Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Изучение повадок перепелов при охоте с собакой

Изучение повадок перепелов при охоте с собакой

Охота на перепелов считается по праву одной из наиболее азартных осенних охот. Только досконально изучив повадки этого рода птиц, можно приступать к практической охоте с собакой. Иначе поиск перепелов может пройти впустую.


Изучаем повадки перепелов

Перепел относится к отряду куриные. Представляет собой небольшую птицу с плотным телосложением. Окраска выражена охристо-бурыми тонами с пестрыми поперечными пятнами. У самцов голова «покрыта» черной шапочкой, горло также черное, короткий хвост ржаво-бурой окраски. Самки окрашены бледнее самцов. Максимальный вес взрослого самца 150 грамм, самки поменьше. Перепел распространен в Восточной Европе повсеместно. В Зауралье обитает в южной части вплоть до Сахалина и Дальнего Востока. На территории Сибири перепел редко встречается. Зимует птица в Центральной Африке, Индии, Афганистане, Пакистане.

Миниатюрные представители семейства фазановых предпочитают на всём протяжении ареала селиться на пойменных лугах и в разнотравных степях, на полях люцерны и клевера, на окраинах полей с зерновыми культурами, по периметру сельских поселений, возле ферм. Основу рациона перепелов составляет растительная пища. Обожают зерновые культуры, осенью это основной корм.

Биология птицы такова, что с мест зимовок перепела возвращаются поздно. В южных районах гнездования перепела появляются в апреле. В северных - в мае, а то и в начале июня. В полёт пускаются только когда в стайке собьётся много особей. Время выбирают ночное. Об их прилете можно узнать по характерному токованию – именуемому «перепелиный бой». Начинается токование с воркования самцов, сменяемых звонкими громкими криками «подь-полоть». Самки отвечают самцам хриплыми приглушенными воркованиями. Заслышав призыв самки, самцы бросаются в гущу турнирных боёв. Сильнейший самец и овладевает самкой.

После токования самки устраивают гнезда. Чаще всего они строят гнезда среди прошлогодней пожухлой травы или в глубине низких кустарников. На вид гнездо примитивно, представляет собою неглубокую ямку, которая выстлана сухой травой. В кладке перепелок орнитологи наблюдали до 15-ти желтовато-бурых с темными крапинами яиц. Строит гнездо и насиживает кладку исключительно самка. Обычно сроки насиживания небольшие – в пределах 15-17 дней. Птенцы на свет появляются в пуху, зрячими. Как только малыши немного обсохнут, самочка от гнезда их уводит подальше. Первое время птенцы питаются мелкими насекомыми, к осени переходя на питание семенами злаков, трав. Летний период для птенцов наиболее опасен, большинство особей гибнет при сенокосе и во время зерноуборочных работ. Выжившие птенцы через полтора месяца почти достигают размеров взрослых особей.

У перепелов сроки осеннего пролета растянуты. Первыми район гнездования покидают взрослые самцы - уже в августе. Позже на 2-3 недели начинают собираться первогодки и самки. Летят перепела также большими стаями, предпочитая сумрак и полную темноту. Их многочисленные стаи наблюдаются в начале осени в степях Крымского полуострова, во многих местах Черноморского побережья. В этих местах проводятся наиболее результативные осенние охоты по перу.

Охотимся с собакой

К концу августа эти маленькие птички переходят на питание по полям с зерновыми культурами после их уборки или на озимых. В большом количестве перепела слетаются на поля с гречихой и просом, в связи с чем быстро жиреют. Осенние азартные охоты с легавой на перепелов ещё до недавнего времени пользовались большой популярностью на побережьях Каспийского моря, Чёрного, в глубине крымского полуострова, в Ставропольском и Краснодарском краях. Но «масштабный» вид промысла сильно подорвал численность перепелов, поэтому перепелиная охота жестко регламентирована в нашей стране. Охотятся со специально обученными собаками не во всех районах, а только там, где данный вид сохранился в большом количестве.

Осенние охоты по перу на перепела со спаниелем или с легавой собакой проходят так же, как и аналогичные охоты на кулика. Успех охоты преимущественно зависит не от породистости четвероногого помощника, не от качества оружия и снаряжения, а исключительно от знаний охотником топологии местности и повадок птиц. Перепела по осени предпочитают держаться посевов клевера и прочих кормовых трав, на некошеных сенокосах, залежах. Охотник подходит ранним утром к перспективному угодью и спускает собаку. Перепела в отличие от куликов обладают сильным специфическим куриным запахом, из-за чего легавые по перепелу работают гораздо активнее. Собака после обнаружения птицы старается поднять притаившегося перепела на крыло, подставляя под выстрелы охотника. Методично прочесывая угодья с подветренной стороны, за день охотник может добыть десятки пернатых. Поднятые на крыло птицы летят низко над землёй и довольно быстро, поэтому стрелять по маленьким птичкам достаточно трудно. Упреждение должно быть при стрельбе незначительным, чтобы избежать досадных промахов. Охотиться на перепела наиболее оптимально с двустволкой, которая заряжена самыми мелкими дробинами (№ 9-10).

Осенняя охота в зоне массовых скоплений пернатых может быть очень результативной, если знать биологию птиц отряда куриных перепелов. Последние охоты на этих птиц проводятся в конце октября, в то время, когда большая часть перепелов улетает в районы зимовки.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: