Рефлексы собаки и их значение в дрессировке

Рефлексы собаки и их значение в дрессировке

Совокупность действий и деятельности животного определяет его поведение. Высшая нервная детальность определяется как целая и сложная система взаимоотношений окружающей среды и животного. Окружающий мир обладает многообразием, а также постоянно меняющимися факторами, которые поддаются регулировке большими полушариями головного мозга.

Животный организм постоянно испытывает воздействие внешней среды и соответственно реагирует на них, отвечает. Подобного рода «ответы» (реакции и рефлексы) носят различный характер и делятся на сложные и простые.

Простую реакцию можно наблюдать при легком уколе собачьей ноги булавкой. В формирования ответного действия принимают участие спинной мозг и нервные окончания лапы. А вот сложным рефлексом будет реакция одной собаки на действия другой. Например – рычание, оскаливание или лай в ответ на попытку забрать корм. В этом случае в формировании рефлекса принимает участие вся нервная система, включая и головной мозг.

Простой рефлекс - реакция на внешний раздражитель отдельной части организма. Сложный рефлекс – реакция целого организма на внешний раздражитель или же большей части его органов.

Рефлексы и реакции можно разделить на условные и безусловные.

Под условными реакциями понимаются рефлексы, которые были приобретены собакой на протяжении всей жизни. В пример можно привести выполнение определенного рода команд, например «сидеть».

Под безусловными реакциями понимаются прирожденные рефлексы, которыми обладает каждая собака. В пример можно привести рефлекс сосания молока у новорожденного щенка или сужение зрачка по действием света. Безусловные рефлексы также можно разделить на простые и сложные. Все основные инстинкты – материнский, продолжение рода, охотничий – относятся к сложным безусловным рефлексам.

Есть несколько основных инстинктов, которые относят к сложным реакциям: половую, оборонительную, пищевую и ориентировочную. Проявление и степень всех четырех реакций зависят от возраста собаки, ее породы, условий содержания и физического состояния здоровья. Мера проявления, преобладание или устойчивость какого-либо из этих инстинктов оказывают большое воздействие на процесс обучения и воспитания собаки. Что-то идет только на пользу, что-то катастрофически мешает.

Ориентировочный инстинкт и его развитость очень хорош для охотничьих собак. В таком случае собака точно и быстро реагирует на шумы, запах и общую обстановку, а также исследует ее, что содействует более быстрому обнаружению зверя. Собака с подобным развитым инстинктом будет более полезной и добычливой, чем любая альтернативная.

Пищевая реакция тоже имеет большое значение для собаки, т.к. именно пища влияет на животное поведение. На лакомстве (поощрении собаки пищей) основано закрепление и создание необходимых приемов и навыков у собаки условных рефлексов. Собак гончей породы поощряют пазанками загнанного ими зайца, лаек – тушкой или беличьими лапками от найденной и облаянной ими белки. Собаку не стоит перекармливать перед охотой, это приведет к ее вялости и пониженному стремлению найти и загнать зверя.

Оборонительная реакция также немаловажна и проявляться она может в двух видах: пассивно и активно оборонительном. Собака с первым типом труслива, пугается всего неизвестного и сразу убегает. Поэтому для охоты даже на небольшую дичь или мелкого зверя она непригодна. Испытываемый ею страх будет глушить весь охотничий инстинкт. Собака со вторым типом обладает смелостью, легко обучается охоте на крупного зверя, легко привыкает к выстрелам и не пугается новых предметов, обстановки или шумов.

Злобность к зверю важна для гончих и борзых, особенно в случаях охоты на лис и волков. А вот у лаек она развивается в результате активно оборонительной реакции во время охоты на мелкого и крупного зверя. Лайка с явно выраженной пассивно оборонительной реакцией не пойдет не только на медведя, но не сможет взять хоря с белкой. Однако следует учитывать, что злобность к зверю и злоба к человеку это две абсолютно разных вещи.

Половая реакция играет большую роль в применении и обучении охотничьей породы собак. Сучка становится очень непослушной в период течки, у нее не только заглушаются все инстинкты, но и притупляется чутье. В этот период охоту и обучение лучше отменить. Кроме того, пустующую сучку не стоит брать на охоту, ибо ее запах очень сильно действует на кобелей, заглушая их инстинкты.

Формируются все сложные реакции собаки на фоне наследственности, но под огромным влиянием условий обучения и воспитания. Даже в условиях долговременного отбора по определенному признаку поведения, трусость и смелость собаки зависят от режима воспитания и условий содержания, начиная с самого раннего щенячьего возраста. Хотя есть примеры, когда даже у относительно выросшей собаки можно изменить пассивную оборонительную реакцию на активную с помощью грамотного и методичного обучения.

Во время применения и обучения собаки опираются на все ее сложные безусловные рефлексы, которые получают развитие и могут трансформироваться в процессе дрессировки и воспитания, а также отработкой необходимых охотнику условных рефлексов. В процессе чего часто условные и безусловные рефлексы так плотно переплетаются, что уже не поддаются разделению. И только в самых простых случаях можно произвести разделение между условными и безусловными рефлексами.

Если обратиться к истории по выведению пород охотничьих собак, то станет очевидным тот факт, что некоторые современные врожденные охотничьи свойства (безусловные рефлексы), некогда не были свойственны этой породе и являлись условными, т.е. создавались в процессе обучения и дрессировки собак. Последнее продолжалось на протяжении долгих лет и носило систематический характер, кроме этого, присутствовал подбор и отбор производителей, что было направлено на развитие требуемых свойств у последующих поколений. Со временем эти свойства закреплялись, становились наследственными и переходили в ранг безусловных.

Не прирученные предки лаек не охотились на белок целенаправленно, они могли только подкараулить ее в момент нахождения на земле и тем более, никогда не облаивали их. Благодаря не одному десятку лет обучения многих поколений и подбора, процесс облаивания белок стал специфическим качеством лаек. Даже молодая породистая лайка, впервые увидев в лесу белку, сразу начинает ее облаивать. И все же у большого количества лаек это свойство еще нуждается в развитии.

Для породистых легавых стойка является уже врождённым свойством, которое и отличает их от других пород собак для охоты. А вот волки, дикие предки одомашненных собак, загоняют добычу, осуществляя преследование максимальными темпами. До того, как изобрели огнестрельное оружие, легавые перед добычей залегали, а потом становились в стойку, вырабатывание которой длилось много времени на большом числе поколений с применением всех необходимы методов.

Можно заключить, что условные рефлексы можно превратить в безусловные путем их развития в ряде поколений с применением особого закрепления.