Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Первичная обработка трофеев медведя

Первичная обработка трофеев медведя

Любой охотник гордится своей добычей, особенно когда речь идет о крупном и опасном звере, например, о медведе. Вряд ли кто-то из охотников пропустит мимо такое событие и не сделает из туши медведя себе на память какой-нибудь трофей. К слову сказать, из медведя можно сделать несколько видов памятных трофеев, можно выполнить великолепное чучело в полный рост. Тушу можно разделить и сделать отдельно чучело головы и отдельно ковер. Здесь также многое зависит от охотника, сразу после добычи зверя нужно сразу определиться, какой трофей из него будете делать. От этого зависит способ свежевания, либо вы можете свежевать его по частям, либо аккуратно полностью тушу.


Теперь о главном. А это правильное свежевание, ведь дело не простое и нужно знать тонкости. Чтобы оставить шерсть, туша свежуется изнутри, со стороны мездры, а не снаружи рис.1, при этом резать нужно ровно и не делать случайных порезов.



Рис. 1

Свежевание для ковра

Если вы определились и решили сделать из туши ковер, то вам необходимо снимать шкурку цельным пластом рис.2.



Рис. 2

Правильный разрез делается снизу, по всей длине от подбородка и до самого низа, до мошонки или полового органа медведицы. Дойдя до низа, половой орган не режется пополам, а обходится стороной.

Как уже говорилось резать нужно сверху от подбородка, от нижней губы отступаете до 15 см и начинаете рез, рис.3.



Рис. 3

После продольного разреза переходите к передним лапам медведя. Начало реза берется от ладошечной мозоли, смотрите рис.4.



Рис. 4

Рез делается вниз к локтевому суставу, аккуратно переходите на внутреннюю часть шкуры и затем к центральному разрезу. Удерживайте прямой угол реза, не зависимо от правой или левой лапы, разрезы обязательно сходятся в одном месте, в центральном разрезе. Опять-таки, все зависит от того, как быстро вы сможете доставить тушу к токсидермисту. Осенью на это отводится время от 1 максимум 2 дня, а в зимний период от 3 до 5 дней. Если вы укладываетесь в этот срок, то вам можно не делать такие сложные разрезы, а просто сделать рез по суставу, как показано на рис.5.



Рис. 5

Задние лапы свежуются немного иначе, рез делается с задней пяточной мозоли от самого центра рис. 6, после чего рез производится по длине по внутренней части с наименьшим мехом, до центрального разреза как на рис.2. Затем, как и на рис. 5 лапы отрезаются по суставам.



Рис. 6

Теперь, когда все разрезы правильно сделаны, настало время снятия шкуры, делать это нужно не спеша и крайне аккуратно. В данном случае, когда вы делаете ковер и голова будет отделяться, то вы можете не напрягаться с аккуратным снятием шкуры с головы. Если вы в течение указанного времени доставите шкуру к специалисту, то просто отрежьте голову, рез нужно делать на последнем позвонке рис.7.



Рис. 7

После этого вам будет легче снимать тушу, но делайте это не спеша, чтобы не сделать надрез или не растянуть его. В пакет шкуру не рекомендуется класть, разве что на время передвижения, но и в этом случае пакет должен быть открытым. Шкуру нужно хорошо посолить и положить ее там, где она будет проветриваться, если вы планируете хранить шкуру дольше указанных дней, то вам стоит прочесть раздел «Длительное хранение шкуры медведя».

Освежевание для полноразмерного чучела

В этом случае шкуру можно снимать двумя методами, первый вам уже знаком, это освежевание пластом, рис. 2, а второй метод это освежевание продольным разрезом на спине рис.8.



Рис. 8

Учесть, что полноразмерное чучело, как правило, стоит на лапах, животом и мордой вперед, то это наиболее выгодный способ, т.к. спереди будет цельная шкура без шва. В противном случае, даже при искусной работе токсидермиста, шов спереди будет со временем заметен.

Итак, как же правильно снять шкуру медведя спереди? Тушу убитого медведя нужно положить на живот и распластать его. Разрез делается посередине туши, т.е. по позвоночнику, начиная от хвоста, до затылка, до последнего позвонка, смотрите рис.8. Разрезы на лапах делаются также как и в предыдущих случаях, от центра ладошечных и пяточных мозолей, как было показано на рис. 4-6 и до локтевых суставов. Так же, как и в первом случае, если вы уверены, что попадете к специалисту в течении максимум двух дней, то снимать шкуру с черепа не обязательно. Отрубите или отрежьте голову по последнему позвонку шеи, рис.9, с лапами поступайте так же, как и на рис. 5.



Рис. 9

После проведенных надрезов можете снимать шкуру, не храните шкуру в целлофановых пакетах, лишь на короткое время и в открытом виде. Шкуру нужно тщательно просолить и хранить там, где она будет проветриваться. О длительном хранении шкуры, читайте раздел «Длительное хранение шкуры медведя».

Длительное хранение шкуры медведя

Эта процедура более тщательная, чем предыдущие, т.к. вы не попадете к токсидермисту в ближайшее время, и вам нужно надежно законсервировать шкуру медведя.

В этом случае нужно снять шкуру и с головы, ушные раковины (хрящи) нужно перерезать близко к черепу, пусть лучше будет излишек рис. 10.



Рис. 10

Не спеша и аккуратно обрежьте шкуру вокруг глаз и губ, причем вокруг глаз резать нужно так, чтобы оставались веки, т.е. заступайте за них вглубь глазниц. Носовой хрящ нужно отрезать весь, рис. 11, также нужно взрезать губы и нос, как указано на рис.12 и рис.13, чтобы была возможность тщательно просолить.



Рис. 11



Рис. 12



Рис. 13

Ушные раковины, это очень сложный момент, его стоит рассмотреть отдельно. Необходимо тонкую шкуру уха отделить от хрящевой ткани, делать это лучше по задней части уха, здесь орудовать охотничьим тесаком нельзя, самый подходящий инструмент, это скальпель или тонкий и острый перочинный нож. По мере освобождения шкуры от хряща, откатывайте ее вниз на изнанку, смотрите на фрагменты рис.14 а, б, в, г.



Рис. 14а



Рис. 14б



Рис. 14в



Рис. 14г

Т.к. медведь имеет хорошую прослойку жира, то на мездре нужно сделать порезы вдоль и поперек, частота 1-1.5 см, как указано на рис.15.



Рис. 15

Это делается для того, чтоб была возможность тщательно просолить шкуру.

Хвост также нужно препарировать, это делается из внутренней стороны, отступите от анального отверстия пару сантиметров, сделайте надрез и достаньте позвонки хвоста рис.16 а,б, хвост нужно хорошо просолить.



Рис. 16а



Рис. 16б

На лапах разрез делается вокруг пяточной мозоли, смотрите рис. 17 а.б, саму мозоль отрезать не нужно, пальцы лапы отрезаются по последней фаланге, а сама лапа вырезается изнутри, рис. 18 а,б.



Рис. 17а



Рис. 17б



 

Рис. 18а



Рис. 18б

Вся шкура медведя должна быть идеально просолена, без пропусков, в зависимости от размеров медведя, соли может потребоваться от 5 до 7 кг. Соль не просто посыпается, а втирается, тем более в такие части туши как голова и лапы, уши и глаза, морда и губы, а ушной мешок, нужно полностью засыпать, ушную раковину нужно натереть и со стороны шерсти.

После этого шкура сворачивается по спине рулоном, она не должна ничем закрываться, а остаться на сутки в таком виде. Рекомендуется поднять шкуру на полом, чтобы она вентилировалась снизу и при появлении жидкости, она имела возможность стечь вниз. Приподнять можно на сетку или на палочках. После первых суток повесьте шкуру скруткой вниз, с нее должна стечь остальная накопленная жидкость, старая соль выбрасывается, и посыпается новая. Теперь шкуру снова нужно свернуть, если шкура будет храниться более недели, то повесьте ее в темном прохладном месте.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: