Коллективная охота на зайца

Коллективная охота на зайца

Познакомившись с некими особенностями биологии зайцев перейти можно к описанию охоты на этих животных, которое начинается с наиболее доступного способа для начинающих — это коллективной охоты. Она получает в последние годы все большее распространение. Однако охота в компании прочих охотников у некоторых вызывает возражения, поскольку она уединение с природой исключает. Как правило, это дело вкуса, однако грамотно организованная коллективная охота с надежными товарищами не только дает возможность побывать среди прекрасной природы, но и доставляет огромное количество радости человеческого общения.

Коллективная охота на зайцев имеет немало своеобразных нюансов, и именно тут молодому охотнику бывает интересно и полезно приобщаться к таинствам и прелестям охоты, усваивать охотничьи навыки, а также привычки. В этих условиях в основном лучше и заметнее проявляются некие склонности человека и лицо истинного охотника — друга природы, а не потребителя. Очень важно  чтобы соблюдались существующие правила прохождения этих охот, а также нормы поведения их участников.

Как проходит коллективная охота на зайца

Коллективная охота возможна с подхода, «в узерку», с гончими, однако имеются при этом пределы допустимого количества ее участников. Так, с гончими хорошо чтобы участвовало не более 5—6 человек, с подхода, а также «в узерку» группа может достигать и 10 человек, не более, иначе будет трудно соблюдать нужные требования безопасности. При охоте троплением участие больше 2-х охотников нежелательно. При всех данных охотах нужно обязательно выделить старшего, чтобы избежать ненужных споров, для соблюдения конкретного маршрута, а также для контроля за техникой безопасности.

Охота движущейся цепью – выбирается для нее определенный некий маршрут следования по угодьям, рассыпавшись в цепь, охотники передвигаются, причем молча, для того, чтобы зайца поднять с лежки. От особенностей местности зависит расстояние между ними: в лесу держать дистанцию приходится с интервалом от 40 до 50 метров, чтобы друг друга не терять из виду, необходимо строго выдерживать цепь для избежания опасных выстрелов. Уже в открытых угодьях между охотниками интервал может быть немного больше — до 100 метров. При такой охоте стрельба допустима лишь впереди себя либо в угон. Двигаться в цепи следует так, чтобы проверять по ходу движения участки угодий, где затаиться может заяц. Однако нужно постоянно выравнивать цепь.

Этот способ охоты обычно добычлив, поскольку прочесывается довольно значительная площадь охотничьих угодий. При этом хорошо бы проводить учет зайцев, сочетая приятное с полезным. Стоит отметить, что охота движущейся цепью возможна по белой тропе и по чернотропу, когда еще снег не глубок. Но по чернотропу, именно в последние дни осени она, пожалуй, приятнее.

Наилучшие угодья для данной охоты — перелески, чередующиеся с оврагами, полями и балками либо сплошное мелколесье, гари и вырубки, хорошо просматриваемые места. В этих условиях легче всего увидеть зайца, поднявшегося с лежки, и сделать по нему верный выстрел. Для данной охоты предпочтительнее теплая, тихая погода, когда среди природы приятнее находиться. Однако не только дело в этом. При теплой, мягкой погоде самцы зайцев, как правило, крепче лежат на лежках, нежели самки и чаще попадают под выстрел. Таким образом, такая охота ощутимого ущерба заячьему поголовью не наносит, желательно в котором некоторое преобладание самок. Ну и, наконец, при этом проконтролировать норму добычи легче, поскольку, к сожалению, она соблюдается далеко не всегда.

Охота загоном. Основана она на том, что загонщики именно с шумом нагоняют зайцев на цепь стрелков. Данная охота широко распространена в хороших организованных охотничьих хозяйствах. В некоторых зарубежных странах, а также в наших Прибалтийских республиках охотятся на зайцев, как правило, только коллективно. И самая популярная там именно охота загоном.

Коллективные охоты на зайцев интересны все. Особенно хорошо, когда соберешь добычу, после удачной охоты, разжечь костер и приготовить блюдо из зайца. Коллективный пикник – это всегда много шуток, интересных впечатлений после охоты и хорошего настроения.