Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Линька у кротов в Белоруссии

Линька у кротов в Белоруссии

Добываемые в Белоруссии шкурки кротов имеют мягкий, низкий, бархатистый и густой волосяной покров черно-серого или темно-стального цвета. Хребтовая часть темнее передней грудной части (душки) и средней части грудной области. Шкурки кротов, добытые в разное время года, имеют неодинаковые товарные свойства. Обусловливается это периодически происходящими сезонными линьками, то есть сменами волосяного покрова.


Сезонная линька у кротов

В Беларуси у этих насекомоядных животных наблюдается четыре линьки: весенняя, летняя, осенняя и зимняя. Вылинявшие кроты имеют более черный волосяной покров с особым металлическим блеском, который характерен только для этих зверьков. Через некоторое время он начинает терять свой блеск, и особенно на тех местах, которые подвергаются наибольшему вытиранию во время прокладывания кротом ходов (душка, лобик, средняя часть грудной области, задняя половина хребта, передние лапы), становится тусклым и серым.

Весенняя линька, или смена зимнего волосяного покрова на летний волос, у самок и самцов кротов протекает в различной последовательности и в разные сроки. Начинается она, обычно, с середины апреля. Причем первыми линяют самки, независимо от беременности. Однако у беременных самок линька проходит особенно бурно и охватывает всю площадь шкурки одновременно. Сначала мездра становится сплошь серой, а потом чернеет. В это же время по всей шкурке зверька начинает подрастать новый волос. Отстают в росте только волосы на огузке. Самки заканчивают линьку во время беременности. Обычно кормящие самки бывают покрыты уже летним волосяным покровом. Линька у самцов протекает сложнее. Начинается она 10-21 мая, когда линька у самок уже завершается. Линька у самок проходит 5 стадий, у самцов – 6. В конце линьки у самцов крота зимний волос остается лишь на огузке, мездра светлая, кроме перелинявшего участка.

Ранней весной встречаются шкурки зверьков со светлой мездрой, но мех их редкий до плешин. У некоторых зверьков зимний волос сменяется не на всей шкурке. У таких кротов на фоне летнего короткого волоса выделяются «кусты» (участки) зимнего, более высокого волоса. Если зима была неблагоприятной для кротов, то весной количество перелинявших не полностью особей, значительно возрастает.

У самок кротов весенняя линька заканчивается к 23-25 мая, а у самцов – к 25 июня.

Летняя линька обусловливается сменой первого летнего волосяного покрова на летний второй. Длится он с конца июня и до середины июля. Первыми (с 23-25 июня) линяют взрослые самки. У одних самок начало линьки совпадает со второй беременностью, у других – с кормлением. Самцы же начинают линять в среднем на 2 недели позже. А вот заканчивается летняя линька у кротов обоих полов практически одновременно – где-то 7-18 сентября, но у самок она более растянута. В среднем продолжительность летней линьки составляет 74 (64-83) дня. У самцов черево и огузок не линяют, а летний второй волосяной покров покрывает бока, хребет и голову. У самок второй летний волосяной покров распределяется равномерно по всей шкурке.

Молодые зверьки, как и взрослые, линяют частично. Такая линька называется компенсационной, так как волосяной покров восстанавливается лишь на тех участках шкурки, которые подвергались повреждению при прокладывании ходов кротами больше всего. Это шея, грудь, передняя часть черева, область передних лапок, участок хребта и затылок. Эти участки шкурки зверька линяют летом. Линька проходит 5 стадий у обоих полов.

На шкурках крота, закончивших линьку, довольно легко различить участки нового, более темного, с металлическим блеском волосяного покрова на фоне более светлого, потускневшего первого летнего волоса.

Наибольшее количество линяющих зверьков во время летней линьки попадается в августе, что значительно снижает качество добываемых шкурок.

Осенняя линька у кротов следует за летней линькой. В этот период летний короткий волосяной покров полностью заменяется зимним высоким волосом на шкурке. Осенняя линька взрослых и прибылых кротов обоего пола (кроме особей летнего приплода) начинается почти одновременно. У отдельных особей с 15 сентября, массово – с 20-24 сентября. По сравнению с другими линьками осенняя линька длится самое продолжительное время – 90-96 дней. Отмечено 7 стадий линьки у обоих полов. Пигментные пятна в конце осенней линьки у кротов остаются лишь вокруг передних лап. Зимний волос распространен по всей шкурке. Кроме волоса на передних лапках и изредка передней части груди.

Зимняя линька наблюдается чаще всего в теплые зимы в западных районах Белоруссии. Ее первые признаки появляются в ноябре. Беспорядочные пигментные пятна при густом зимнем волосяном покрове появляются на всей шкурке или на груди, голове, передних лапах, в области задней части хребта, огузка. Компенсационная линька наблюдается на огузке в виде небольших плешин. Она сопровождается дальнейшим ростом 2-ого зимнего волоса, затрагивая те участки, которые больше всего подвержены трению о стенки ходов во время передвижения зверьков.

Сроки и продолжительность линьки

Весенняя линька:

  • у взрослых самцов кротов начинается 10-21 мая, заканчивается – 12-25 июня, продолжительность в среднем составляет 31 день;
  • у взрослых самок начинается с 17-19 апреля и заканчивается 25 мая, продолжительность – 38 дней.

Летняя линька:

  • у взрослых самцов кротов срок линьки с 5 июля по 10 сентября, продолжительность – 65 дней;
  • у самок – 23 июня-15 сентября, продолжительность – 74 дня;
  • у молодых самцов – 23 июля-14 сентября, продолжительность – 48 дней;
  • у молодых самок – 23 июля-14 сентября, продолжительность – 48 дней.

Осенняя линька:

  • у взрослых самцов кротов срок линьки с 15 сентября по 17 декабря, продолжительность – 91 день;
  • у взрослых самок – 18 сентября-24 декабря, продолжительность - 96 дней;
  • у молодых самцов – 22 сентября-19 декабря, продолжительность – 90 дней;
  • у молодых самок – 22 сентября- 23 декабря, продолжительность – 94 дня.

Опираясь на характер линьки кротов, можно сделать вывод, что зверьки со следами смены волос попадаются постоянно. Однако следует помнить, что наиболее качественные являются шкурки у кротов, которые добыты в период между весенней и летней линьками, а также между летней линькой и осенней сменой волосяного покрова.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: