Причины и профилактика осечек

Причины и профилактика осечек

Практически у всех осечка вызывает чувство досады, ведь она сводит на нет долгую подготовку к охоте, долгие сборы, работу целого коллектива. Более того, осечка иногда приводит к трагическим последствиям, особенно тогда, когда разъяренный зверь бросается на стрелка, ведь в этот момент что-либо сделать практически невозможно. Да и стрелок, который на охоте ковыряется в своем ружье, жалок.

Причины осечек

Причиной осечки может быть само оружие или патрон. Но в чем патрон может быть виноват? Из-за запрессовки капсюля «барклаем» часто без опоры на навойник происходит прогиб дна гильзы. Чтобы капсюля была полностью разбита, хода бойка может не хватить, особенно это часто наблюдается у импортных ружей. Было бы лучше капсюль запрессовать прибором-рикапером из набора УПС. В этом случае гильзу надевают на стойку, что позволяет избежать прогиба донышка. Просевшие наковальни встречаются у латунных гильз, которые лучше отбраковать. Если в патроне отсутствует порох, то это тоже может стать причиной осечки. Такое может случиться как в патронах промышленного изготовления, так и по невнимательности при снаряжении с домашних условиях.

Если закраина металлического поддона тонкая, то это тоже может стать причиной осечки.

Гильза такая слишком глубоко будет сидеть в проточке патронника, поэтому ее лучше отбраковать. Отсутствие в капсюле ударного состава может привести к осечке. Хотя бывают капсюли без ударного состава (например, «Жевело») или без наковаленок. Встречаются капсюли с просевшей наковаленкой. Без ударного состава бывают еще капсюли «Центробой». Перед охотой неплохо бы заглядывать в капсюль. Брак в использованной гильзе тоже может привести к осечке.

При неоднократном запрессовывании и доставании капсюля, как правило, увеличивается капсюльное гнездо, которому способствует развальцованная часть капсюля. Капсюль при ударе бойка в капсюльном гнезде скользит, просаживаясь. Для своего продвижения капсюль забирает некоторую часть энергии удара бойка, поэтому для воспламенения капсюля может не хватить оставшейся энергии. Иногда ударный состав капсюля не воспламеняется, потому что капсюля оказалась бракованной — ударный состав отслоился от корпуса капсюля, к этому обычно приводит не аккуратное запрессовывание капсюля. Особенно с помощью молотка, ведь по капсюлю не допустимы какие-либо удары.

Надежно запрессовывать капсюль поможет рикапер (пресс). Если капсюля глубоко посажена в гнезде бойка, то она немного деформируется, поэтому она может не воспламениться. Максимальная посадка относительно дна гильзы — 0,2 мм.

Причина осечки — ружье

При большом зазоре между казенным срезом стволов и щитком колодки происходит осечка. При большом шате стволов капсюля может не разбиться из-за недостаточного выхода бойка. В таких случаях ружье отдается в ремонт. Вместо шата можно временно на ось шарнира поставить тонкую прокладку.

Затрудненное продвижение бойка из-за загустевшей смазки, твердых частиц, грязи в отверстие для бойка приводит к осечке, поэтому при необходимости канал для бойка нужно чистить.

Нажимая и отпуская курок, удостоверьтесь, что боек выходит на 1,7-1,8 мм за зеркало коробки, а его пружина при возвращении курка возвращает боек в заднее крайнее положение. Если в патроннике глубина кольцевой проточки под закраину гильзы увеличена, то это может стать причиной осечки — гильза глубоко сидит в патроннике, поэтому ход бойка не может пробить капсюлю (брак ствола). Короткий боек приводит к осечке, так как накол капсюля в этом случае недостаточный. Поможет замена бойка. Выход бойка при возможности можно увеличить, для этого опорные поверхности курка, бойка или коробки (все зависит от того, что препятствует принудительному выходу бойка) пропиливаются.

Если на капсюле после спуска курка не остается следа накола, то гильзы в патронник нужно вставлять с пробитыми капсюлями либо плавно спускать курок. Постоянные холостые спуски курков приводят к поломке бойка.

Если при закрывании стволов курок срывается с боевого взвода, то выстрел не производится. Случается это из-за износа боевого взвода либо взвода шептала. Изношенные детали заменяются, взводы нельзя подпиливать. В ударно-спусковом механизме тоже могут деформироваться металлические детали, и в результате затрудненного перемещения подвижных частей может произойти осечка. Детали могут деформироваться после ударов — изгиб толкателя или бойка, наклеп бойка. По копоти на поверхностях деталей можно определить наличие контактов. Копоть наносится на поверхности свечой или спичками. Если происходит торможение деталей, то на поверхности после срабатывания механизма останутся следы.

Иногда может произойти сдвоенный выстрел — нажимаешь на один крючок, а выстрел происходит из другого ствола. Такое случается если между шепталами отсутствует зазор (0,2 мм допустимый зазор) или если шептала на осях перекосились. Заменяются шептала и оси, может потребоваться замена курков.

При открывании стволов в ружье иногда не взводятся курки. Причиной этому бывает износ взводителей, шарнира, толкателей, боевых взводов курков. При переламывании ружья курки полностью не разворачиваются, поэтому боевой взвод не сцепляется с шепталом и курок возвращается на свое место.

Осечки возникают и тогда, когда точки удара бойка сильно смещаются от середины капсюля. Допустимое смещение не должно превышать 0,5 мм. Еще допускается небольшая несоосность посадки капсюля в гильзе. Установка новой оси шарнира большего диаметра или новых стволов устранит эту неполадку, что позволит снизить точку удара бойка. Устанавливать накладки на щиток коробки, переделанные брандтрубки должен квалифицированный мастер. Очень важно, чтобы боек не пробивал насквозь капсюль и не клинил. Радиус закругления ударной части бойка составляет 1,6 мм, а диаметр — 2,5 мм.

В магазинах одно время продавались капсюли муромского завода — «Жевело». Корпус этой капсюли был изготовлен из биметалла (омедненной стали). Они были грубее стандартных «Жевело». Такие капсюли склонны к осечкам, так как по бойку нижний курок ударяет серединой, а не концом. Этот капсюль отличается красноватым оттенком и чувствительностью к плотности посадки непосредственно в гильзу. Если капсюль установлен с дном гильзы заподлицо, а не до упора, то сначала боек осадит капсюль, потом начнет изменять дно.

Неправильная работа интерсепторов (перехватывателей курков) - распространенная проблема в ружье. Например, в некоторых моделях курки взводятся, однако перехватываются интерсепторами после того, как был нажат спусковой крючок. Показателем являются тугие спуски. Встречается после первого выстрела, падения ружья, резкого закрывания ружья. Ружье сдается на ремонт ударно-спускового механизма.

Существуют еще причины, присущие лишь определенному образцу ружья. Иногда одна причина налагается на другую, в итоге бывает сложно разобраться. Но не нужно сразу подтачивать надфилем какие-то буртики или выступы. Сначала методом исключения не спеша находим причину неполадки или несколько причин, а потом уже устраняем.