Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Первичная подготовка тушек птиц для изготовления чучела

Первичная подготовка тушек птиц для изготовления чучела

Если вы желаете сделать чучело птицы, в память, например, о своей первой добытой дичи, то лучше конечно выбрать птицу с наименьшими явными повреждениями крыльев, корпуса, лап и особенно головы. Также желательно, чтобы перья были как можно меньше поврежденными. Но не стоит расстраиваться, если ваша первая добыча будет здорово потрепана, как правило, токсидермисты повидали различные варианты. Нужно отметить, что навыков у них хватает и они могут при желании залатать любую погрешность охотника, обычно так и происходит, в итоге охотник получает чудесный экземпляр будто живой дичи. Для профессионального токсидермиста важен окончательный результат его работы, обычно это занимает и силы, и время, и требует дополнительных материалов.


Очень многое зависит от охотника, который добывает дичь для охоты, если у вас не получилось грамотно и аккуратно подстрелить, то ее нужно максимально сберечь в хорошем состоянии для будущей работы. Чтобы сберечь перья от повреждения кровью, места ранения, рот, анал нужно заткнуть, это несложно сделать подручным материалом, например, сухой травой или мхом, можно взять с собой вату.

Очень важно как можно быстрее остудить тушку птицы, зимой это не проблема, она быстро остынет лежа на снегу. В теплое время года (лето, весна и осень), дичь легче всего остудить в тени и держать ее при этом на ветру, важно чтобы она просохла от естественной влаги и остыла. Желательно, чтобы будущее чучело не переносилось в рюкзаке, да и попросту не слеживалось в стесненном виде, лучше всего носить птицу за лапы в подвешенном виде. Но если ваша охота в разгаре и вам необходимо дичь носить в рюкзаке, то время от времени ее необходимо оттуда извлекать и дать остыть на воздухе. Почаще делайте привалы и остановки именно для этой цели и ни в коем случае не кладите птицу в полиэтилен, она очень быстро намокнет, запреет и внешне придет в негодность.

Самый оптимальный вариант переноса птицы в рюкзаке - это хранить ее в капроновом чулке. Дело в том, что чулок очень эластичный, он облегает тело тушки, но не деформирует его, не портит перья. Класть птицу нужно по ходу перьев, т.е. головой вперед, рис. 1 а, б.

Первичная подготовка тушек птиц для изготовления чучела

 Рис. 1а

Первичная подготовка тушек птиц для изготовления чучела

  Рис. 1б

Преимущества такого способа в том, что форма тушки и перья полностью сохранятся в естественном виде, для этого птица засовывается туда вперед головой по всей длине, от хвоста до клюва.

Чаще всего во время охоты в пылу, при большом количестве дичи, охотники беспорядочно сваливают птицу одна на другую. Этого нельзя делать, тем более пихать ее в рюкзак, после этого птица пригодна лишь в пищу, так как она смята, перья поломаны и запачканы кровью. Дичь нужно разложить аккуратно, особенно это касается охоты на водяную дичь, находясь в лодке, раскладывайте мокрую дичь аккуратно и по отдельности. Чтобы сберечь влажную дичь от мух и солнца, рекомендуется закрывать ее растительностью, под рукой всегда есть камыш или ветки деревьев.

Ниже будут приведены несколько вариантов, для сохранения дичи в походных условиях. Выберите для себя актуальный способ, в зависимости от того, в каких условиях вы находитесь, как долго охотитесь и какая температура воздуха. Как правило, эти советы больше подойдут для осени, весны и лета, т.к. зимой дичь несложно сохранить на длительное время - просто заморозить ее и все.

Способ первый

Если вы знаете, что ваша охота закончится в этот же день и завтра птица уже будет у токсидермиста, то можете особенно не напрягаться с сохранением. Уже известным вам способом с помощью сухой травы, ваты или мха заткните птице все технологические отверстия. Не забывайте, что тушка должна храниться в прохладе, регулярно доставайте ее для проветривания. Старайтесь не заламывать голову, крылья и лапы для экономии места, охотники обычно делают это с тушками, но так вы усложняете работу токсидермисту. Не храните трофейную дичь в пакетах, иначе она быстрее намокнет и запреет, после этого она уже не годится для чучела.

Способ второй

Первичная подготовка тушек птиц для изготовления чучела

Рис. 2

Если же вы уверены, что будете на охоте более одних суток, то птица обязательно потрошится, но не режьте птице весь живот. Разрезается только заднее отверстие, разрез не нужно делать большой, достаточно до 10 см (рис. 2), через него можно легко удалить все внутренности. Здесь важно не повредить внутренности, желчный пузырь, кишечник и т.д., не используйте различные зацепы из металла или дерева, именно они разрывают внутренности. В это отверстие хорошо помещается рука и все аккуратно извлекается. Очищенную брюшную полость следует набить можжевельником или хвоей, нередко использую крапиву, самый эффективный способ консервации - это чеснок или хрен. Соль в любых ситуациях является хорошим консервантом, нужно натереть после потрошения внутренние стенки тушки. Если перья сильно испачкались кровью, то нужно их сразу протереть.

Способ третий

Если у вас не получается отдать птицу в течение ближайшего времени, то заморозьте ее, птицу погрузите в несколько пакетов для лучшего хранения и заморозки.

Есть еще один старый способ консервации птицы, когда снимается шкура с птицы, но это довольно сложный и длительный метод и не всем он под силу.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: