Охота на зайца с лайками

Охота на зайца с лайками

Многим русским охотникам по душе западносибирская лайка. Это выносливая, преданная собака, готовая к работе. Она обладает мягким характером, охотничьей страстью и сильным природным чутьем, она податлива к умелой натаске. Эти животные самые неутомимые работники в тайге и в лесу. Они охотятся как на крупных хищников, так и на пушного зверя, на любую дичь, в том числе и на пернатую.

Охота с лайками на зайца
Уже с 4-х месяцев щенка лайки берут на прогулки в лес, чтобы он мог привыкнуть к новой обстановке. С 8-ми месяцев приступают к натаске. Тогда и происходят первые встречи лайки с птицей и белкой.

Охотнику во время первых «облаиваний» нужно вести себя осторожно и тихо. Скрытно наблюдать, как ведет себя пес и выяснить причину его лая. Эта тактика развивает вязкость. Как только собака бросает «облаивать» и разыскивает своего хозяина, ее нужно поощрить, ведь это и есть «доклад» - самое ценное рабочее качество лаек. На прогулках нужно следить, чтобы молодая лайка не переутомлялась. Лайка - универсальная собака, с ней можно охотиться и по зайцу. Собаке любой породы свойственно желание гонять зайцев. А воспитание и дрессировка собаки человеком может с помощью поощрения как развить, так и подавить это качество.

В лесных зонах России обитает заяц-беляк. Его нет в Средней Азии, Кавказе, Крыму. В лесостепях беляк селится в лесных островах. Днем заяц отдыхает в каком-нибудь потайном месте (под кустом, в овраге) – на лежке. Заяц-русак - обитатель полей и степей. Он избегает сплошных лесов, посещает фруктовые сады и перелески.

Зимой заяц селится недалеко от человека, его привлекают запасы соломы и сена. В нашей стране обитают 3 вида зайца: смесь беляка и русака – тумак. В Забайкалье и безлесных районах Забайкалья и на Дальнем Востоке можно встретить маньчжурского зайца, в Средней Азии более распространен заяц-талай.

Как считают некоторые охотники, в охоте на зайца лучше не использовать лаек. Они рассуждают о том, что для охоты на птицу и белку подходят лайки, а зайцем должны заниматься только гончие. Но многие случаи говорят об обратном. Лайки обладают важным качеством – на следу зверя они не подают голоса. И эта черта особенно ценится, когда нужен бесшумный подход и осторожность. При преследовании зайца особенность поведения в том, что собаки как только увидев зверя на горячем следу или в непосредственной близости, лают, но при низовой слежке лайки молча идут.

Пес такой породы гонит зайца до первой потери следа «скола» и после возвращается к хозяину. Хозяин выправляет след, чего нельзя сделать с гончими собаками, которые теряя след, часто копаются. Но чтобы лайке привить вязкость по зайцу, нужно вернуться с ней в те места, где она потеряла след, сделать круг, при этом громко скомандовать «ищи». Охотнику при первых охотах нужно держаться поближе к лайке. У молодой собаки присутствие хозяина развивает желание найти след.

Чтобы развить и закрепить вязкость, вначале нужно выбрать места, где немного зайцев, чтобы лайка, которая погнала зверя, не могла отвлекаться на других и шла за ним до тех пор, пока заяц не будет взят. С каждым пойманным зайцем собака наберется мастерства и опыта, у нее закрепится вязкость.

У лаек способность к поиску зверя очень велика. Чтобы развить такое качество, нужно с собакой обследовать все заросли кустарников и излюбленные места лежек беляка. В дальнейшем лайка будет сама разыскивать зайца. Пустые места собака будет пропускать на прямолинейном и быстром ходу. Западносибирская лайка хорошо запоминает территорию и обстановку, на которой хоть раз находила зайца. В этих местах собака все тщательно прочесывает. Натренированные, здоровые лайки отличаются сверхтонким чутьем. По следу зверя они не пойдут в обратном направлении.

Следует отметить, что взрослая лайка не потеряется в лесу, выйдет на след своего хозяина и вернется. Если часто подзывать собаку, то это мешает ее работе и лишает собаку самостоятельности. Собаку нельзя подзывать к себе выстрелами. Если собаку к этому приучить, она бросит поиск и гон зайца, и тут же побежит в сторону, где прогремел выстрел.

В местах, где для лаек есть более интересные звери, чем заяц, вряд ли там будет практиковаться охота на зайца. К тому же охотники, которые предпочитают охотиться по зайцу, чаще предпочитают купить гончую собаку, а не лайку.
У меня девочка ЗЛС. СЕЙЧАС ЕЙ 9 МЕС. Уже 2 месяца хожу с ней по лесам да полям. Предпочитаю учить ее в паре с опытными лайками но когда пропадает день ездим на зайца. Не могу ничего сказать про охоту с гончаками и достаточно много читал про недостатки лаек. Просто могу поделиться своим опытом.
Зайца подымает молча и гонит далеко. Не стреляного зайца не берет - но не отзываю - ведь работает девочка. А вот по подранкам - два подранка ее работа. Догнала задавила. Да плюс загнать зайца на котел - тоже не разовое явление. Хотел бы я увидеть охотника бегущего по кустам за подранком. А наклепать подранков - это уже браконьерство.
Кто то скажет что нужно лучше стрелять, но то что не доделал охотник - девочка доделывает. И это при условии ее молодости. Так что убеждаюсь в признании лайки универсальной собаки. Любите своего питомца и он подстроится под вас.
Допустим, Вы идёте по угодьям и вдруг слышите или видите, что Ваша ЗСЛ с воплями подняла и дальше молча погнала с лежки зайца. Даже если лайка не будет гнать зайца постоянно, заяц вернётся к своей лежке и побежит дальше. Некоторое расстояние, метров 100, он пробежит около старого следа, затем свернёт в сторону наружу от него и может затаиться, скажем, за кустом и будет смотреть в сторону своего следа. Вам следует затаиться недалеко от места, где лайка нашла зайца. Такое было в моей небольшой практике 2 раза.Бывает, что лайка поднимет зайца и он случайно бежит в сторону Вас. Однажды поднятый лайкой русак подбежал ко мне на 3 метра, затем обогнул меня, и поскакал, проваливаясь в снег, дальше. Я даже успел его сфотографировать, есть и фото. Моё мнение такое, что можно считать, что охота на русака с ЗСЛ гораздо лучше, чем без неё. Тем более, что лайка бегает в стороне и вовсе не мешает распутывать следы зайца и искать его Вам самому. С уважением А. А..