Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Шакал - знакомый незнакомец

Слово «шакал» вызывает у многих людей какое-то брезгливое, неприязненное чувство. «Трусливый, как шакал», «наглый, как шакал», «ободранный, как шакал» — кто из нас не слышал таких выражений! За что же обидели этого ближайшего родственника наших болонок, терьеров, шпицев? Конечно, его не сравнить по красоте с породистыми, выхоленными собачками, особенно в период линьки, когда клочья шерсти цепляются за колючие кустарники, свисают с тощих боков. Но и жизнь у него не такая сытая и беззаботная, как у домашних любимцев. В Туркмении шакалы встречаются в предгорьях, по берегам озер, рек, каналов, поросших тугайной растительностью. Держатся они поодиночке, парами или небольшими, чаще семейными, стаями по 3—5 особей. Внешне шакал напоминает небольшую неказистую беспородную собаку рыжевато-грязного цвета, со стоячими ушами и пушистым хвостом. Но встречаются среди них и довольно симпатичные звери. Так, на озере Султандаг недалеко от нашего стационара прикормилась парочка шакалов. Одна из них, нам показалось, что это шакалиха (хотя внешне самец и самка не отличаются друг от друга), имела великолепную белую манишку. Мы даже имена дали полюбившейся нам парочке: Манюня и Федя. Шакалы вели себя на редкость благородно: близко к стационару не приближались, а чинно выжидали на берегу, метрах в пятидесяти, когда мы принесем им отходы. При нашем приближении Федя уходил в тростниковые заросли, а Манюня, будто чувствуя наше особое расположение, лишь отходила на несколько метров в сторонку и возвращалась, стоило нам отойти за какую-то, невидимую для нас, черту.
Однако не все шакалы так «благородно воспитаны», как наши знакомцы. Тяжелая жизнь толкает их на всякие ухищрения, чтобы добыть себе пропитание. Шакалы — хищные животные, основной их добычей являются песчанки, пластинчатозубая крыса (незокия), домовые мыши. Изредка им выпадает удача поймать длинноухого косого или схватить ослабевшую или зазевавшуюся птицу. Не прочь они полакомиться и рыбой, оставшейся в арыках и каналах после полива или заплывшей для нереста на отмель у берега. А уж когда совсем приходится туго, довольствуются шакалы различными насекомыми, фалангами, поедают ящериц, змей, яйца черепах — в общем, все, что можно найти, поймать и съесть. В тугаях, где растет лох, или, по-местному, джида, этот четвероногий хищник с удовольствием поедает сладковатые мучнистые плоды. В заповеднике в осенне-зимний период сплошь и рядом можно увидеть экскременты шакала, основную массу которых составляют косточки джиды. Нередко похаживают они и на бахчи. Причем, прежде чем полакомиться арбузом или  дыней, они перепробуют с десяток, пока не найдут самую сладкую.
Хочется отметить особую, санитарную, роль шакалов: они поедают трупы погибших животных, различные отходы. Очень часто большое количество стай концентрируется около скотобоен, на свалках. На озере Султандаг в районе стоянки рыбаков постоянно держались 3—4 группы шакалов. С наступлением сумерек заводил песню один шакал, ему тут же поодаль откликался другой, затем первого поддерживали родственники стаи, на разные голоса лая, подвывая, всхлипывая. И вот уже несколько хоров тянули свою заунывную песню. Потом внезапно, будто по взмаху какой-то невидимой дирижерской палочки, пение замолкало. Через некоторое время все повторялось снова. Своей перекличкой шакалы сообщали друг другу о том, где они находятся, сколько их в стае, сколько стай на этой территории.
Шакалы ведут сумеречно-ночной образ жизни, но нередко их «пение» можно услышать и днем. Это происходит в заповеднике всегда, когда слышится гул пролетающего самолета. Учитывая почти полное отсутствие фактора беспокойства в заповеднике, эти ночные хищники, видимо, не боялись обнаружить места своего дневного отдыха.
Бытует выражение «хитрый, как лисица». Однако, услышав рассказы очевидцев о шакальих проделках, кажется, что в находчивости и сообразительности с шакалом не сравнится ни одна, даже самая хитрая, кумушка. Для первого знакомства мне очень хотелось увидеть шакала вблизи, рассмотреть, по фотографировать. Решила поставить капкан. Умудренный опытом рыбак часа два кипятил капканы с ветками кустарников, чтобы отбить запах железа. Все было тщательно замаскировано, положена приманка. Каждую ночь шакалы подбирали все, что плохо лежало: пищевые отходы, забытые продукты, уносили оставленные ложки и миски. Однажды утащили и вылизали до блеска тяжелый казан с остатками ухи. В первую ночь аппетитный кусок мяса, положенный прямо на шакальей тропе, остался нетронутым, хоть рядом было довольно изрядно натоптано. На второй день картина не изменилась. Удивительно, как эти осторожные звери могли догадаться, что под аппетитным куском таится опасность? Ведь вокруг рыбацкого коша они не раз лакомились мясными обрезками, а всяких железок вокруг было разбросано великое множество! На третью ночь мясо исчезло, но воришка действовал так осторожно, что капкан не сработал. Осторожность этого зверя удивительно сочетается со смелостью, даже нахальством. Рассказывали случай, как однажды шакалы утащили мешок с рыбой... прямо из-под головы спящего рыбака!
Эти неказистые с виду звери отличаются не только осторожностью и смелостью, но и большой сообразительностью. Они не выходят из зарослей тростника, если в руках у человека ружье, но спокойно могут перебегать ночью тропинку всего в нескольких метрах от человека, если он не вооружен. На озере Султандаг шакальи проделки неоднократно вызывали досаду, а то и гнев у рыбаков. То пачку сахара утянут, то унесут в кусты обувь, но бывают «шалости» и посерьезней. Не один раз шакалы вытаскивали из воды на берег садки с рыбой. Причем поступали они весьма хитро: подплыв к садку, хватали за веревку, которой он был привязан, но не тянули за нее, а, пропуская между зубов, доплывали до мели, где была опора для ног, и потом уже начинали подтягивать садок к берегу. Одному такую работу не осилить, тут уж действовала вся стая, ведь иной раз вес садка с рыбой достигал 100—150 кг. Утянув садок в безопасное место, вся стая пировала до утра!
Но не всегда шакалья сообразительность играет ему на пользу. Вспоминается забавный случай, происшедший на нашем биологическом стационаре. Открыв вечером трехлитровую банку с зелеными маринованными помидорами, мы их не стали есть — уж больно они оказались кислыми. Банку закрыли капроновой крышкой и поставили на берегу коллектора, погрузив наполовину в воду. Ночью четвероногие исследователи обнаружили «неопознанный объект», сняли с него крышку (довольно плотно закрытую) , да так аккуратно, что не перевернули банку. Затем началась дегустация. Первый надкушенный помидор валялся на берегу метрах в 2—3. Рядом — второй. Третий зеленый помидор со следами острых зубов остался в банке. «Ну и гадость же держат в этих банках люди,— решили, видимо, хищники.— И стоило столько возиться с крышкой ради такой кислятины!» Так они думали или не так — не знаю, но с тех пор ни одна банка, закрытая капроновой крышкой, ими не была тронута, даже когда в них были закрыты сливочное масло и тушенка.
В природе за шакалами наблюдать трудно: обычно встреча с ними ограничивается лишь тем, что увидишь в кустах мелькнувшую тень или в сумерках свет фары неожиданно выхватит из темноты небольшую рыжую собачонку. И только позже соображаешь, что это был шакал. Но однажды мне удалось понаблюдать за стаей шакалов минут 15—20. Их было семеро. Они пришли на водопой на берег Амударьи. Утолив жажду, шакалы начали веселую возню на открытом берегу: они гонялись друг за другом, покусывали за бока, хватали за ноги—в общем, вели себя как расшалившиеся собаки. В пылу веселой погони они не сразу заметили людей. Первый, самый крупный, хищник бежал прямо на нас, за ним неслись все остальные. Заметив наконец людей, он остановился как вкопанный, и через несколько секунд вся стая скрылась в тугае.
Шакал - знакомый незнакомецЕще одну встречу с шакалами вспоминаю я с удовольствием. Было это тоже в заповеднике. Возвращаясь с учета, услышала шорох в кустах — на тропинку выскочили два маленьких шакаленка. Заметив меня, один опрометью бросился в сторону, а второй побежал ко мне. Остановившись в двух шагах, он завилял хвостиком и, наклонив голову, с любопытством рассматривал неизвестное ему существо. Шакаленок был похож на маленького беспородного щенка какой-то неопределенной серой окраски. Пару минут мы молча рассматривали друг друга, потом я не выдержала и рассмеялась. Шакаленок развернулся и неторопливо потрусил вслед за братом.
Размножение шакалов в Туркмении почти не изучено. Живут они парами, которые сохраняются на всю жизнь. После 60—62 дней беременности в апреле—мае рождаются 2—8 щенят. После двух месяцев щенки уже бегают за матерью, которая обучает их приемам охоты. В начале осени выводок распадается. Молодые шакалы ведут одиночный образ жизни или образуют небольшие группы, но иногда они могут присоединиться и к родителям.
Шакалы поедают падаль не только диких зверей, но и домашних животных. На молодняк домашних животных они не нападают. Не прочь иногда полакомиться кошками, если те неосторожно попадутся на пути, могут загрызть и небольшую собачонку. Большие скопления шакалов, особенно около рыбопитомников, причиняют ощутимый ущерб прудовому хозяйству. Шакалы — один из резерваторов вируса бешенства. Несмотря на малоценный мех, в Туркмении этот хищник издавна считается пушным видом, и на него разрешена охота. Нередко умирают шакалы от бескормицы, гибнут на шоссейных дорогах, сбитые транспортом.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: