Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Лучшие комбинированные ружья "Ижмаш"

Лучшие комбинированные ружья "Ижмаш"

Комбинированные охотничьи ружья соединяют в себе достоинства гладкоствольного и нарезного оружия. На одном стволе производится нарезка, а второй остается гладким. Комбинированное ружьё получается более универсальным. Оно незаменимо на охотах, где может попасться разная дичь – от крупного зверя до пернатой дичи. Хотя при охоте на конкретную дичь эффективнее использовать или чисто гладкоствольное, или нарезное оружие.


ИЖ-56-1

Комбинированные охотничьи ружья на заводе ОАО "Ижмаш" начали производить еще в 1956 году. Тогда на базе одностволки ИЖ-К инженером-конструктором Климовым А. А. было создано промысловое двуствольное ружьё ИЖ-56-1 со стволами, расположенными в вертикальной плоскости. Нижний ствол был нарезной, под боеприпасы бокового огня (калибр 5,6 мм), верхний - дробовой 32 калибра. Ружья ИЖ 56-1 имели ударно-спусковой механизм с одним крючком и курком, по выбору работающим на оба ствола. Кнопка переключателя располагалась на верхней плоскости хвостовика коробки. Ружьё выпускалось в 1956 году, и было сделано всего 31 903 штуки.

ИЖ-56-3 "Белка"

В 1958 году вместо ИЖ-56-1 на заводе начали выпускать ружьё ИЖ-56-3 "Белка", также разработанное на базе модели ИЖ-К. Оно оборудовано верхним нарезным стволом под боеприпасы бокового огня (калибр 5,6 мм) и нижним гладкоствольным 28-го либо 32-го калибров. У этого комбинированного охотничьего ружья ИЖ "Белка" одинарное запирание и наружный курок. Переключатель спускового крючка расположен на коробке. Производилась модель в 1958—1964 годах, и всего было сделано 77 043 штуки.

ИЖ-15

В 1969 году завод выпустил небольшое количество ружей ИЖ-15, разработанных инженером-конструктором Волковым Б. В. на базе ружья ИЖ-12. Основные отличия от прототипа выражаются в ствольной группе. Верхний ствол этого ружья гладкий 16 калибра, нижний с нарезкой (калибр 5,6 мм) под специальный охотничий патрон "Барс", с высокой начальной скоростью полуоболочечной пули. Прицел конструктор снабдил двумя откидывающимися целиками, рассчитанными на дальность поражения дичи 100 и 200 метров. К сожалению, это интересное ружьё не попало в крупную серию. Как известно, с середины 60 годов начали вводиться жесткие ограничения на нарезное охотничье оружие, что привело к падению спроса на них. Заводу было не выгодно запускать ИЖ-15 непосредственно в массовое производство.

"Север"

В 1993 году на Ижмаше приступили к выпуску разработанного конструктором Матвеевым комбинированного ружья "Север". Оно имеет гладкий нижний ствол 20-го калибра в паре с верхним нарезным 5,6 мм под боеприпасы кольцевого воспламенения 22LR. Благодаря крышке цевья образец отличается оригинальным внешним видом. Длина стволов 500 и 600 мм. Приклады изготавливаются из бука и ореха. Масса не более 3 кг. Базой для создания комбинированного охотничьего ружья ИЖ "Север" послужила модель ИЖ-27, и по устройству механизма охотничьи ружья "Север" аналогичны прототипу.

ИЖ-94

В последние годы налажен выпуск очень интересных моделей комбинированных и нарезных ружей. Первым стало ИЖ-94, разработанное на базе ИЖ-27М, конструктором Матвеевым и пошедшее в серию в 1995 году. Общее руководство по этой модели, а в дальнейшем и по МР-251 и МР-131, осуществлял В. Вотяков.

У ИЖ-94 гладкий верхний ствол 12-го калибра. Нижний ствол с нарезкой может быть изготовлен под различные патроны. Данный факт позволяет подобрать модификацию ружья, наиболее полно отвечающую требованиям охотника. Еще больше увеличивает потребительскую ценность данной модели возможность смены блоков стволов, позволяющую выбирать мощность и калибр боеприпаса для каждой охоты, имея лишь одно ружьё.

В 1996 году в эту модель внесены некоторые изменения. Установлен регулирующий механизм, который позволяет пристрелять каждый из стволов при смене используемых боеприпа­сов или других патронов с альтернативным снаряжением. На ружье смонтирован усовершенствованный ударно-спусковой механизм. Его назначение – помочь производить стрелку спуск курка с обычным усилием либо спуск крючка нижнего ствола со шнеллером – это повышает вероятность попадания пулей точно в цель. Ружьё ИЖ-94 имеет уникальное устройство соединения стволов, обеспечивающее оптимальные условия протекания баллистических процессов в нарезном стволе. Оно разработано на заводе и запатентовано.

Технические характеристики ИЖ-94:

Калибр стволов:

  • верхнего 12/70;
  • нижнего 7,62x39/7,62x51(308Win)/7,62x53R/5,6x50RMag/7x65R/9,3x74R.
  • Стволы длиной 60 см. Материал приклада орех или бук. Масса ружья до 3,4 кг.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: