Охота на пернатых птиц и животных подвижными методами

Охота на пернатых птиц и животных подвижными методами

Для большинства охотников одним из доступных способов охоты считается бродовая охота на пернатых птиц. Во время охоты охотник обыскивает возможные места обитания птиц и животных и стреляет в замеченную или улетающую добычу. Бродовая охота дает возможность добывать среднюю и мелкую дичь. Она не отличается осторожностью и многочисленна в угодьях. Это разные виды охоты на водоплавающих болотных и боровых птиц.

На успех в бродовой охоте может повлиять умение находить птицу по малозаметным разным признакам, знание угодий, повадок дичи. К примеру, можно быстро найти тетеревиный выводок, если присмотреться к копкам, в которых тетерева любят греться на солнце или купаться в пыли. Все это можно увидеть, если внимательно посмотреть на росистую траву.

Охота на дичь подвижными методами
Похожими ориентирами в местах дневок и ночной кормежки, на утиной охоте становятся пух и перья, также можно увидеть на затянутой ряской воде, особые наплывы. Кроме четких признаков во время охоты на пернатых, опытный охотник руководствуется чутьем на места обитания разных видов дичи и своей интуицией. Иногда охотник не может объяснить, почему он хочет обойти овраг либо сухой кустарник на краю болота. Но почему-то именно эта дорога приводит охотника к встрече с добычей в виде бекаса или дупеля.

Подвижные методы охоты более динамичны, охотник ищет дичь, а не ждет. К такой группе относятся такие виды.

Бродовая охота
Этот распространенный метод заключен в том, что охотник обыскивает места, где обитает дичь и стреляет в замеченных птиц и животных. Этот метод используют для добычи, как мелкой, так и средней дичи (водоплавающая птица, зайцы). Успех бродовой охоты зависит от знания повадок дичи, характеристик угодий, умения определять ее нахождение. Самой массовой из бродовых охот будет охота на уток.

Зимой в основном применяют выслеживание, тропление, когда на снегу остается много следов. С помощью выслеживания добывают крупных и средних животных. Поиск ведется по клочкам шерсти на кустах, погрызам на местах жировки, копкам вдоль звериной тропы, по характерным проедям, по отпечаткам лап или копыт на земле и по следам на росистой траве. Из этой группы популярной считается охота тропление зайца-русака по пороше.

Выслеживать можно большинство куньих. Выслеживание кабана, лисицы и лося не применяется как самостоятельный метод, а как бы дополняет другие способы. Охотник во время выслеживания не должен затаптывать следы зверей.

При добывании осторожных зверей применяют скрадывание дичи, обычно такие животные не подпускают к себе человека на выстрел. Тут нужно так подойти вплотную к животному, чтобы до момента выстрела он не видел охотника.

При скрадывании дичи нужно ее выследить, высмотреть, а иногда и подкараулить. К такому разряду охоты относится охота на волков и лисиц с применением маскировочного халата белого цвета. А также охота на глухариных токах, стрельба по одиноким токующим тетеревам с подхода. В условиях гор скрадом добывают баранов, медведей, козлов.

Для скрадывания требуется уметь маскироваться и без шума перемещаться по угодьям. К тому же охотник должен знать повадки того зверя, которого преследует. В большинстве случаев охота с собаками относится к подвижным методам.

Охота с подъезда – для поиска дичи, чтобы можно было приблизиться к животным на расстояние выстрела, для этого используют лошадь, лодку. Нередко даже очень осторожные животные могут спокойно подпустить к себе на выстрел людей, если они едут верхом или на телеге. Охота с подъезда проводится как мелкими группами, так и в одиночку.

Самой популярной и массовой охотой на птицу является бродовая охота.