Нахаживание лайки по хорю, горностаю и норке

Молодую лайку нужно дрессировать постоянно под каждого зверя, она должна ознакомиться с особенностями выискивания и повадками зверька. Сегодня мы расскажем о нахаживании лайки по основным пушным зверям.

Нахаживание по хорю

В случае выискивания хоря, лайку лучше нахаживать в конце осени, вплоть до первых легких снегов. Хори любят прибрежные речные берега, с большим количеством коряг, норок, всяческого хлама, все эти места хорь тщательно обследует и везде лазит в поиске и из любопытства. Легкие пороши значительно облегчают выслеживать путь хоря и даже его местонахождение. После этого поздним вечером можно с лайкой можно отправляться на охоту. При этом не забудьте вооружиться щупом, фонариком и удобной лопатой, лучше всего подойдет армейская лопата, одна сторона которой оттачивается и служит топором для рубки корней. Вторая сторона может работать как пила, на ней делаются зубья, передняя сторона подтачивается для копания, в итоге у вас универсальный инструмент.

Щуп представляет собой простой металлический штырь, одну его сторону нужно заострить, вторую загнуть, т.к. за нее придется держать, этим прутом будут прощупываться норки, для лучшего нюха лайки. Прут делается не слишком толстым и желательно из мягкого металла, который можно было бы скрутить и положить в рюкзак.

На подходах к речке собаку стоит отпустить, правда молодые лайки далеко не будут отходить от хозяина, но если она нарвется на свежий след хоря, то обязательно погонит его и застигнув в норе, будет облаивать.

Как правило, лайка сама начинает рыть место норки, но молодые могут терпеливо дожидаться хозяина, в этом случае вам нужно немного помочь, щупом и лопаткой немного вскрыть норку. После того, как собака вскроет норку, хозяину нужно подать команду «бери», подбодрить ее, собака довольно азартно относится к этому зверьку. Часто лайки хватают хоря, улучив момент, и трясут, как плюшевую игрушку, хватка ослабляется, когда зверек уже задушен. Поначалу щенок еще может начать игру с хорем, хватать и бросать его, другой раз, неудачно схватив, собака сама получает укус от хоря в губу или за щеку. При этом хорь, намертво вцепившись, висит на морде у щенка, а тот вопит и трясет головой, не зная что делать. Здесь важно помочь собаке и приободрить ее, т.к. подобная неудача может оставить негативное впечатление у лайки от первой охоты на хоря, и впоследствии она не будет охотиться на него.

Есть щенки, которые кроме игривого лая, не проявляют никаких попыток ухватить зверька, в этом случае охотник должен сам подбить хоря и натравливать щенка на свежую тушку командой «бери». Важно, чтобы лайка обязательно ощутила хорька, потрепала его и почувствовала добычу в зубах.

Нахаживать молодую лайку можно и днем, однако ночью хорь встречается гораздо чаще и за короткое время можно познакомить щенка с несколькими вариантами охоты, а затем перейти на дневной образ охоты.

Здесь важна практика, одного-двух раз мало, с каждым разом мастерство лайки повышается, практически ни один зверек не уходит от нее.

Теперь, когда лайка знатно научилась брать след, вырывать норы и душить хоря, нужно научить собаку не рвать шкуру и не трепать зверька. Лайка должна уметь вовремя усмирить свой азарт и по команде «нельзя» оставить добычу. Охотнику нужно знать местность для нахаживания, если там водятся волки, то не стоит туда вести молодую лайку, они начинают наивно заигрывать с волками и получают дырявую шкуру.

Нахаживание по горностаю

Для нахаживания на горностая, ласки и колонку используются практически такие же методы. Время года то же, конец осени, пока дерн еще не схватил мороз и собака может рыть землю. Горностай водится на лугах при реках, в пойме, на болотниках, на тальниках и в кустарниках. Очень часто горностая можно встретить в местах засоренных плавучим речным илом, на берегах узких протоков, в таких местах обычно много грызунов, и горностай тут как тут.

При натаскивании следите за собакой, как правило, она легко находит горностая и начинает рыть, если же нет, поддайте азарта собаке, начните лопаткой рыть, лайка подхватит это. Подзадоривайте лайку, обязательно сопровождайте поиск командами «ищи» или «взять» «тут», хотя находясь рядом с хозяином, собака обычно уверена и довольно активна.

Есть смысл затянуть место охоты вокруг сеткой, для того чтобы горностай не убежал или из одной норки не заскочил в другую или под корягу, а так он попадет в сетку и станет такой же добычей для лайки. Молодые и неопытные лайки часто суетятся, бегают по следам туда-обратно, в итоге след затоптан, а к норе собака так и не вышла. В таком случае рекомендуется вести ее на поводке по следу, пока лайка не научится спокойно идти по следу.

Не нужно ждать хороших охотничьих результатов от собаки в первый же сезон, на такую охоту, как и на другие нужен опыт и время, как минимум пару сезонов лайке нужно для хорошей натаски.

Нахаживание по норке

В процессе охоты на горностая, а чаще хорей, можно встретиться с норками. Мех норки довольно дорогой, сама норка не так часто встречается как горностай или хорь, сам процесс охоты на норку практически тот же, что и на хоря. Здесь охотнику нужно хорошенько поработать щупом и лопатой. Заблаговременно узнав место обитания, на охоту надо придти рано утром, в это время след еще свежий и собака быстро его возьмет до самой норки. Иногда собаку лучше самому направить на след вдоль воды, если вы находите место обитания быстрее собаки не тратьте время, направьте собаку туда. Укажите место щупом, подбодрите собаку командами «тут» или «ищи», как только собака почует зверя, она с азартом кинется копать норку. Охотнику нужно наблюдать за путями отхода норки, которые нередко встречаются, некоторые даже ведут под воду или в нескольких метрах в сторону. Если вы увидите убегающего зверька, то не спешите стрелять, сначала дайте возможность догнать собаке, вплавь или же по земле, если у нее не получается, тогда подстрелите ее и отдайте собаке с командой «бери».

Норки хитрые и часто любят отсиживаться в норке до последнего момента, не выдавая своего присутствия, здесь также нужно охотнику подключиться и помочь собаке разрыть норку.

Когда молодая лайка еще в процессе обучения, она очень часто пропускает норки, поэтому нужно указывать собаке возможные места обитания, почаще прокалывать щупом почву, чтобы она учуяла запах норки. Таким образом, и сам охотник может случайно наткнуться на норку или же собака учует запах в районе прохода, а затем начнет разрывать проход. Чтобы максимально улучшить результат охоты, нужно научить собаку хорошо плавать, искать зверька в траве и прочее, т.к. норка не тот зверь, который сидит и ждет участи, за ней приходится побегать.