить можно из многочисленных рекламных либо справочных источников или же у опытных охотников. Нужно лишь оговориться, что из всех наших отечественных гладкоствольных ружей можно порекомендовать для охоты на косуль самозарядные полуавтоматы, такие как ТОЗ-87, МЦ 21-12, MP-153 и пр. Хороши и зарубежные самозарядки — сейчас их множество. Обладая подобным ружьем, охотник может всегда свалить зверя, по которому произвел первый выстрел, в запасе имея еще несколько патронов — причем даже при не слишком точной стрельбе. Однако в то же время самозарядное ружье нельзя рассматривать как возможность «уложить» при одной лишь встрече несколько зверей. Это противозаконно — выдается лицензия на отстрел только одной особи, а также при этой стрельбе неминуемы подранки, а их еще надо добрать, что удается не всегда, и в-третьих, это весьма неэтично. Допускается такая «жадность» только при промысловом отстреле.

Боеприпасы для нарезного оружия

А из нарезного оружия иметь лучше карабин большого калибра. Его пули дают мощный болевой шок, исключают уход зверя. А из отечественных это «Медведь», «Лось», их модификации. Зарубежные — это чаще штуцера различных фирм. Зарекомендовали себя неплохо при охоте на копытных винтовки и карабины калибра 7,62 мм — «Вепрь», «Тигр», ОП СКС и пр. Хотя, обладая довольно большой пробивной способностью, пули из данного оружия «прошивают» тело зверя с легкостью, в результате чего неминуемы подранки. А косуля раненая, искусно путает следы, старается забиться в крепи и без хорошей собаки не всегда ее удается взять. При больших скоростях полета такие пули рикошетят даже о малейшие препятствия, о тонкие ветки, стебли, к примеру, полыни. Поэтому стрелять из «винтаря» зверя стоит лишь при достаточно хорошей видимости на чистом месте. Использовать малокалиберные карабины, винтовки (калибра 5,6 или 5,45 мм) при охоте – это варварство. Уж тут точно не миновать подранков.

Также не стоит забывать и о высокой степени опасности при охоте с нарезным оружием для самого человека. Дальность полета пули, а также долгое сохранение убойной ее силы ограничивают возможность использования карабинов и винтовок в лесу, в густонаселенных местах, где мала видимость, а в степях с обзором ограниченным и т.д.

Боеприпасы для гладкоствольного оружия

При применении гладкоствольного оружия патроны снаряжать желательно самому. Для этого брать лучше полиэтиленовые гильзы, а порох — бездымный. Какой порох лучше — это вопрос спорный, многие применяют испытанный на длительных охотах «Сокол». Полиэтиленовый пыж-контейнер «садится» на порох. И если таковых нет, то необходима прокладка — толщиной 3 мм, лучше всего картонная, на которую вначале досылается войлочный осаленный пыж, а потом древесноволокнистый. Затем — картонная тонкая прокладка, картечь, пыж картонный 1-2 мм. А края гильзы закручивать лучше способом «звездочка». Необходимо при охоте на косуль использовать картечь не меньше 6 мм в диаметре, желательно «согласованную» — укладывающуюся рядами (ровными) с одинаковым количеством в каждом ряде шариков. Для увеличения кучности боя иногда пересыпают картечь сыпучими материалами: тальком, мукой, крахмалом. При применении ружей, обладающих хорошим боем, необходимость в данной зарядке патронов отпадает. Нужно лишь все патроны, самостоятельно снаряженные, прокалибровать через цилиндр (для самозарядных ружей) или специальное калибровочное кольцо. На зверовую охоту много снаряжать патронов не стоит, поскольку в период одной охоты вряд ли придется более двух раз стрелять одному охотнику по косуле. В худшем случае это десяток патронов. И другое дело — патроны пулевые. Расход их гораздо выше, т.к. при стрельбе на небольшие дистанции и еще по бегущему животному редко ограничиться можно полудюжиной патронов. Но это не значит, что стоит «палить» по косуле «без удержу», как попало.

Обычные двустволки гораздо надежнее другого любого оружия. И в худшем случае охотнику два выстрела всегда гарантированы, а этого ожидать от полуавтоматов нельзя. Не раз слышались более чем непристойные слова стрелков о своих ружьях, даже были и свидетели небрежных по отношению к ним действий. И это уже после того, как затвор «заедало» либо по другим каким-либо причинам отказывало оружие. И в тот самый момент, когда косули, выслеженные в мучениях, выставленные на «номер», мимо проскакивали без выстрела либо на охотника набегали почти вплотную и уходили после неудачного первого выстрела и без последующей стрельбы.