Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Ирландский волкодав

Ирландский волкодав

Ирландский волкодав – вождь и благородный великан собачьего племени, очень миролюбивый и добрый, умный, ласковый и преданный, независимый и самостоятельный. У него весьма внушительный внешний вид, он огромен. Эта грудастая борзая крепкого сложения, мускулистая, но одновременно и изящная. Движения у нее легкие, быстрые, стремительные и свободные.


Из истории

Происхождение ирландского волкодава довольно древнее. Ещё во времена, когда Рим завоёвывал Британию местной знатью для охоты на волков, оленей использовались огромные охотничьи собаки. Волкодавы также состояли и в ирландской армии на службе. Их использовали для погони и в схватках. Воины их очень любили и довольно часто волкодавы становились их талисманами. В 1336 году Эдуард III (король Англии) дал приказ своим придворным отыскать в Ирландии этих собак и доставить их в Англию. Он рассчитывал использовать собак для истребления волков, наносящих животноводству ощутимый вред.

Однако зенит славы этой борзой приходится на 17 век. В этот период времени ирландских волкодавов интенсивно стали вывозить из Британии. Поэтому Оливер Кромвель в 1652 году издал специальный указ, запрещающий вывоз собак. Остаётся в силе этот указ и в наше время. В конце 18 века практически вся крупная дичь на Британских островах была уничтожена. К началу 19 века эта собака постепенно стала предаваться забвению.

Своим возрождением современный ирландский волкодав обязан британскому капитану Грэхему. В 1885 году он, собрав родословные почти 300 этих собак, основал клуб «Ирландский волкодав», оставаясь его президентом до самой своей смерти. Главным предметом обсуждения породы являлся вопрос о его размерах и росте. Капитан Грэхем считал сведения о гигантах-волкодавах преувеличенными, однако он понимал всю важность этих параметров для породы и основным критерием его определения он избрал соответствие требованиям собак при охоте на волка. Э. Грэхем считал, что ирландский волкодав, который способен нагнать волка и прикончить его, должен быть не менее 33 дюймов, достаточно сильным и резвым. Поэтому он решил «реставрировать» данную породу из остатков ее путём скрещивания с датскими догами и шотландскими дирхаундами. Капитан Грэхем считал и был уверен, что таким образом вполне можно достигнуть восстановления типажа старинных ирландских волкодавов. Стандарт совершенства ирландского волкодава был им составлен и описан в 1886 году. Интересно также отметить, что этим же стандартом мы пользуемся и сегодня. За весь этот период было внесено лишь несколько незначительных дополнений. С того времени ни одна выставка собак высокого ранга без участия ирландского волкодава не обходится.

Стандарт породы

Характеристика породы. Ирландский волкодав – собака внушительной внешности, мускулистая, грациозная, большого роста, обладающая непомерной силой и выносливостью. Внешне она схожа с дирхаундом, однако по типу конституции тяжелее его, хотя и не такая массивная как дог. Ирландский волкодав просто создан для охоты на волка, оленей, кабанов и других крупных зверей. У него высоко посаженная голова, что обеспечивает нужный обзор при преследовании какого-либо зверя, а грудная клетка широкая и глубокая, приспособлена для довольно интенсивной работы легких и сердца, когда он преследует зверя на своих длинных и крепких ногах. Ирландский волкодав всегда обращает на себя внимание своими размерами, а потом нежным и мягким нравом. Собака тихая, для «разговора» использует тихие грудные звуки. Взрослеют крупные собаки поздно. Ирландский волкодав взрослеет только к 2-ум годам, поэтому, не глядя на его внушительные размеры, он в полтора года всё ещё щенок. Кобели мужественнее и крупнее сук, у которых сложение более лёгкое. Все ирландские волкодавы – ласковые и добрые гиганты, приходят в ярость лишь когда на них нападают. Характер у собак несколько флегматичный, уравновешенно-спокойный. Они беспредельно преданны хозяину, умны, добродушны, самостоятельны, независимы и разозлить их весьма сложно.

Голова клиновидной формы. Переход к морде (умеренно заостренной и длинной) ото лба плавный. Череп умеренно широкий, между ушами более широкий, к глазам слегка суживается, а кончику мордочки более резко. Лобные кости чуть выпуклые. Мочка носа черного цвета, слегка опущена, крупная, широкая. У собак голубовато-палевого окраса мочка носа голубая. Челюсти крепкие, длинные. Губы хорошо очерченные, прилегающие, сухие, окантовка губ черная, щеки плоские.

Глаза овальной формы, средних размеров. Цвет глаз черный или ореховый. Веки сухие, окантовка век черного цвета. Взгляд доброжелательный, спокойный, при возбуждении взгляд у волкодава становится внимательным, пронзительным.

Уши широко и высоко поставленные, тонкие, маленькие, плотно прилегают к шее, оттянуты назад. Если волкодав находится в возбужденном состоянии, то как и у грейхаунда, приподнимаются на хряще.

Зубы белого цвета, некрупные, прикус ножницеобразный, резцы располагаются в одну линию.

Корпус близок к квадратному формату. Шея чуть длиннее головы, средней длины, крепкая, сильная, мускулистая, высоко поставленная, имеет красивую линию загривка, овального сечения, к плечам расширяется. Холка умеренно выражена. Линия верха к пояснице слегка приподнимается. Грудь умеренно широкая и достаточно глубокая, овального сечения, в боках слегка уплощённая, хорошо развита, с ложными укороченными ребрами. Спина мускулистая, широкая, слегка выпуклая, к пояснице приподнимается. Поясница широкая, мускулистая, сильная, короткая, умеренно выпуклая. Холка умеренно выражена. Круп немного длиннее поясницы, крепкий, мускулистый, широкий, несколько округлый и умеренно скошен. Живот же хорошо подтянут.

Конечности крепкие, сухие, мускулистые. Лапы округлые, среднего размера, пальцы сводчатые, плотно сжаты, подушечки крепкие и толстые, черного цвета когти сильные.

Хвост посажен низковато, достаточно толстый, длинный, покрыт густой шерстью. В спокойном состоянии волкодав держит его вниз, кончик загнут кверху. В возбужденном состоянии – выше уровня спины не поднимается.

Волосяной покров. Шерсть жесткая, грубая на голове, корпусе, конечностях, средней длины и слегка волнистая. Наиболее длинная над глазами, на подбородке – «борода», более короткая на черепе и ушах. Выглядеть шерсть должна естественной.

Окрас. Серого цвета с различными оттенками (темным голубовато-серым, палевым, желтым, песочно-рыжим и оленьим – с «маской» и зачерненными ушами), чисто белого и черного. Оттенки тигрового цвета желательно, чтобы были темнее (на темно-рыжем и темно-голубовато-сером фоне).

Высота в холке. Кобели: не менее 78,5 сантиметров. Суки: минимум 71 сантиметр. Идеальные размеры – высота в холке 81-86 сантиметров, главное – сохранность гармоничности сложения, силы и мощи собаки, свободные и очень легкие движения волкодава на галопе.

Вес. Кобели 54,5 килограммов. Суки 41 килограмм.

На охоте на крупную дичь ирландский волкодав всегда будет радовать своей силой, красотой, преданностью и величием.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: