Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Виды манков на лося и как сделать его своими руками

Виды манков на лося и как сделать его своими руками

Манок на лосей широко используется на протяжении многих веков охотниками для привлечения как зверей, так и птиц. Виды манков для охоты на лося весьма разнообразны. Лосиные манки имитируют брачные звуки животного либо звуки, которые схожи именно с кормовыми сигналами. Во многих случаях эти устройства в несколько раз способны увеличить шансы стрелка на успех.


Виды манков на лося

Манки на это животное бывают механические и электронные, появились которые относительно недавно, и их популярность постепенно возрастает для охоты на лося. Манки можно купить, а можно и изготовить самому. Объясняется это тем, что они наиболее точно могут воспроизвести необходимые звуки, при этом не надо прилагать каких-то особых усилий со стороны охотника. Но стоит отметить, что до сих пор именно механические манки для охоты на это животное считаются проверенными временем и более надежными.

Механические манки на лося, в частности, позволяют имитировать звуки самца, которые он, как правило, издает в брачный период, чтобы привлечь самку. Издавая подобный сигнал, стрелок может к себе призывать животное, уменьшая тем самым время, которое тот тратит на выслеживание этого зверя. Некоторые манки способны воспроизвести также и звуки самки, и своеобразные звуки маленького лосенка, а для этого необходимо просто в устройство дуть по-разному. Таким образом, для имитации звука самца следует выдувать воздух и произносить одновременно слово «ФЭ», поднимать при этом верхнюю губу. Чтобы воспроизвести звуки олененка нужно нежно выдувать короткий звук.

Наличие лишь одного манка просто не может обеспечить хорошей охоты на лося, и поэтому к этому процессу следует подходить очень ответственно. Вначале стоит определить верно места гона лосей, и это сделать остаточно легко, если вслушиваться внимательно в крики самцов, обращать пристальное внимание на ободранную кору деревьев, на сломанные сучья деревьев, а также на свежий помет. Не рекомендуется охотнику слишком часто подавать голос животному, лучше постараться привлечь таким образом внимание самца, чтобы он принял человека за своего соперника либо за самку. А для этого, к примеру, можно громко сломать ветку дерева. В том случае, если данные действия успеха не принесли, то при помощи лосиного манка издается звук, который напоминает его ржание. Такой звук издает самец после того уже, как покрыл самку.

Как сделать манок на лося своими руками

Для этого необходима жестяная банка (прекрасно подойдет от кофе либо детского питания), бельевая веревка средней толщины из нейлона (около 60 см), кусочек кожи либо изолента, которая по площади равна поверхности банки.

Для банки следующий нюанс важен: диаметр входного отверстия по размеру должен быть меньше диаметра дна, как бы усеченный конус. И если взять банку поменьше, то звук (издаваемый) будет более высоким, а если банка побольше, то издаваемый звук получится более низким.

Закончив с подготовкой, приступайте к изготовлению. Необходимо в центре дна банки сделать отверстие, в которое нужно продеть шнур либо веревку и зафиксировать узлом.

Использовать манок охотнику нужно следующим образом. Одной рукой банку держите за основание, а другой рукой возьмите смоченную (предварительно) водой веревку у самого места крепления к банке пальцами (большим и указательным) и ведите вниз. Итогом ваших действий и станет звучание голоса лося, иначе говоря, так называемый стон.

Чтобы от металлического звучания избавиться, манок можно обмотать изолентой, либо другим материалом, к примеру, кожей.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: