Охота на фазана с лайкой

Охота на фазана с лайкой

На фазана издавна охотятся с собаками, притом для этого вида охоты подходят любые породы собак. Особым успехом для охоты на фазана пользуются лайки. Охоту на фазана с лайкой можно сравнить с охотой по боровой птице. Охота с лайкой по выводкам может производиться «на подъем» или «с подлаиванием». Выводки, когда взматереют, держатся ближе к засеянным хлебами полям. Поэтому искать фазанов с лайкой рекомендуется по опушкам зарослей.

Лайка имеет жесткую шерсть и плотный подшерсток, которая ее защищает от колючих кустарников, а так как эта порода еще и резвая, чутьистая, то она выводок находит очень быстро. Если вблизи находятся деревья, то фазаны поднимаются достаточно шумно и рассаживаются по ним, при этом далеко они не отлетают. Лайка, как правило, подбегает к фазану, который находится ближе всех и начинает на него лаять. Если битый фазан падает в колючки, то лайка его подает хозяину, а подранка собака будет преследовать, а когда поймает, то принесет хозяину. Поймав одного фазана, лайка тут же начнет разыскивать второго фазана, которого приметила еще при взлете выводка. Стоит отметить, что после того, как лайка поднимет выводок, она не бросается сразу преследовать дичь, она останавливается и вслушивается в полет птиц и их посадку. Делает это она для того, чтобы впоследствии легче было ориентироваться при поиске разлетевшихся фазанов. Благодаря этому может взять из выводка несколько молодых фазанов.

Места обитания фазанов можно легко обнаружить, так как они больше всего перебегают по земле, нежели перелетают, поэтому на земле остается много следов. Лайке разобраться в таких набродах несложно, поэтому она быстро находит птицу и преследует ее. Преследуемый фазан от собаки быстро бежит, тем не менее, лайка догоняет его и заставляет подняться на крыло. В этот момент охотнику предоставляется возможность произвести выстрел влёт по фазану взмывшему вверх.

Кормившиеся на ежевичниках, потревоженные фазаны прячутся в крепких островах, которые заросли терновником, дикой грушей и держи-деревом. Охотнику в такие места пробраться невозможно, а вот лайка, посланная в остров, находит фазанов и выставляет их под выстрелы охотника.

Фазан не боится лая собаки, поэтому на дереве сидит не шевелясь, а высмотреть его там бывает достаточно сложно, так как фазан благодаря своей защитной расцветке оперения может хорошо замаскироваться в густой листве.

Лайки, находясь в поиске, ориентируются по ходу хозяина — они знают всегда, где он находится, поэтому и поиск приспосабливают к его ходу. Хозяин должен это учитывать: передвигаясь не спеша, соблюдать тишину, при этом быть готовым в любой момент произвести выстрел навскидку. Иногда собаки работают с заходом, выгоняя дичь в сторону охотника. Иногда таким методом лайка выгоняет на стрелка шумовых лисицу и зайца.

Ряд приемов работы лаек основан именно на способности собаки забегать спереди движущейся птицы и наганивать дичь на охотника. Более того, многие приемы работы основаны еще и на стремлении лайки сотрудничать с охотником. Облаивая, например, птицу или белку на дереве, лайка при подходе хозяина сразу перебегает на сторону противоположную от него. При этом старается одновременно видеть охотника, чтобы согласовать свои поступки с его поступками и на себя отвлечь внимание облаиваемой дичи.

При верховой слежке, когда лайка преследует куницу, идущую по кронам деревьев, она заскакивает вперед, стараясь остановить дичь, либо повернуть ее на охотника. Точно также ведет себя лайка и при постанове лося и отаборивания табуна диких свиней. Лайка заскакивает вперед, даже тогда когда облаивает убегающих животных (например, овец, лошадь или корову). Поэтому заход убегающей дичи спереди, а также ее подъем на охотника у собаки должен иметь инстинктивное начало. Этот инстинкт молодая лайка должна показать на первой охоте по фазану, а охотник должен всячески поощрять этот инстинкт, только так он закрепится у собаки как рабочий прием.

Молодые лайки подготавливаются к охоте на фазана, точно также как и к охоте по боровой птице, но в первом случае, молодую лайку обязательно приучают подавать битого фазана, а во втором случае это не столь существенно. Именно на подачу следует обращать внимание во время дрессировки собаки в домашних условиях.

Поначалу молодую лайку следует приучать приносить каждого битого фазана к ногам охотника даже тогда, когда птица падает на открытое место. После каждой выполненной команды «подай», собаку обласкав, следует поощрить «лакомством». Во время тренировки лайки в подаче используется битый фазан. Чтобы в собаке проснулся интерес к фазану, им потряхивают перед собакой, потом забрасывают в колючки или другое крепкое место и дают команду «ищи, ищи… подай!», заставляя таким образом лайку подать фазана. Если лайка после выстрела не заметила, куда упал фазан и/или не бросается искать упавшего фазана сама, то охотнику следует бросить в этом направлении какой-нибудь предмет и дать команду «ищи, ищи… подай!».