Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Крачки

Крачки — меньшие родственники настоящих чаек (иногда выделяемые в отдельное семейство), характерные обитатели морских побережий, водно-болотных угодий. Они распространены от Арктики до паковых льдов Антарктиды. Наличие ежегодных гнездовых колоний крачек — хороший показатель относительной экологической чистоты выбранных ими околоводных биотопов, наличия поблизости рыбных запасов. Смело бросаются крачки на серых ворон и других грабителей, отгоняя их с громкими, визгливыми, грассирующими криками от своих поселений, охраняя заодно и гнезда уток (например, гаги), селящихся рядом. Из 40 с лишним видов мировой фауны крачек 10 обитают в России.
Для крачек средних размеров (с галку) — речной, полярной, алеутской (камчатской) — типичны светло-серая и белая окраски оперения, черная шапочка, сильно вильчатый хвост...
Крачки
Миниатюрная малая крачка (весом 50 г) по общему типу окраски, по ряду черт питания, размножения близка к этим видам. В сезон гнездования полярная крачка заходит южнее полярного круга у нас лишь на Камчатке, по Оби и в Ленинградской области. На остальной территории ее как бы замещает речная крачка, заселяющая разнообразные околоводные местообитания, от лесотундры до пустынь и гор. Эти два вида весьма схожи, но у полярной крачки клюв и ноги обычно красные, хвост более длинный (у сидящей птицы выходит за концы крыльев), лапы и клюв более короткие, чем у речной, темный цвет на крайних маховых развит слабее, брюшное оперение темнее. У речной крачки обычно красный клюв с черным концом, лапы красные (у дальневосточного подвида клюв черный, лапы часто темные). Взрослые в зимнем пере и молодые птицы обоих видов трудноотличимы без специальной подготовки: у всех белеет лоб, буреет клюв, у молодых бурые пятна на спине и крыльях. У алеутской, или камчатской, крачки, гнездящейся на Сахалине, Камчатке, лоб белый, шапочка и полоска от клюва к глазу черные. Клюв и лапы черные. Брюшная сторона дымчато-серая, темнее, чем у речной. Хвост чисто-белый (у полярной и речной внешнее опахало крайних рулевых темное). Малая чайка также белолобая, с черной шапочкой и уздечкой. Клюв желтый с черным концом, лапы желтые или оранжево-красные. Хвост светлый с сизоватым налетом с небольшим вырезом. Малая крачка распространена у нас южнее 60° с. ш. от Оби до границ Прибалтики. Отдельное поселение — на Дальнем Востоке. Все наши крачки — перелетные птицы, среди них полярная — рекордсмен, преодолевающий свыше 30 000 км от своих антарктических зимовок. Крачки сравнительно поздно прилетают (апрель — май) и рано покидают места гнездования (август). Селятся как отдельными парами, так и колониями (речная — до нескольких тысяч пар) на прибрежных косах, островах, сплавинах... Гнезда обычно очень простые (ямка в песке). В кладке, как правило, 2—3 криптически окрашенных яйца. Инкубация около 3 недель. Пуховые птенцы рыжевато-серые, в пятнах, хорошо затаиваются. На крыло поднимаются примерно через 3,5 недели. Основной корм крачек — мелкая рыбешка, водные беспозвоночные, насекомые. Ущерб рыборазводным хозяйствам от крачек локален и регулируем. Виртуозные летуны (народное название — мартышки), крачки плохо передвигаются по земле и неохотно садятся на воду. Пищу добывают на лету с поверхности воды или пикируя на небольшую глубину. Невысокий успех размножения (кладки и птенцы гибнут от хищников, паводков, бескормицы) крачки компенсируют значительной продолжительностью жизни (полярная крачка живет свыше 30 лет). Учитывая индикаторное экологическое значение крачек, в ряде мест их колонии специально охраняют. Малочисленная и локально распространенная алеутская крачка занесена в Красную книгу России как особо охраняемый вид.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: