Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Дробь для охоты с гладкоствольным оружием

Дробь для охоты с гладкоствольным оружием

Как известно, охота является делом серьезным и ответственным. Подходить к этому делу нужно очень тщательно, а в особенности, когда разговор идет о подборе ружья. Как правило, охотиться с разным оружием можно эксклюзивными, а также богато украшенными моделями ружей, либо же с наиболее простыми представителями класса ТОЗ или ИЖ. Самое главное – это подобрать правильно калибр оружия для каждого вида дичи.


Как выбрать дробь для охоты с гладкоствольным оружием

Если предстоит охотиться охотнику в Европе или на Украине, то перечень возможной дичи будет примерно схожий. Конечно же, муфлона вы не встретите на Украине, как и кавказского тура. Однако многочисленная птица, кабан, косуля встречаются, как правило, в большинстве регионов Европы. В Германии охота на птицу мало отличается от охоты аналогичной на Украине, например, в Черниговской области или Полесье.

Не входят вопросы законодательства разных стран в число тех, которые в данном материале обсуждаются. Разговор идет только лишь о технических моментах, которые связаны с выбором калибра для охоты. А юридические же тонкости нужно узнавать перед конкретной поездкой.

В общем-то, гладкоствольное оружие разных калибров, предназначено для схожих целей, пускай их и выполняет с несколько разной эффективностью. Например, в Европе в большинстве случаев используются ружья 20 или 16 калибра, на Украине часто и 12 калибра. Однако охота из различных гладкоствольных ружей, в общем, очень схожа. Рассмотрим для начала именно охоту с применением таких ружей, как более доступную для начинающих охотников, большего их числа.

Патроны для гладкоствольного ружья

Как правило, выбор дроби либо картечи зависит ведь не только от самого вида дичи, но и также от особенностей охоты. Порой на зайца лучше всего взять патроны с дробью даже номер 0. А во время охоты осенью птица более стойкой становится к ранениям, а потому и дробь лучше всего брать на 1, а то и на 2 номера больше, чем для охоты летом. Также не стоит забывать о дистанции, с которой стрельба ведется.

А на мелкую пернатую дичь, к примеру, кулика или перепела, бекаса либо дупеля применяют от 11 и до 7 номеров дробь. Во время охоты на куропатку, тетерева, утку, вальдшнепа либо рябчика и даже для белки более часто использовать целесообразно дробь 5 либо 6 номера, и в особенности летом. Данная дробь летом подходит также для фазана.

В период осенней либо зимней охоты на глухаря, тетерева или утку, ондатру, зайца, норку, куницу или хоря чаще всего охотники применяют 4 либо 3 номер дроби. А для похода на енота, барсука или гуся снаряжают патроны 2 либо 1 номера дроби. И дробь же от 0 и до 0000 выбирают тогда, когда охота предстоит на лису либо козу, гуся, глухаря на току, дрофу, а также на выдру или бобра. Порой рекомендуют даже на волка брать патроны именно с дробью 000 до 0000, однако все же более надежнее на этого опасного хищника наиболее серьезные боеприпасы применять.

Картечь в контейнере, калибр 12

Как правило, картечь используют еще и для более крупной дичи. Для охоты на косулю или волка подходит мелкая картечь, с диаметром от 6 до 7 мм. Картечь же крупная (8-10 мм) в основном предназначена для лося, кабана, или оленя.

И если разнообразные книги по охоте посмотреть, то возникнуть может много вопросов. Различные авторы зачастую рекомендуют разную дробь для одного вида дичи, а это приводит в замешательство новичка-охотника. Но нужно помнить о том, что чаще всего начинающий стрелок на охоту идет с более опытными товарищами, к мнению которых стоит прислушаться.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: