Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Розыск берлоги медведя с помощью лайки

Розыск берлоги медведя с помощью лайки

Наиболее доступным видом охоты на медведя, которым может воспользоваться охотник-любитель является охота на берлоге. Этот вид охоты подходит охотнику-любителю по той причине, что он не ищет сам берлоги, а пользуется обычно берлогой, которую нашли мастные охотники либо случайно, либо специально. Специально берлоги обычно ищутся при помощи лайки, ведь так найти берлоги проще и быстрее.


На сегодняшний день организовано много охотничьих коллективов и обществ охотников, которым не помешало бы (хотя бы некоторым из них) в своем штате иметь опытного егеря. Опытный егерь необходим для того, чтобы разыскивать берлоги, а также подготавливать для членов таких обществ коллективные берложные охоты. Разыскивать берлоги могут помочь также и лайки, которых подготавливают соответствующим образом. Лаек для поиска берлог отбирают из числа собак коллектива охотников-лаечников. Отбор проходит методом предварительной пробы-отбора непосредственно по привязанному зверю, в нашем случае по медведю.

На пробах, лайки, которых можно приучить отыскивать берлоги, как правило, смело облаивают зверя накоротке, однако хватки такие собаки дают редко; вязкость у таких лаек пониженная, а при отзыве они перестают облаивать медведя и бросаются назад к хозяину.

Лайка, которая обучается отыскивать берлоги, должна быть смелой, умеренно злой, послушной. Более того, она должна обладать мягким податливым характером. Обычно суки бывают хорошими берложницами. Зная места, которые медведь выберет для залегания в берлогу (происходит это тогда, когда снежный покров еще неглубок) охотник с лайкой идут туда, чтобы найти берлогу. Для этих целей следует выбирать морозные дни, то есть дни, когда зверь лежит крепче. Место предполагаемой берлоги охотник пересекает на лыжах, притом делает он это в разных направлениях. Лайку охотник ведет по лыжне сзади себя на длинном поводке, который сматывает коротко. Тщательно осматриваются только подозрительные места. Если заход совершается против ветра, то лайка должна издали взять на чутье берлогу и тянуться к ней. В этом случае, лайка идет впереди охотника на всей длине поводка, охотник лишь сдерживает ее командой «тише, тише». Произносимая шепотом команда позволяет осторожно подойти к берлоге. Лайка не должна лаять (а точнее этого не должен позволять ей делать охотник), близко приближаться к берлоге, пытаясь разбудить медведя. Через несколько минут пребывания собаки у берлоги она подзывается тихой командой к себе и уводится. Если лайка не подчинилась команде, то ее к себе охотник притягивает при помощи поводка, и обласкав, дает ей «лакомство». Без поводка лайку-берложницу на поиски берлог можно будет отпускать лишь тогда, когда она наберется опыта и усвоит свое назначение.

Бывают случаи, когда медведи поднимаются из зимней спячки, поэтому во время поиска берлог охотник может повстречаться со зверем и к этому он должен быть готов. Если охотник по каким-то причинам на себя не надеется, то лучше с собой взять на охоту надежного товарища.

Пользоваться лайками на охоте по берложному зверю, чтобы поднять медведя — это излишняя роскошь, ведь бывают случаи, когда гибнут даже отличные медвежатницы. По глубокому снегу даже опытной лайке сложно увернуться от внезапно выскочившего медведя. Кстати, зверь, как правило, сначала бросается на собак. Нередки случаи подстрела лаек.

Чтобы из берлоги поднять медведя, используют бойцовых лаек-медвежатниц, которые способны осадить зверя. С такими собаками охотятся по тонному ходовому медведю. Бойцовые лайки подводятся к берлоге только после того как все приготовления будут закончены и стрелок будет стоять на месте. В таких случаях нельзя позволять лайке лаять.

Лайки, которых спускают без ошейников с поводков, причуяв зверя, ощетинившись, подбегают ко входу берлоги и начинают разгневанно облаивать ее. Через несколько минут из берлоги выскакивает медведь и бросается сразу на собак. Зачастую сначала слышен рев из берлоги, потом оттуда появляется голова медведя, и он пытается ударить собаку, и только потом он, рассвирепев, выскакивает из берлоги. Выскочившего медведя, который вступил с собаками в бой, лайки осаживают по месту хватками за гачи.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: