Охотничий карабин BRNO 98

Наши соотечественники уже давно знакомы с оружием из Чехии. Даже во времена СССР обладание карабином чешского производства было желанным для любого охотника, т.к. о "Меркелях" и "Блейзерах" речь тогда не шла вообще. Начиная с 1993 г. чешский CZ открыл заново российский оружейный рынок. Оружие чешского производства всегда было качественным и довольно демократичным в цене.

В городе Uhersky Brod расположен оружейный завод Ceska Zbrojovka, чья продукция хорошо известна в нашей стране. Но кроме нее есть и другая чешская марка, которая заслуживает внимания и уважения - Zbrojovka Brno из одноименного города. Эта фирма вооружила не одну армию своим стрелковым оружием, а датой ее основания считается 1918 г.

Zbrojovka Brno известна и на Западе, но под маркой Bruner. Оружие пользуется спросом как в Северной Америке, так и в странах Европы и вот теперь есть возможность приобрести его в России.

В продуктовую линейку входит как гладкоствольное оружие, так и нарезное. Большая часть продуктовой линейки представлена в краснознаменной и имеет сертификаты. Рассмотрим тестовый пример для единственного нарезного карабина Brno 98.

Это оружие имеет три базовые модификации: Standard, Battue, Full-Stock. Модель Standard отличается от модели Battue прицелами и крепежом антабки. У первой – целик и винтовочная мушка, а антабка приварена к стволу, у второй – оснащена прицельной планкой помимо мушки и антабка крепится на ложу.

А вот «карпатский карабин», третья модификация, имеет отличительную ложу, которая доходит до дульного среза – дерево выполняет защитную функцию в моменты попадания оружия на камни. Исполнение прицела аналогично Standard модификации. Используемые калибры: 7х57, 7х64, 6,5х55SE, .243Win, .308Win, .30-06Sprg, 9,3x62, 7mm Remington Magnum, .300 WinMagnum.

По части конструкции оружие представляет собой хорошо знакомый немецкий Mauser 98, точнее его вариант VZ-24. Он выпускался в Чехословакии на протяжении нескольких десятков лет. Технологический процесс заключается в том, что группам затворов VZ-24 придают современные свойства и параметры. Заново изготавливаются ствол, методом ротационной холодной ковки, и ложа. Результат – качественное дешевое оружие.

Предохранитель такой же, как и у Mauser 98, работает только при затворе на взводе и обладает тремя положениями – «огонь», полная блокировка УСМ и затвора и блокировка УСМ. Разрядить оружие можно и без выстрела, путем проворачивания затворной рукоятки в положение вверх, а затем выжимается спусковой крючок до упора и во время удержания его в таком положении рукоятка затвора возвращается вниз.

Боевую пружину можно взвести путем поворота затворной рукоятки. Механизм спуска оснащен устройством-шнеллер, которое снижает усилие на крючке спуска. Чтобы привести его в боевое положение, нужно подпихнуть крючок спуска до щелчка. Это важный момент в выцеливании перед особенно важным выстрелом. Плюсом является также возможность регулировки обычного спуска и шнеллера.

Наощупь

Общее впечатление можно описать как добротное, хоть и простое. Без модных веяний особенно хорошо карабин классического вида.

Приклад выполнен в очень удобных стилях «баварский» или «кабанья спина», что гарантирует комфортное использование. Ложа выполнена из ореха хорошего качества, имеет темно-коричневый цвет с красивым узором.

Амортизатор из резины на прикладном затыльнике входит в поставку с карабином. Достойны уважения баланс и прикладистость. Золотое правило соблюсти удалось – легкость при переноске, но отсутствие «прыжков» при стрельбе. Единственное, что портит впечатление – приваренная к стволу антабка, которая в Battue, Full-Stock прикручена к ложе.

Работа затвора аналогична с Mauser 98 – при отпирании туго, а затем легко скользит. Затворная рукоятка изогнута по направлению к прикладу, что позволяет моментально извлечь затвор отведением влево защелки.

Так же как и у Mauser 98, предохранитель имеет туговатый переход при смене положений, а также при установке оптики может вообще не работать.

Обладает пятизарядным магазином с шахматным расположением патронов. Затворная задержка присутствует на большинстве экземпляров, которое по желанию вообще можно исключить из комплекта. Следы от расточки обойных приёмников сохранились на ресивере. Приспособления прицела в штате довольно удобные и просто поддаются регулировке в полевых условиях – закрепление целика осуществляется двумя винтиками. Но оптика лучше в любом варианте.

Заряды

Боеприпасам следует уделить отдельное внимание. Производитель настаивает на применении патронов фирмы Sellier & Bellot, т.к. именно этими марками чешских фирм осуществляется заводская пристрелка оружия.

Патроны отечественного производства в Brno 98 применять не рекомендуется. Это обусловлено тем, что:

  • В Brno 98 крутизна нарезов рассчитана на строго выверенный вес пули – 12 г, а российские производители могут предоставить только 9 г пули;
  • Геометрия выполнения патронов . 308 Win калибра отличается от российского производства – иначе выполнена кольцевая проточка, что можно заметить невооруженным глазом при сравнении наших и чешских патронов.

По отношению к практике это означает, что затворные зацепы соскакивают с кольцевой гильзовой проточки. При обратном движении затвора и соприкосновением с выбрасывателем гильза остается без должного экстрагированного импульса и вываливается из карабина, вместо того, чтобы отлететь.

В процессе теста произошла замена одного штатного затвора на другой - калибра .30-06 Sprg, который отличался более развитыми лапами гильзовых зацепов. Этот затвор отлично подошел к карабину и осуществлял прекрасную работу с патронами как российскими, так и чешскими.

Несмотря на то, что оружие вполне достойно и хорошо показало себя в работе с импортными патронами, в Брно идет работа по подгону затвора для российских патронов.

При подборе патронов для рассматриваемого карабина Brno 98, обязательно нужно учитывать материал, из которого выполнена пулевая рубашка. Ствол карабина не обладает хромовым покрытием, а это означает, что предпочтение следует отдать пулям с оболочкой из томпака или латуни. Использование именно таких боевых припасов продлит срок службы и эксплуатации этого карабина.