Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Звуки, издаваемые глухарем в период токования

Звуки, издаваемые глухарем в период токования

Глухарь — это довольно молчаливая птица, которая не отличается разнообразием звуковых сигналов. Охотники, слышавшие лишь весеннюю песню глухаря, говорят, что в песне можно различить всего два колена. На самом деле это не так, а те, кто так утверждает, плохо знаком с жизнью глухаря в весенний период. Изучить поведение глухаря в весенний период можно благодаря такому сезонному биологическому явлению, как токование. Звуковые сигналы разного назначения и происхождения имеют большое значение, ведь если охотник будет это знать, то он сможет организовать и провести результативную охоту на току. Объектами отстрела, как правило, являются самцы, поэтому поговорим о звуках, которые издают именно самцы.


Птицы могут издавать неголосовые и голосовые звуки. Голосовые звуки птицы издают при помощи голосового аппарата, тогда как не голосовые звуки имеют абсолютно механическое происхождение.

Звуки неголосового происхождения

Звуки этого происхождения делятся на два вида — направленные и сопутствующие. Сопутствующие звуки производятся оперением и крыльями птицы при взлете, полете и посадке. Прилетая вечером на ток, птица, шумно хлопнув крыльями садится вначале с краю. После этого глухарь меняет свое местоположение, притом делает это несколько раз — перелетает с дерева на дерево, издавая характерный шум крыльев «по-по-по», на новое дерево каждый раз садится с треском. Глухари специально так делают, для того, чтобы другие самцы знали, что этот участок уже занят, ведь они могут совершенно бесшумно сесть на дерево, а потом взлететь. Поэтому на вечернем подлете звук посадки носит не только сопутствующий смысл, но еще и направленный звуковой сигнал, например, охотник может по звуку определить сколько самцов прилетело на ток и где они приблизительно расположились. Иногда громкий слет с дерева носит предупреждающий сигнал об опасности. Глухарь относится к семейству тетеревиных, а значит, на крыле рядом с кистевым сгибом находится перо небольшого размера, которое прикреплено к фаланге 1-го пальца. Расправляя или убирая это перо, глухарь либо взлетает громко, либо тихо.

Если расположиться «на подслухе» вблизи от присевшего глухаря, то можно услышать, как он возится и отрывая пучки хвои, хрустит. Чтобы оторвать пучок хвои, мошник сначала шею складывает, потом вжимает голову, а потом ее резко выбрасывает вперед, захватывая клювом пучок хвои и отрывая его. Все это конечно сопровождается характерным шумом, который исходит от кроны дерева.

У глухаря есть два направленных звука, которые сопровождают его весеннюю песню. Один из звуков — это «дребезжание» перьев хвоста в период 2-го колена песни. Вблизи этот звук слышен как тихое «пуррр», услышав такой звук, охотник должен остановиться, даже если птицу не видно. Второй направленный звук глухарь производит во время песни «на полу», заменяя глухую часть песни, подлетает на 1-1,5 м и громко хлопает крыльями. Услышав эти звуки, охотник должен остановиться, ведь по закону он не имеет права на земле стрелять токовиков.

Голосовые звуки

Существуют защитные и призывные голосовые звуки. Во время токования призывные звуки облегчают встречу птиц противоположных полов. Более того, помогают самцам отстаивать не только свое право на территорию, но и на самок, тем самым содействуя размножению и воспроизводству популяции. Весенняя демонстративная песня, состоящая из нескольких колен или частей, имеет большое значение, исполняет ее взрослый самец. Начинается песня с одиночного щелчка «док», который может сразу перейти в сдвоенное щелканье «тэ-ке», либо повторяться несколько раз, все зависит от того, старый певец или молодой, распелся или нет. Во время подобного пения самец всегда поворачивает из стороны в сторону свою голову, убеждаясь, что поблизости нет опасности, так как в это время он отлично слышит и видит. Учитывая это, охотнику лучше сохранять тишину и неподвижность.

Повторяющееся сдвоенное «тэ-ке» может быстро перерасти в дробь либо в сплошной щелкоток. Щелкоток глухаря можно сравнить с быстрым ударением настольного теннисного шарика о стол. В конце дроби можно услышать «главный удар», а потом у глухаря наступает глухота, которая прослушивается не у всех особей глухаря. Главный удар похож на булькающий звук, который создается при вытаскивании пробки из небольшой бутылки. Как сообщается в литературных источниках, главный удар создается при втягивании языка в гортань. Вслед за главным ударом идет «скрежетание» или «точение». Точение — это глухая часть песни, которую издает глухарь. В этом случае глухарь теряет полностью свой слух, благодаря чему охотник может приблизиться к нему на 1-2 шага. В среднем точение длится около 2,6 секунд. Звук точения можно сравнить со звуком, который исходит при заточке металлического предмета, вероятно, поэтому он и получил такое название. Глухарь во время точения расправляет рулевые перья, дополняя песню звоном, исходящим от пера, хвост при этом находится в приподнятом состоянии.

У глухарей есть и другие призывные сигналы, которые могут нести важную информацию. Во время посадки вечером на дерево, самец глухаря издает «креханье», которое еще называют «хрюканьем» и даже «рыганием». Такой звук самец издает для того, чтобы другие самцы поняли, что это место занято соперником, готовым вступить в бой. Такой звук издают исключительно зрелые самцы, которые могут исполнять полную песню. Услышав на подслухе «креханье» птицы, охотник понимает, что утром глухарь запоет обязательно. Но охотник должен уметь отличать «креханье» от «скрипения» или «крэкания» молодых петухов, их еще называют крэкатнями. Молчуны (молодые петухи) на ток прилетают утром и, как правило, садятся недалеко от периферии токовища. На току молодые петухи служат своего рода «сторожами», поэтому их лучше обходить стороной. Настоящую песню петь они не способны.

Защитные сигналы глухари издают для того, чтобы оповестить других глухарей о возможной опасности, а также для отпугивания врагов. Тревожный сигнал глухаря иногда слышен на току — такой сигнал получил название «скирканье». Такой сигнал глухарь издает тогда, когда видит явную опасность для токовиков. При подходе, например, к поющему глухарю, если подшуметь молчуна, который затем пролетит через токовище с громким «скирканьем» и лопотом крыльев, то все глухари замолкнут и скорее всего, в это утро больше не запоют. Поэтому, если охотник услышит скиркающего глухаря, то ему нужно как можно лучше замаскироваться, чтобы не выдать свое присутствие.

Иногда в разгар токования можно услышать верещание — еще один вид защитного сигнала. Такой звук относится к неконтролируемым крикам страха, которые птицы издают, когда чувствуют смертельную опасность. Обычно такой звук издает поверженный соперник, который участвовал в поединке, в тот момент, когда победитель бьет его крыльями и треплет клювом за шею. Другие самцы, услышав такой звук, слетаются к месту схватки, для того, чтобы самим присутствовать в центре событий. Раненый глухарь, которого охотник поймал на земле, тоже издает такой крик.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: