Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Егерский кинжал, или «Хиршфангер»

Егерский кинжал, или «Хиршфангер»

Традиционный егерский клинок «Хиршфангер» появился в момент организации элитных подразделений егерской службы в Германии. По своей подготовке эти профессионалы напоминали больше современный спецназ, чем егерей. Но помимо воинской службы они следили за соблюдением всех правил охоты на территории обширных лесных угодий, вверенной им, что и роднило их с лесничими.


Из истории

Германские власти предприняли такой шаг для ликвидации браконьерства, которое получило широкое распространение в 1848-1849 годах среди «новых немцев» после буржуазной революции и для защиты привилегии аристократических слоев охотиться в лесах. До 1984 года охотиться в немецких лесных угодьях могли только крупные землевладельцы. Применение таких жестких правил к простому немецкому населению в какой-то степени позволяло контролировать в лесах Германии количество дичи. Буржуазная революция, грянувшая в 1848 году, уравняла в охотничьих правах аристократов и простолюдинов, стирая всякую грань между ними. Поэтому для поддержания порядка в лесных угодьях и для сохранения охотничьих видов дичи стал необходим высокопрофессиональный персонал, каким и стали лесничие и егеря. Такой ход германский император предпринял для защиты дикой природы.

Сегодня

В настоящее время видно, насколько это решение было своевременным и правильным не только лишь в экологическом, а и в культурно-историческом и патриотическом отношении, позитивным явлением. Ведь с тех пор европейцы имеют самую передовую и развитую охотничью организацию в мире. Опыт показал, что это был единственный способ сохранения природы в небольших территориальных государствах Европы. Нам также есть чему поучиться у них.

Профессии егеря и лесничего считались и считаются почетными. Они наследовались из одного поколения в следующее. Свои знания и богатый опыт отцы передавали детям, а те – своим детям. Так и получались настоящие профессионалы, отличные следопыты, великолепные стрелки и знатоки повадок диких птиц и зверей. Они умели не только выжить в диком лесу, но и вести успешные разведывательные операции и боевые действия в тылу врага. Поэтому из охотничьей элиты формировались специальные подразделения разведчиков и стрелков. А стрелками егеря слыли отличными. Они спокойно поражали цель размером в ладонь с расстояния в сто шагов, а попасть с 250 шагов в корпус дичи в профессиональной их среде считалось обычным делом. Оружием для них служили штуцера 60 калибра с нарезным стволом, которые предназначались для прицельной стрельбы. Позже егерское оружие оборудовалось специальным приспособлением для установки кинжала, который с успехом применялся при ведении боевых действий, так и на охоте для добора дичи. Место лесничих и егерей занимали старшие дети, поэтому младшим оставался лишь один выход – заслужить место в охотничьих угодьях – верная 7-летняя служба императору. Но даже офицерский состав обращался к ним по-другому, чем к иным солдатам. Они и строем не ходили, а двигались на разводах просто нестройной толпой, и к ним господа офицеры обращались не «парень», а «господин». Их атрибутами сословных привилегий стали охотничий кинжал и егерская зеленая куртка.

«Хиршфангер» - егерский кинжал, который больше напоминает облегченный полуметровый меч. Им весьма удобно добирать дичь, затравленную собаками (главным образом ланей и оленей). Охотник при подборе дичи (например, удерживаемому собаками оленю) подходил сзади и наносил под лопатку колющий удар. Кабанов добивали уколом между плечом и шеей. После удара кинжал из раны извлекался не сразу, это и приводило к быстрой гибели зверя (благодаря широкой особой конструкции дола оружия, вызывающее обильное кровотечение из раны и ведущее к скорейшему обескровливанию зверя, что в результате и приводило к гибели). Есть версия, но правда, не подтвержденная пока фактами, что после этого долы на ножах стали называться в народе «кровосток».

Применялся егерский кинжал и для разделки туши дичи, в частности им разрубался так называемый «замок» (область между ключицей и подвздошной костью). Умение добить дичь и быстро разделать ее требовали незаурядных способностей от егеря и отличали профессионального охотника от обычного любителя. Значит и кинжал приобретал особый символизм и указывал на статус владельца в охотничьем сообществе. Поэтому любой «Хиршфангер» являлся произведением искусства, имеющим определенную атрибутику и отличительные признаки. Длина кинжала 50-55 сантиметров, ширина – 30-35 сантиметров, а в узкой части – 2-3 сантиметра. От рукояти длинное лезвие отделяла оправа, которая была выполнена в виде обычной крестовины или же с дужкой. Сверху крепилась раковина для защиты руки при ударе. Широкие долы с обеих сторон клинка способствовали при ударе снятию внутренних напряжений, что весьма увеличивало прочность кинжала. Специальная заточка и тонкое острие обеспечивали легкое и быстрое проникновение клинка в тело зверя. Для еще большей прочности рукоять кинжала изготавливали литьем из латуни (в дальнейшем это стало применяться при изготовлении боевого холодного оружия). Кинжал в доме лесничего или егеря занимал самое почетное место и передавался от отца к сыну. После отделки мастеров кинжал превращался в настоящее произведение искусства, где на лезвии клинка могла быть воспроизведена запомнившаяся сцена охоты. Изображение можно перенести на прямые черные кожаные ножны с латунным прибором, украшенные шпеньком в виде желудя и рельефным изображением боровой дичи. Такой желудь мог служить и навершием латунной втулки, на которую могла насаживаться костяная рукоятка из копыта дикого кабана или рога оленя. Обычно расширяющиеся кверху крестовины украшались фигурками лани и оленей. На поверхность клинка наносили готическим шрифтом надписи. И вообще, каждый мастер старался по-своему превзойти конкурентов, делая егерский кинжал поистине эксклюзивной вещью с особым орнаментом и отделкой. Обыкновенно, на клинке прямо у пяты ставилось клеймо фирмы изготовителя.

«Хиршфангер» и по сегодняшний день – охотничье оружие, которое представляет историко-культурную ценность, является связующим звеном сегодняшних лесничих и егерей с далекими их предками, заставляя, как и много лет назад, гордиться своей принадлежностью к славной егерской службе и своими профессиональными качествами.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: