Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Характеристика ножей Roselli

Хеймо Розелли считается самой яркой звездой на небосклоне финского ножеделия. Высокое качество изделия и оригинальная манера выполнения распространили имя автора, прославив его по всему миру. Если всматриваться в окружение автора внимательно, то можно понять не только его как личность, но и то, что он творит.


Хеймо был профессиональным охотником, который даже и не думал прославляться, когда сделал себе нож. Идея сделать себе нож у охотника возникла тогда, когда он не смог найти для себя подходящий, который ему бы понравился. Поэтому, чтобы получить то, что хотелось, Хеймо решил самостоятельно освоить новые горизонты.

Хеймо Розелли сделал нож по-крестьянски — нож был незатейлив, но основателен. У охотника была одна цель — сделать простой и функциональный нож, поэтому он не сосредотачивался на внешних эффектах. Функции этого ножа должны были показать себя в работе, ведь это не просто нож, а универсальный режущий инструмент, у которого нет ограничений.

Для изготовления первых ножей была использована углекислая сталь. Первые ножи Хеймо начал ковать, после того как освоил кузнечное дело. Но позже выяснилось что такие ножи нравятся не ему одному — знакомые и друзья Хеймо попросили его и им сделать такие ножи. Пришлось делать, в результате охота отошла на второй план. Вот так и проявился ножевой талант Хеймо.

У ножей мастера быстро появились многочисленные поклонники. Кроме этого, появился партнер, решивший поддержать молодое предприятие, вложив в его развитие свои деньги. Так, в 1976 году была создана эта компания. Человек, вложивший в это дело деньги, решил остаться пассивным инвестором, поэтому мы не будем называть его имени. Хеймо владеет контрольным пакетом предприятия. Все ножи, которые выпускает компания, разрабатывает Хеймо, более того, ножи из дамаска и булата он изготавливает сам. Под руководством Хеймо работает 3 женщины и 5 мужчин. Всего мастером было придумано около 30 моделей. Каждая из моделей удовлетворяет любые потребности пользователя, ведь режущие свойства ножа способны поразить воображение любого. Клинки изготавливаются из крупповской стали W75 (твердость стали 59-62 HRC, углерода в нем содержится 0,7-0,8%), высокоуглеродистой стали (UHC - ultrahighcarbon) — это была уникальная разработка Хеймо (твердость стали 64-66 HRC, а углерода в ней содержится 1,5-2%), собственной версии литьевого булата (твердость 64-66 HRC, углерода — 1,5-2%).

Фирменная сталь от Хеймо имеет твердость напильника, при этом остается достаточно упругой и эластичной. Такая стать на сильном морозе не выкрашивается. Кухонный нож с тонким длинным лезвием сгибается достаточно легко, а потом с такой же легкостью принимает первоначальную форму. Благодаря таким характеристикам стали и отлично отработанной геометрии клинка даже при тяжелой и длительной работе у ножа сохраняется острота режущей кромки.

Если брать соотношение зарегистрированных охотников к населению города, то Финляндия окажется на первом месте, притом в основном там охотятся на крупную дичь. Первая адаптация ножей мастера пошла именно в Финляндии. Если сравнивать способность клинков из высокоуглеродистой стали сохранять режущие свойства с клинками из углеродистой стали других известных фирм-производителей, то способность первых будет выше примерно в два раза. Править сталь UHC можно только керамическим или алмазным бруском, ведь она обладает высокой твердостью.

Для Хеймо охотничьи ножи собственного изготовления являются аксессуаром его законной гордости. Нож модели R100: для изготовления клинка была использована углекислая сталь W75. Длина ножа — 105 мм. Модель R200, очень схожа с моделью R100, но клинок изготовлен из стали UHC. Такими ножами можно легко освежевать и разделать лося или оленя. Свойства клинковой стали, ухватистой и удобной рукояти, геометрии клинка в целом делают нож отличным инструментом для подобной работы. Модель R150 — лапландский нож с 195 мм клинком, поможет расколоть бревнышки для костра, нарезать ветки, разделать крупную дичь.

Все модели охотничьих ножей, кроме модели Bearclaw, изготовлены в двух вариантах: один из вариантов выполнен из «фирменной» стали UHC, а второй вариант выполнен из обычной углеродистой W75. Стоит отметить еще парочку ножей общего назначения — это модели плотницких ножей R110 и R210. Длина клинка у этих моделей 85 мм.

LittleCarpenter - R140 — нож «Маленький плотник» предназначен для того, чтобы приобщить к трудовой деятельности молодое поколение. У ножа небольшая гарда, тупой и закругленный конец лезвия, который предохраняет детские руки от порезов, однако при необходимости режущую кромку можно заточить по всей длине лезвия.

Модель Grandfather R220 и R120 — «Дедушкин нож» имеет 75 мм клинок. Такой нож кроме стандартных кожаных ножен обладает еще одной их модификацией — из карельской березы с обработкой из оленьего меха и кожи (Grandfather R121).

«Бабушкам» подойдет небольшой удобный нож (модель Grandmother - R130) в ножнах из кожи. Длина клинка 60 мм.

На данный момент мастер добился следующих заслуг: 30 моделей ножей, которые покорили мир, своя технология литьевого булата, возрожденный скандинавский топор. Но мастер не планирует останавливаться на достигнутом успехе ножеделия: у него много задумок и планов, которые он собирается осуществить и очень скоро он порадует и удивит нас новыми моделями ножей.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: