"РБ" - ружье Бандаевского

Помповое ружье Александра Бандаевского, опытные образцы которого изготовлены на производственном объединении «Златоустовский машиностроительный завод», по праву может называться новинкой, так как такого конструктивного решения, связанного с подачей патронов из коробчатого магазина в патронник ствола, в оружейной мировой практике не встречается. Предложенная схема подачи позволяет использовать в ружье патроны не только с пластмассовыми и бумажными гильзами, но и с металлическими. Ни одной задержки при этом не наблюдается. Если же взять помповое ружье с подствольным трубчатым магазином, то при использовании патронов с металлической гильзой на 10 перезаряжаний бывает обычно 5—7 задержек, то есть стрелять практически невозможно. Такая нечувствительность ружья к различным патронам сказалась и на отсутствии задержек при загрязненном механизме. Эксплуатационные испытания показали, что в течение более четырех месяцев ружье безукоризненно работает без чистки и смазки механизмов, только ствол протирается после стрельбы. Кстати говоря, доступ к механизму ружья для чистки очень прост: достаточно снять левую декоративную накладку рамы, и весь механизм перед вами. А для чистки ствол отделяется за счет отжатия ограничительной тяги отката влево внутри паза типа «замочная скважина».
"РБ" - ружье Бандаевского

Ружье продается с двумя съемными коробчатыми магазинами, рассчитанными на размещение 6 патронов 12-го калибра с гильзой длиной 76 мм. То есть ружье рассчитано на применение патронов магнум, но, несмотря на это, его вес равен всего 3 кг (без патронов). Для того чтобы при стрельбе такими мощными патронами отдача не была слишком сильной, ствол длиной 525 мм имеет эффективный дульный тормоз, который, кроме того, снижает дульное давление, что приводит в конечном итоге к получению кучности и равномерности дробовой осыпи такой же, какая наблюдается у обычного по длине ствола охотничьего ружья со сверловкой получок. Ствол ружья «РБ» имеет цилиндрическую сверловку, но предусмотрена возможность применения различных сменных насадок, в том числе и нарезной, для получения более высокой кучности стрельбы пулей (конечно, если пуля сконструирована специально для стрельбы из стволов «парадокс»).
Перезаряжание ружья осуществляется перемещением цевья сначала вперед, а потом уже назад. Конструкции современных помповых ружей рассчитаны на перемещение цевья сначала назад, а потом вперед. Это менее удобно, чем в новой конструкции ружья, так как при выстреле цевье располагается ближе к стрелку, что более удобно для прицеливания. При перемещении цевья курок не взводится, так как ударно-спусковой механизм самовзводный, как у пистолетов или револьверов. При нажатии на спусковой крючок (усилие 2,5— 3 кг) курок сначала отходит назад, а затем наносит удар по капсюлю патрона. Сила удара курка рассчитана на применение в патронах капсюлей типа «жевело». Если патрон имеет капсюль «центровой», то необходимо подложить шайбы под боевую пружину для увеличения силы удара курка, что, в свою очередь, приводит к увеличению усилия нажатия на спусковой крючок до 3—4 кг. При ношении ружье постоянно находится на предохранителе и снимается с него только тогда, когда рука стрелка сжимает рукоятку для нажатия на спусковой крючок.
Ружье имеет складывающийся приклад, который откидывается автоматически при досылании патрона в ствол. Если патрон в стволе уже имеется, то для откидывания приклада необходимо произвести короткое перемещение цевья «вперед-назад» без выброса патрона из патронника. Длина ружья с откинутым прикладом составляет 825 мм, а со сложенным — 608 мм. Высота ружья довольно большая — 280 мм. Это обусловлено тем, что отсутствует отгиб приклада вниз от линии ствола, и поэтому прицельную линию пришлось значительно поднять над стволом, как это принято в некоторых образцах боевого оружия. Получившийся при этом кронштейн можно использовать в качестве рукоятки для переноса оружия. У ружья имеется два типа прицела: обычный — открытый и кольцевой — для точной пулевой стрельбы. Хороша или плоха такая компоновка ружья, покажет его эксплуатация в условиях охоты, но обычно короткий ствол — это всегда плохо, так как это и неполное сгорание порохового заряда (особенно пороха «Сокол»), и уменьшенная начальная скорость снаряда. Эти вопросы могут быть разрешены только при сравнительных испытаниях с ружьями, имеющими длину ствола в пределах 700—750 мм. Тут следует произвести замер начальных скоростей, кучности боя, равномерности дробовой осыпи при стрельбе на дистанцию 35 м. Кроме того, следует оценить прикладистость и удобство прицеливания из такого ружья в различных охотничьих условиях. И еще, при перезаряжании приходится перемещать не только цевье, но и весь ствол, а это может сказаться на скорости подачи очередного патрона из магазина в патронник, особенно в случае увеличения длины ствола для получения требуемых для охоты параметров дробового выстрела.