Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Выбор лошади для охоты

Выбор лошади для охоты

Охота на лошадях раньше была весьма популярна и пришла из глубины веков. Конная охота была одновременно и удобным способом добычи пищи, и просто приятным развлечением. Однако сейчас настоящая конная охота канула в лету. Хотя есть еще любители, предпочитающие именно такой захватывающий вид охоты, и она постепенно возрождается. Конечно же, встает закономерный вопрос: «Как правильно и какую выбрать лошадь для охоты?»


Выбор охотничьей лошади

Лошадь можно воспитать самостоятельно, однако если вы не совсем опытный конник, то сделать это будет весьма сложно. Поэтому лучше всего выбрать уже подготовленную лошадь для охоты.

При выборе нужно учитывать следующее:

  1. Во-первых, опытные охотники рекомендуют выбирать ту лошадь, которая родилась, выросла и тренировалась в той местности, где она будет использоваться в дальнейшем для охоты. Ведь лошадь-абориген совершенно не нуждается в акклиматизации и каких-либо особых условиях содержания.
  2. У лошади должны быть крепкие ноги. Слабая ногами лошадь не сможет выдержать перевозку грузов на дальние расстояния и легко спотыкается, поэтому обратите пристальное внимание на движения и поступь лошади. Смелые движения и уверенная твердая поступь – определитель беспорочности и цельности ног у животного. Если лошадь нетвердо стоит и часто переминается с ноги на ногу, ступает несмело, значит лошадь, безусловно, с испорченными ногами. В зависимости от чего у животного произошла порча, на ногах могут иметься наружные признаки, которые присущи болезнями. Если же порча ног произошла от опоя, то будет заметна погнутость ног, а на роговой оболочке копыта наплыв. Если от тяжелой работы или загона – будет наблюдаться дрожание, слабость бабки и наливы на жилах.
  3. У лошади должна быть крепкая прямая спина. Это и будет верным признаком, характеризующим ее силу и выносливость. Для верховой лошади это просто необходимо. Если охота псовая, то от лошади потребуется особенная сила.
  4. Лошадь должна не бояться работы, быть стойкой и выносливой. Поэтому прежде чем купить лошадь, обязательно сами хорошенько проверьте животное на работе.
  5. Охотничья лошадь обязательно должна быть послушной, легка и свободна на поводах. При охоте с борзыми это необходимо. Ведь на охоте могут возникнуть различные ситуации. Например, при травле зверя, на полном скаку может понадобиться сделать крутой поворот в сторону перед возникшим препятствием, которое просто невозможно перескочить или же нужно будет лошадь внезапно остановить. Сделать это на тугоуздой лошади или крепкой на голову невозможно именно в нужный момент. Чем покорнее лошадь на поводах и поворотливее, тем животное дороже и лучше для охотника.
  6. Лошадь не должна быть пуглива, для охотничьей лошади это недопустимое качество. Животное не должно бросаться в сторону (закидываться), что встречается довольно часто – это порок для любой лошади и уж тем более он неприемлем для лошади охотничьей. Если же причина этого молодость, пугливый характер от природы или просто произошедшая случайность, напугавшая животное при первоначальной наездке, то этот недостаток вполне можно исправить ласковым, кротким обращением и правильной ездой. Однако главным образом пугливость лошади обусловлена слабым зрением. Отъездить такую лошадь невозможно. Узнать то, какое зрение у лошади нелегко. Единственный вариант - как можно больше обращать внимание на глаза. Глаза у лошади с хорошим зрением совершенно ясные и чистые, взгляд спокойный и ласковый. Если лошадь близорука или имеет какую-нибудь болезнь глаз, то глаза будут иметь мутный цвет, а взгляд будет скучным, тревожным и пасмурным. Лучше всего проверить глаза у ветеринара.
  7. На присутствие собак охотничья лошадь должна реагировать спокойно, при охоте не бояться звука выстрелов, рога и галдящей своры. К этому охотник уже сам постепенно приучает своего питомца. Например, приучить к собакам строгих лошадей, можно стреножив их (чтобы лошадь не ударила собаку) и заперев в один денник вместе с собаками. Охотник всегда должен быть уверен в своей лошади.
  8. Лошадь для охоты не должна быть слишком горяча. Для псовой охоты такая лошадь не годится, она лишь измучает седока и сама недолго наработает. Еще лошадь должна уметь спокойно и смирно стоять. От горячей лошади этого добиться практически невозможно. Предпочтительны при выборе мерины, так как жеребцы чаще ржут и доставляют вообще больше хлопот. Шагом резвая лошадь идет редко, а хороший шаг – это достоинство полевой лошади. Хотя настоящие иноходцы для охотника не подойдут, потому что на скачке они довольно часто путаются ногами и спотыкаются.
  9. Легко перескакивать барьеры, канавы и достаточной резвости охотник должен уже сам приучить свою лошадь, особенно это необходимо при охоте с борзыми. По проторенной дорожке зверь редко ходит, а в поле имеется много оврагов и канав, через которые придется перескакивать. Ведь не охотник выбирает дорогу, а он скачет туда, куда поведет зверь.

Опытные охотники рекомендуют для охоты искать лошадей между киргизскими и кабардинскими, реже калмыцкими и донскими лошадьми. Весьма пригодны и полукровные английские лошади, но если только они не очень рослые. Если лошадь удовлетворяет практически всем этим правилам и обладает нужными качествами, значит эта лошадь пригодна для охоты. Удачного вам выбора!

 

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Очень интересные советы. А что Вы посоветуете насчёт немецких верховых лошадей, какие именно подойдут для охоты?
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: