Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Чем заменить свинцовую дробь?

Если говорить о цивилизованном мире, то свинцовую дробь уже почти не применяют. Свинец – агрессивный яд замедленного действия. Он отравляет почву и воду. Бывает, что дробинки, попадая в птицу, её не убивают, а постепенно растворяются в теле. Мясо становится ядовитым для хищников, людей, которые могут подстрелить её повторно. Свинец вызывает мутации генов и ослабление популяции. Поэтому стоит задача полностью отказаться от свинцовой дроби.


Альтернативные материалы

Ещё в 1932 оружейники СССР пытались заменить свинцовую дробь на чугунную. Причина была не в экологии, а в экономике. Требовалось много пушнины, а свинца всем промысловикам не хватало. Сколько инженеры-конструкторы не бились, достичь хорошей резкости боя не смогли. Чугунная на треть оказалась «слабее» - 25 метров убойности вместо 35 у свинцовой. При этом она нещадно драла канал ствола.

После неудачных экспериментов взор обратили на сталь. Она дороже чугуна, но дешевле свинца. Специалисты УССР разработали технологию удешевления дроби и пластмассовые пыжи-контейнеры, защищающие ствол. Удивительно, но толчка идея не получила. Пока на Западе стальная дробь вытесняет свинец, наши оружейники всё экспериментируют. Сдерживающим фактором назовём предубеждения рядовых охотников, не доверяющих новому продукту. Но нам придётся отказываться от свинца и больше доверять альтернативе.

У стальной дроби тоже недостатки имеются. Свинец плотнее в 1,45 раз. Поэтому дробь из стали такой же массы по объёму будет на те же 1,45 раз больше. То есть, в одинаковой гильзе будет меньшее количество стальных дробинок. А это скажется при охоте на водоплавающих.

Как известно, плотность свинца больше плотности стали в 1,45 раза... Отсюда следует, что дробинка из стали, имеющая массу, равную массе свинцовой дробинки, будет иметь объем в 1,45 раз больше. Отсюда следует, что масса снаряда стальной дроби, равная массе снаряда свинцовой дроби будет занимать в гильзе объем в 1,45 раза больше. При равных размерах дробин стальные будут эффективными на меньшей дистанции. Но конструкторы на месте не топчутся. Экспериментируют с формами, оболочками, контейнерами и т.д.

Оружейники предпринимали попытки оставить свинец, но покрыть его нетоксичной долговечной оболочкой. Правда, попадая в желудок крупных птиц, оболочка растворялась от едкого желудочного сока. Сейчас активно используются сплавы цветных металлов: олово, цинк, молибден, висмут, кадмий, вольфрам, даже обеднённый уран.

Интересен сплав «Молишот». Новый тип дроби приближается по плотности к свинцу, при этом мягче молибдена. Испытания показывают, что проникающая сила молишотовой дроби выше снарядов из цинка, стали, висмута. Применяемый в конструкции патрона пыж делается из легко разлагающегося микроорганизмами материала. Его называют «биопыж». Сплав «Молишот» нетоксичен. Важно, что охотникам не придётся согласовывать эту дробь с дульными устройствами.

Марки боеприпасов

В США с 70-х применяют стальную дробь. Сейчас много производителей данных боеприпасов для охот и стендовой стрельбы: Rottweil Weidmannshteil, Rottweil SteelxRange, Gamebore Traditional Game, Gamebore Super Steel, Gamebore Pure Gold и др. Этот тип патронов самый экологичный. Сталь практически нетоксична, войлочный пыж с бумажной гильзой быстро разлагаются. Фирма «Винчестер» предлагает патроны типа Магнум модели Winchester SuperX. Производятся боеприпасы со стальной дробью только 12 калибра. Если в РФ с производством дробин из сплавов цветных металлов туговато, то ряд фирм производят патроны со стальными дробинами. Например, СКМ «Индустрия» выпускает хорошие (по отзывам профессионалов) боеприпасы с приличным боем, пригодные даже для стендовой стрельбы.

В Британии выпускаются патроны с оловянными дробинами Gamebore Tin Shot. Дробь из висмута в патронах Bismuth Cartridge Compani, Eley Grand Prix HV, Eley Crown Sguire, Eley Alphamax, Eley Field Special.

Германская фирма Hubertus известна патронами для охот с дробинами из цинка марки Hubertus Zinc. Это тоже экологически безвредный материал, способный заменить свинцовую дробь. По характеристикам он не уступает стальной дроби на дистанциях до 30 метров. Благодаря пластичности и мягкости, цинк можно применять в старых ружьях без переоснащения стволов и модификации чока.

В ряде стран не просто запрещены свинцовые снаряды для охот, но даже для стрелков-спортсменов. Это ряд европейских государств: Нидерланды, Дания и др. Производители, в частности фирма Rottweil, предложили достойную альтернативу: сплав Молишот. Дробь по характеристикам сравнима со свинцом. Её проникающая сила превосходит изделия из стали, висмута, цинка. С дробью «Молишот» производятся боеприпасы марки Molyshot Hunter Ecomag, Molyshot Hunter Eco и т.д. Конечно, много и других достойных производителей, предлагающих замену свинцовой дроби.

Если существует такая классная замена, почему мир не перешёл на заменители свинца? Ответ прозаичен – цена. В России один патрон с дробью из висмута усреднёно стоит 3,2 доллара. Стальные много дешевле, но срабатывает предубеждение отечественных стрелков, зачастую пользующихся не самыми качественными (дешёвыми) или старыми ружьями. Требуются модифицированные ружья, программа испытаний на госуровне, требования экологов. Так как свинец дорожает (стратегический металл), растёт культура охотников, а Россия планирует войти в AEWA (охранное международное соглашение по водоплавающим птицам), то замена свинцовой дроби – дело времени.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: