Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на архара

Охота на архара

У нас в стране обитают 4 вида горных баранов: аркал (степной баран), муфлон или чубук (снежные бараны), архар (аргали). На севере России живет чубук, а три остальных вида живут в южных районах. Архары относятся к представителям горных животных. Они обитают на высокогорных склонах гор, покрытых травой. Горные бараны встречаются на хребтах небольшой высоты, которые расположены в полупустынных и степных районах.

Летом архары пасутся на сравнительно большой высоте. В зимнее время бараны перекочевывают на невысокие склоны. Кормятся архары в утренние и вечерние часы. А днем эти животные отлеживаются в затененных участках. На закате архары идут на водопой. Летом их можно увидеть небольшими табунками. Старые архары преимущественно держатся отдельно. Зимой бараны сбиваются в большое стадо около 100 голов и более.

Архар и охота на него

Архар - один из крупных представителей горных баранов. У самца архара рога представляют собой ценный трофей, они завиты спиралью в кольцо и огромны. Шерсть у архара буровато-серого окраса. Эти горные бараны обитают в горах Средней Азии и в Казахстане. Большое количество архаров можно встретить в горах восточного Тянь-Шаня и Памира. К тому же архар обитает в районе Тарбагатая и на Алтае.

Охота на горного барана подразумевает то, что охотник должен отлично знать процесс его жизни. Во многом охота на горных баранов похожа на охоту горных козлов. Нужно знать, что на территории их обитания архары хорошо маскируются, благодаря тому, что имеют соответствующий окрас своей шкуры. Несмотря на то, что крупные самцы имеют большой вес от 100 кг до 120 кг, они могут быстро перемещаться по горной местности.

Ни один наземный хищник не преследует горных баранов. Чтобы охотиться за архарами охотники должны брать с собой на альпинистское снаряжение. Горные бараны во время передвижения используют на практически вертикальной скале любые незначительные выступы. На этих выступах бараны не могут задерживаться, но с их помощью они могут отлично передвигаться. На горных баранов охотятся с подхода или скрадом.

Обнаружить стадо архаров можно по тропам на снегу. На большом расстоянии эти тропы отлично видны в бинокль, на снегу они выделяются темными линиями подходы к местам выпасов. Для охоты благоприятны условия после снегопадов, тогда на снегу видны их свежие следы.

Охотнику нужно тщательно маскироваться, потому что если архар заметит хотя бы раз охотника, то больше не упустит его из своего поля зрения. Лучше охотиться вдвоем, втроем, заходя на стадо с двух сторон. Для охоты на архара понадобятся гладкоствольные ружья, которые заряжены пулями или картечью.

Охота на архара с подхода сложная, в особенности в скалистых районах гор. Охотникам придется не только высматривать, где находятся стада горных баранов, но и передвигаться с осторожностью возле гребня гор. Это дает охотникам преимущество, ведь животные находятся ниже. Когда невозможно подкрасться, два охотника расходятся по разным сторонам, после чего двигаются навстречу друг другу и пытаются нагнать архаров. Один из охотников в удобном месте затаивается и ждет, когда горные бараны приблизятся на расстояние выстрела.

В Средней Азии охоту на архара облегчают, используя лошадей. К месту стоянки горных баранов приближаются верхом, а потом, сохранив время и силы, подбираются пешком к месту, где они пасутся. Иногда птицы мешают добыть архара. К примеру, громкие крики предупреждают архаров о приближении человека. У горных баранов развиты обоняние, слух, зрение, поэтому охотнику нужно вести себя осторожно и тихо, учитывая направление ветра, не делать резких и лишних движений.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: