Оружие, которое подходит для охоты на белок

Оружие, которое подходит для охоты на белок

Многие охотники любят охотиться на мелких животных, в том числе и на белок. Как правило, для данной охоты лучше применять оружие, которое подходит для данной охоты. Рассмотрим некоторые из них.

Оружие, наиболее подходящее для охоты на белок

Для охоты на белок и прочих мелких животных подойдет любая охотничья точная винтовка 22 калибра. Слово "точная” - это слово функциональное, поскольку голова белки небольшого размера. Охотничья хорошая винтовка выстрелить должна 1.5" группы зарядов, причем со стенда на расстоянии 75 ярдов. Значительно ограничивают максимальную дальность выстрела (точного) в голову белки механические прицелы, поэтому для этой охоты многие опытные охотники настоятельно рекомендуют оптический прицел. Ведь оптический прицел с постоянной кратностью с четырехкратным увеличением обеспечит действительно нормальное поле зрения. И такого увеличения охотнику хватит. Должна быть настроена винтовка с прицелом на точный выстрел, где-то с расстояния 75 ярдов. На этом расстоянии, как правило, средний подъем превышать не будет 1.5". И для охоты на белок охотнику более чем достаточно будет патрона 22 LR, поскольку немногие стрелки попасть могут в такую достаточно мелкую мишень с расстояния, которое превышает 75 ярдов. К тому же белок достаточно тяжело обнаружить на более далеких расстояниях, потому что живут они около деревьев, кустов. В большинстве случаев их от непрошенных гостей скрывает листва. По некоторым подсчетам большинство белок многие охотники убивали с расстояния около 15-50 ярдов. И для тех, кто имеет навыки и возможность, чтобы дальность выстрела увеличить, необходимо точку прицеливания совместить с точкой попадания, причем на высоте 1.3" (100 ярдов дальность) точной винтовки охотничьей 17 HMR и с пулей охотничьей Хорнади XTP и весом 20 гран, предназначенной для охоты, как правило, на мелкую дичь. Максимальная дальность выстрела при этом составлять будет 154 ярда. Конечно, потенциал дальних выстрелов этой винтовки практически не используется, поскольку многим стрелкам просто не хватает навыков, чтобы произвести точный выстрел белке в голову с расстояния около 150 ярдов. И даже расстояние около 100 ярдов – уже немало.

Многие охотники предпочитают на белок и прочую мелкую дичь охотиться с точным гладкоствольным оружием, таким как 22 LR. Поскольку, как правило, охота на белок в основном ведется именно с короткого расстояния, и не настолько сможет гладкоствольное оружие охотнику помешать выстрелить точно, как это может в начале показаться. Но все же стрелку нужно будет необходимым умением обладать, чтобы не прошла охота даром.

Оружие, которое подходит для охоты на белок

А из охотничьего гладкоствольного оружия многие американские охотники, а сейчас и наши отечественные, предпочтение отдают целевому пистолету, такому как Хай Стандарт Трофи II и с коллиматорным прицелом, а также целевому револьверу, такому как Кольт Даймондбек с 6-ти дюймовой длиной ствола. На последнем механический прицел установлен, который с самим револьвером продается в наборе. Это оружие замечательно подходят для выстрелов именно с расстояния 25 ярдов. На данном расстоянии опасть можно в голову белке, применяя любое гладкоствольное оружие.

Возможно, лучшим когда-либо изготовленным револьвером для охоты именно на мелкую дичь является револьвер 22 Даймондбек и можно без проблем его носить на поясе в кобуре, а это является большим преимуществом. И еще один револьвер, который замечательно справится со своей задачей в период охоты на мелкую дичь – это Рюгер Супер Сингл Сикс 6.5. Однако, чтобы жать на его курок легко, стоит несколько ослабить пружину, а это у охотника займет примерно 2 минуты. Прочие револьверы 22 калибра, а также самозарядные пистолеты (Рюгер и Браунинг), а также однозарядные пистолеты (Ти/Си) тоже подходят при том условии, что достаточно они точные. И не все пистолеты 22 калибра выстрелить смогут 1.5" группы на расстоянии около 25 ярдов, причем даже со стенда, и поэтому приоритет отдавать следует точности, особенно когда речь идет именно об охоте на белок. Помимо вышеупомянутого коллиматорного прицела, некоторые охотники пробовали различные оптические прицелы с увеличением от 1.3-x и до 5-x для гладкоствольного оружия. Но, к сожалению, так как у некоторых из стрелков возможности ограничиваются выстрелом лишь на расстоянии 25 ярдов, то можно сделать вывод, что мощные оптические прицелы именно для гладкоствольного оружия больше имеют недостатков, чем для винтовок. Поле зрения их совсем небольшое. А оптический прицел для пистолета, причем с двукратным увеличением – это все, что необходимо для охоты на белок. Именно охотясь с гладкоствольным оружием на белок, охотник получит наибольшее наслаждение и помимо того, это еще самый спортивный вид охоты. Он менее эффективный, чем охота на белок с винтовкой, однако перед стрелком открывается много недостигнутых вершин, и он получит наибольшее удовольствие.