Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Самозарядное нарезное оружие для охоты на кабана и лося

Самозарядное нарезное оружие для охоты на кабана и лося

Как правило, любое оружие обладает рядом характеристик, которые в какой-то степени влияют на потребительские его свойства. Однако существует одна важнейшая характеристика, без которой оружия как такового просто нет – это надежность. Именно надежность в оружии ценится больше всего. И это особенно актуально на охотах именно по зверю. Без сомнения, очень важна точность, а также кучность боя карабина, однако это, прежде всего, актуально для таких охотников, которые стреляют регулярно на дистанции 300, а также более метров, и особенно по небольшим животным вроде сурка. И если предполагается карабин использовать на охоте по кабану или лосю, то кучности в 3–6 см на 100 метров будет вполне достаточно.


Для охоты на кабана и лося создано большое количество моделей самозарядного нарезного оружия, причем как отечественного производства, так и импортного. Все эти модели, как правило, имеют свои плюсы, минусы, которые непосредственно влияют на результативность охоты на этих животных в зависимости от разных условий ее проведения.

Самозарядное нарезное оружие, предназначенное для охоты на кабана и лося

В последнее время среди определенной части охотников в Европе наметилась тенденция на загонных охотах применять полуавтоматические карабины. И поэтому производители оружия на это немедленно отреагировали. Конечно же, лучше научиться хорошо стрелять, чем трофей поливать градом пуль. И данная точка зрения, конечно же, имеет право на существование, однако стреляют многие охотники из самозарядного оружия, и весьма обоснованные у них имеются причины для этого.

В России традиционно самозарядное нарезное оружие пользуется у охотников большим успехом. Но низкая культура некоторых наших охотников, а также недостаточно хорошая организация облавных охот и приводят к тому, что применение в охоте на кабана и лося полуавтоматического карабина становится порой просто опасным для прочих участников охоты, а также неэтичным по отношению к животным.

Конечно же, самозарядное оружие в первую очередь незаменимо именно на облавных охотах на кабана. На такой охоте зачастую стрельба требует повторного выстрела по стремительно перемещающейся цели в лесу. Оружие на данной охоте обладать должно хорошей управляемостью, а калибр позволять должен точно производить повторный выстрел.

Самозарядное нарезное оружие импортного производства наиболее адаптировано под коллективные загонные охоты. Зачастую имеет оно приемлемую массу, а также возможность широко использовать разные прицельные приспособления, а калибры такого оружия соответствуют чисто всем охотничьим требованиям. Из образцов самозарядного оружия импортного производства для отстрела кабана и лося порекомендовать можно такие модели, как Browning BAR II; Benelli Argo; Browning Short Track; Merkel SR1; Winchester SXR Vulcan.

Модели самозарядных карабинов отечественного производства имеют избыточный вес, а также плохой баланс; ложа, если сравнивать с импортным оружием, оставляет желать лучшего. И дело даже не в том, что наше отечественное оружие скверное. Совсем нет, это хорошее оружие. Однако предназначено изначально оно не для охоты на животных, а для прочих чисто военных целей. Оружие и было спроектировано с целью боевого применения и причем не только, чтобы стрелять по противнику, но и даже для рукопашной схватки. И понятно, что тонкая элегантная шейка приклада, сделанная из лакированного ореха, никак здесь не подходит.

Помимо этого, стрелковое оружие, предназначенное именно для массового выпуска, просто обязано быть дешевым и простым в изготовлении. В его производстве по этой причине исключались ценные материалы, а также дорогие легированные специальные стали и сложные шлифовальные и фрезеровальные технологические операции. При этом разработчики не считают, что каждый производимый выстрел поражать должен одного противника – обеспечением достаточной плотности огня решалась задача по уничтожению его.

Охотничье нарезное, а также и гладкоствольное оружие переводиться должно из походного в боевое положение очень тихо. Должен бесшумно работать затвор и даже не должен щелкать предохранитель. Всего этого, как правило, армейские винтовки вместе с карабинами делать не умеют. Но зато у самозарядного отечественного оружия есть свои плюсы. Как правило, оно дешевле импортного, порой существенно, автоматика его функционирует надежнее именно в тяжелых условиях, вполне хватает точности стрельбы для поражения дичи, такой как кабан и лось. Менее прихотливы в эксплуатации хромированные стволы отечественного оружия и допускают стрельбу даже пулями в биметаллической оболочке. Это для скромного небогатого российского охотника очень существенные моменты. Однако тот же охотник довольно часто жалуется на излишнюю массу наших образцов, которая довольно ощутима при длительных переходах во время охоты по тайге. Тем не менее, самозарядное отечественное оружие довольно широко применяется при охотах на кабана и лося, это такие модели, как «Сайга», «Вепрь», «Беркут», «Тигр», СКС.

Зачастую для отстрела кабана, среднего по размерам (100–120 кг), применяют охотники СКС. Хотя и запрещают новые правила использовать такое оружие на охоте по копытным, но для отстрела кабанов вышеупомянутых размеров по такому показателю, как «цена-качество» это самый наилучший самозарядный карабин. Популярность его можно объяснить разными факторами надежностью и простотой конструкции, доступностью патрона, а также дешевизной.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: