Коллективная охота загоном на зайца

Коллективная охота загоном на зайца

Когда загоном охотятся в спортивных организованных охотничьих хозяйствах, то как правило, в загоне участвуют егеря. Когда же в угодья выезжает коллектив охотников, где только один егерь, либо он не имеет возможности на охоте присутствовать, руководитель участников распределяет на стрелков и загонщиков. В основном охотники меняются ролями после каждого загона: стрелки гонят, загонщики встают на номера.

Как проходит коллективная охота на зайца

Начинается охота загоном с расстановки стрелков, а также загонщиков. Руководитель может находиться с загонщиками, в таком случае он поручает расставить стрелков наиболее опытному охотнику. Однако чаще руководитель стрелков расставляет сам, причем он перед началом охоты уславливается с загонщиками о необходимой системе сигналов начала, а также окончания загона. Эти сигналы подаваться могут в рог, выстрелом, в ствол ружья и т. д. Можно о начале загона, о времени договариваться, если известны угодья, где будет проводиться охота, а также можно рассчитать время, которое необходимо для захода загонщиков.

Существуют требования, предъявленные к стрелкам. Во время постановки на номера указываются: место, направление загона и соседние стрелки; охотник не может сходить со своего номера. А нарушение данного правила привести может к несчастным случаям. Допускается стрельба лишь в направлении загона либо в угон. Нельзя ни в коем случае стрелять вдоль стрелковой линии. А на номере необходимо стоять тихо, не делать резких движений, не обламывать ветки. Нужно сразу определить сектор стрельбы. По зайцу, идущему на соседнего стрелка, стрелять запрещается. Набегающих зайцев при приближении загонщиков необходимо пропускать и стрелять в угон.

Строго выдерживать цепь должны загонщики, не обходить крепкие места, а также не стрелять по зверям в загоне. Уже при приближении к стрелковой линии надо усилить шум. Загон идти должен в форме подковы, и для этого фланговые загонщики, как правило, находятся немного впереди основной цепи.

А в зависимости от местности, порой удается здесь же провести встречный загон. В данном случае стрелки на месте остаются, разворачиваются в обратном направлении, загонщики заходят на очередной загон с противоположной стороны. А о встречном загоне лучше всего договариваться заранее, в этом случае особенно шуметь не следует в первом загоне. Площадь загона может быть разной, а это зависит в первую очередь от числа участников охоты. Но очень длинные загоны не рекомендуется делать, поскольку зайцы при этом зачастую не доходят до стрелков. В большинстве случаев охватывают загоном участки, площадью не больше 100 га.

Данная охота от погодных условий практически не зависит, ведь в итоге зайца поднять и выставить можно на номер и в любое ненастье.

Охота у лежки нагоном на охотника проводится в случае, когда присутствует всего 3—4 участника, и следовательно, обычный загон организовать нельзя. Проводится охота только лишь по белой тропе, которая позволяет отыскать по следу лежку зайца. Этот метод по своей сути напоминает охоту с гончими. Небольшой цепью охотники передвигаются именно по местам жировок зайцев, для того, чтоб выйти на след, который ведет к лежке. Обнаружив его, следует протропить след до лежки, попытаться зайца взять прямо с нее. И в случае провала один охотник остается в зоне лежки, остальные же идут по гонному следу, тем самым давая знать покрикиванием о направлении хода этого животного. Поднятый заяц делает обычный свой круг, идет к месту лежки и может попасть под выстрел охотника, оставленного здесь.

Данный способ применим в основном для охоты на беляка, а также маньчжурского зайца, поскольку круги русака бывают очень большими, а выжить из зарослей толая почти невозможно. Для этой охоты нужна свежая пороша, а иначе в хитросплетениях следов зайца разобраться довольно трудно и номер на лежке просто окажется пустым. При этом особенно внимательно стоит разбирать скидки и петли, которые поднятый заяц оставляет, стараясь уйти от преследования. Не исключается при этом возможность загонщиками добычи шумовых зайцев, а следовательно, в процессе нагона следует быть готовым к выстрелу.

Но в другом варианте охота нагоном возможна и на русака с 3—4 участниками. В данном случае следует хотя бы приблизительно знать места лежек зайцев. И в угодьях, где звери обычны, а условия дают возможность хорошо ориентироваться, угадать место лежки не очень сложно. Уже приблизившись к предполагаемому месту (например, группе кустарников среди поля, окраине перелеска у поля, вершине оврага и т. д.), один из охотников, как правило, встает на номер, а остальные в обход заходят с противоположной стороны. На загон заходить нужно с расчетом, чтобы зайца стронуть в сторону оставшегося охотника. В таком случае задача загонщиков — это не нагонять зайца, а только стронуть его на стрелка. Выставить можно против одного либо двух загонщиков два номера. При этом необходимо помнить, что поднятый русак зачастую уходит от загонщиков не прямо, а поворачивает в сторону, выбирает наиболее легкий путь. Порой он уйти может даже в сторону недалеко расположенного населенного пункта. Стрелок при глубоком снеге встать должен на дороге, обычно на которую выходит русак.