Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Отдача во время стрельбы из гладкоствольного оружия

Отдача во время стрельбы из гладкоствольного оружия

Современный рынок гладкоствольного оружия (охотничьего) переполнен разнообразными моделями, в том числе одностволками, в основном самозарядными и двустволками, легкими и тяжелыми, с патронниками различной длины. Разговор идет об исправном оружии, которое прошло в соответствии с действующим законом страны происхождения полный цикл испытаний. Безопасность данного оружия сомнению не подлежит, поскольку испытывается оно при достаточно высоких давлениях, а разрешенное, допускаемое, либо, как порой говорят, рабочее давление ружья, тем не менее, ниже испытательного на 30%. От параметров патронов, а также гладкоствольного оружия зависит очень важная характеристика – отдача при выстреле.


Отдача при стрельбе именно из гладкоствольного оружия

Как правило, при стрельбе, помимо основных участников – патрона и ружья, есть и третий – это человек, подготовка которого считается главной составляющей, как в процессе стрельбы, так и при выборе оружия и патронов. Рассматривать приходится весьма сложный комплекс, а именно «человек – ружье – патрон», который характеризуется не только техническими, баллистическими параметрами, но также и индивидуальными психофизическими, эмоциональными свойствами.

К гладкоствольному многообразному оружию предлагаются также не менее разнообразные патроны, причем с различными снарядами дроби и зарядами пороха. К примеру, патроны 12-го калибра различных категорий от номинальной и до Magnum («магнум»), даже и Super Magnum («супер магнум»), как правило, снаряжаются снарядами дроби от 28 и до 56 г. Все они развивают, а точнее, должны развивать давление в зависимости от категории не больше допустимого. Это условие определенные ограничения накладывает на технические, а также баллистические параметры патронов. Увеличивать массу снаряда дроби, а также начальную скорость дроби только определенных пределах можно.

Отдача – это следствие давления пороховых газов, которое возникает при выстреле, характеризуется оно, как правило, скоростью обратного движения ружья, иначе, скоростью отдачи, а также величиной кинетической энергии. Возникает отдача в момент образования в гильзе пороховых газов, скорость ее нарастает всегда по мере продвижения снаряда дроби в канале ствола и уже наивысшего значения достигает в момент вылета его из дула. Охотник высокую скорость отдачи воспринимает как достаточно резкий толчок в плечо. Высокое давление при выстреле пороховых газов приводит к повышению дульного давления, а также скорости отдачи.

Как правило, восприятие отдачи – это явление многофакторное, главную роль в котором, помимо массы ружья, играет эмоциональное и физическое состояние и подготовка охотника. Стрелок в состоянии кинетическую энергию отдачи выдерживать в пределах 4–5 кгм (это 40–50 Дж), однако это больше разовая нагрузка, чем постоянная. Опытные тренеры рекомендуют спортсменам меньшую величину энергии отдачи, чтобы они могли длительные нагрузки переносить. В определенной степени компенсировать отдачу помогает затыльник-амортизатор либо другое дополнительное устройство, которое встраивается в ложу, а прикладистая эргономичная ложа дает возможность ослабить болевые ощущения.

Сразу во внимание принимают отдачу не все охотники, но после двух–четырех выстрелов из ружья патронами именно категории «магнум» стандартных параметров просто вынуждены серьезно ею интересоваться. Целесообразно будет предварительно познакомиться с определенными данными по отдаче разных оружий при стрельбе разными патронами. А в качестве примера можно взять ружья более распространенных в нынешнее время калибров: 12-го именно с патронниками 70 мм длиной и 12-го Mag, как правило, с патронниками 76 мм длиной при условии, что длине патронника соответствует длина гильзы.

Во время стрельбы из ружья 12-го калибра и с патронниками 70 мм длиной, массой 3,4 кг патроном и со снарядом дроби, у которой масса 35,4 г, с начальной скоростью в 405 м/с отдача составляет 4,4 кгм (это 43 Дж). Во время стрельбы из этого же ружья, но патроном со снарядом, у которого масса 42,5 г, на нашем рынке который часто называется «полумагнум», и с начальной скоростью в 385 м/с достигается отдача уже 6,2 кгм (это 60 Дж). А при стрельбе из гладкоствольного оружия 12-го Mag калибра и с патронниками 76 мм длиной, массой 3,4 кг патроном и со снарядом дроби 46 г при начальной скорости 390 м/с равна 7,2 кгм (это 75 Дж).

А для сравнения можно привести данные по отдаче других ружей распространенных калибров. Во время стрельбы из ружья 20-го калибра и с патронниками 70 мм длиной массой в 2,95 кг патроном и со снарядом дроби 24,8 г при начальной скорости 365 м/с отдача будет в 1,6 кгм (это 16,1 Дж). А уже при стрельбе из оружия 16-го калибра с патронниками 70 мм длиной и массой в 3,1 кг патроном и со снарядом дроби 28,3 г при начальной скорости 370 м/с отдача 2,2 кгм (это 21,5 Дж).

Такие ориентировочные данные служить могут исходным материалом во время выбора патронов к определенному ружью.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: