Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Обучение ретривера контролю хватки

Обучение ретривера контролю хватки

Ретривер - безусловно, замечательная охотничья порода собаки, мало какая порода сможет показать такие способности - грамотная и быстрая подача дичи в руку охотника, при этом дичь остается целой. Конечно, большая часть таких навыков у ретривера заложена генетически, тем не менее, необходимо развить и довести навыки до совершенства. К примеру, нужно научить собаку корректно обращаться с дичью, не кусать ее, не ронять и не рвать, а также правильно и без ущерба носить ее. Для этого уже давно разработан специальный курс усовершенствования хватки ретриверов (УХ).


Тренировки начинают с детства, остановку делают на период смены зубов, это где-то с 4 до 5 месяцев. Если продолжать дрессуру в этот период, пес может привыкнуть ронять дичь, жевать ее, как он делал в детстве, когда зубки болели и резались. Когда период смены зубов окончился, с полугода можно начинать курс послушания. Также и в это время не стоит налегать на собаку с апортами, делать это пару раз в неделю, чтобы пес не забывал. Основная задача курса послушания - довести до идеала основные команды, «ко мне», «рядом», «сидеть», «место» и подобных команд. И только после этого вы можете начинать занятия УХ, в этом курсе основные команды для отработки, это: «взять», «дай» и «держать». Эти команды можно и нужно отрабатывать на столе и на земле, первый вариант легче для охотника, а второй вариант обязателен, т.к. собаке придется работать подъемом с земли. Вначале собака будет противиться команде «держать», будет пытаться лечь или кусать апорт, играя с ним, но ваша задача отучить от этого. Можно просто зафиксировать апорт над головой, таким образом, пес не будет бросать его и не будет сам ложиться, чтобы погрызть его.

Не стоит наседать на собаку с обучением, занятия не должны быть длительными, достаточно по 10 минут каждый день, пять дней в неделю. Даже когда пес закрепил команду держать, стоит не давать забыть о ней, пусть время от времени он носит брусок из дерева, он будет его нести ровно и не сможет жевать из-за неудобства.

Поэтапное обучение ретривера

Первый этап

На протяжении этого этапа собака должна усвоить и выполнять три команды: «взять», «держать» в процессе ношения, и «дай» после того, как она принесет поноску.

Собаку усадите слева и разожмите руками ее челюсть, при этом у вас в правой руке должен быть деревянный брусок рядом с зубами. Теперь дайте команду «взять», но апорт нужно вставить в пасть самостоятельно, не ожидая пока собака пожелает его взять, когда брусок в пасти, скомандуйте «держать». Теперь вам нужно, по крайней мере, первое время удерживать пасть сверху и снизу, чтобы собака не роняла брусок. Первые занятия терпения на удержания у собаки будет хватать разве что на несколько секунд, но это нормально, не забывайте хвалить и поощрять собаку. Сначала ретривер будет усиленно пытаться выкинуть брусок, после чего начнет понемногу привыкать, когда этап бунтарства пройдет и он смирится, начните увеличивать время удержания. Руки можно пробовать убирать, но при попытке выбросить следует легонько поддержать нижнюю челюсть. Пресекайте попытки урона, повторяйте в этом случае команду «взять» и вставить брусок в пасть. Продолжая поддерживать нижнюю челюсть, повторяйте команду «держать», только так собака поймет смысл всех этих мытарств.

Будет ошибкой несколько раз говорить «взять», это команда для выполнения, а не для раздумий и пожеланий, подайте команду и вставьте брусок в зубы. После того как она несколько секунд продержит брусок, подайте команду «дай» и позвольте отдать его вам.

Пройдя период, когда собака перестанет выбрасывать апорт и будет ее держать, можете смело начинать использовать привязь и тренировать поноской.

Пес должен научиться держать поноску как минимум несколько минут и не выбрасывать, а затем необходимо учить его фиксировать хватку с поноской. Дело в том, что собака будет постоянно ждать момента, чтобы выбросить ее и начнет выискивать повод. Таким поводом для него будет любое движение вашей руки, он будет считать его за команду «дай», однако нужно приучить его держать поноску до реальной голосовой команды «дай». Важно довести его навык до того, чтобы он вольно держал поноску и даже при постукивании по пасти не отдавал ее, лишь по команде «дай».

На этом этапе вам предстоит научить щенка держать поноску столь долго, сколько вас нет рядом и даже в поле зрения. Как обычно, нужно начинать с малого - с нескольких секунд, постепенно увеличивая время, к примеру, до 5 минут. Первый этап можно считать завершенным, если собака сможет продемонстрировать длительное удержание и удержание ее в вашем отсутствии более 5 минут.

Второй этап

На втором этапе необходимо научить ретривера не просто удерживать поноску, но и носить ее, находясь рядом с хозяином длительное время и расстояние. При этом отрабатываются команды «рядом», повороты при ходьбе и посадки по команде «сидеть», пес должен терпеливо сидеть по несколько минут.

Скомандуйте собаке команду «рядом» и начинайте движение, при этом у нее должна быть поноска в зубах. Собака начнет движение, но при этом может выбросить поноску. Если такое произойдет, то начните сначала, но по команде «рядом» зажмите пасть и двиньтесь назад, командуя «держать». Если пес проделал несколько шагов и не выронил поноску, можете скомандовать «сидеть» и после этого «дай», обязательно поощрите его. Проделайте это упражнение несколько раз, чтобы пес запомнил. Водите собаку на поводке, даже если она прекрасно ходит рядом сама с поноской. После этого можно приступать к ситуациям, которые будут отвлекать собаку.

Третий этап

На этом этапе нужно научить щенка приносить поноску, когда он находился в ожидании в положении сидя и отдавать именно вам в руку.

Усадите ретривера с поноской в зубах, после этого не спеша отходите от него, через метров 15 скомандуйте «ко мне», а когда собака подходит, обязательно повторите пару раз команду «держать». Когда щенок подойдет, дайте ему до конца самостоятельно завершить маневр, т.е. сесть по левую руку от вас или перед вами, скомандуйте команду «дай» и примите поноску. Обязательно одобряйте щенка и поощряйте его лакомством. Нарабатывайте расстояние до 50 метров, иногда нужно остановиться на определенных элементах упражнения и отработатьих  до совершенства.

Когда вы отработаете УХ до совершенства, то стоит проделать всю работу заново, но теперь вместо искусственной поноски нужно использовать настоящую дичь, можно замороженную. Иногда делают поноску из крыльев уток и отрабатывают все упражнения с дичью, которая имеет вкус и запах.

В завершение курса закрепите все упражнения настоящим приношением добычи, пес должен взять птицу и подать ее в руки. Это делается для того, чтобы увидеть, как пес ведет себя в условиях настоящей охотничьей обстановки. Нередко открываются моменты, которые стоит доработать именно в таких условиях.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: