Охота на горлицу обыкновенную

Охота на горлицу обыкновенную

Охота на горлицу обыкновенную проводится с подхода. Этот способ весьма удобен тем, что применение его согласуется по времени в течение дня с завершением охоты на перепела. Начинать охоту по горлице можно с 9-10 часов и продолжаться она может часов до 15-16. В лесополосах на горлицу охотиться можно и ранним утром, с самого рассвета, еще до восхода солнца. Птицы еще не отлетели на кормежку в поля, а освещение вполне позволяет вести по горлице обыкновенной прицельную стрельбу.

Где обнаружить горлиц обыкновенных?

Следует идти со стороны поля вдоль лесополосы, где предположительно кормились птицы. Именно с этого края и сосредотачивается большая часть отдыхающих горлиц в кронах деревьев. В тихую погоду их взлет сопровождается мягким свистом крыльев и хорошо слышен. Полет у них может быть то прямым, а то и ныряющим. По стилю напоминает полет бекаса. Чаще всего, поднятая на крыло обыкновенная горлица выскакивает из зарослей лесополосы в поле. Иногда уходит над деревьями, оставаясь вне поля видимости охотника. Тогда, в этом случае, очень важно не опоздать охотнику с выстрелом и произвести его в момент взлета птицы из кроны дерева. Бывает, удается заметить ее, сидящую на ветке. С выстрелом тогда тоже не следует медлить. Как и на всех других охотах, так и в лесополосах удобнее стрелять обыкновенных горлиц вдвоем. Передвигаться следует по обе стороны лесной полосы друг против друга. Если сильный ветер, то искать горлиц следует в лесополосах, которые простираются вдоль его направления.

Охота на обыкновенную горлицу в местах кормежки

Протекает такая охота чаще всего на полях подсолнечника, так как он занимает важное место в повседневном рационе горлиц. Последовательность охоты следующая. С восхода солнца или же с 15-16 ч обыкновенные горлицы устремляются именно на поля подсолнечника, где они постоянно кормятся. Охотнику становиться лучше в лесополосе, прилегающей к полю. Птицы могут подлетать с разных сторон к полю, поэтому скорректировать свою позицию можно по ходу лета. Подлет горлиц к полю продолжается приблизительно около получаса, после этого горлицы кружат над ним, выбирают корзинки подсолнечника, затем птицы садятся на них. Именно на этой стадии птичьего подлета охота на горлиц наиболее эффективна. Только необходимо своевременно занять на поле позицию, укрывшись среди многочисленных стеблей подсолнуха. Выбирая себе место посадки, птицы кружат на относительно небольшой высоте, подставляясь при этом под выстрел.

Когда горлицы усядутся, начинайте охоту с подхода. Охотиться этим способом можно в одиночку, а можно и цепью. В 1-ом случае следует отметить место посадки горлиц и попытаться приблизиться к горлицам на выстрел, стреляя взлетающих (по мере приближения) и сидящих птиц. Таким образом, можно охотиться и с товарищем, но среди довольно высоких стеблей это совсем небезопасно. И кроме того, охотники своими несогласованными действиями могут мешать друг другу.

Часто горлицы опускаются кормиться на землю, где собирают семена сорных растений. В этом случае лучше двигаться цепью, вспугивая птиц с земли и стреляя горлиц на взлет.

Охота на горлицу на перелетах

Ориентирами передвижения горлиц с мест их отдыха на поля, затем с полей на водоемы и обратно, являются лесополосы, балки, различные элементы рельефа, в русле которого горлицы осуществляют ежесуточные свои перелеты.

Для охоты следует занимать такую позицию, чтобы стрельба могла вестись над открытым пространством. Охотнику необходимо замаскироваться кустарником, древесным пологом и т. п. Горлица на перелете использует разные высоты и идет с довольно хорошей скоростью. Если летит против ветра, то прижимается к земле. Если же она летит по ветру, то используя его силу, удваивает свою скорость. В тихую, безветренную погоду – летит обычно довольно высоко. Все это должно учитываться стрелком.

Охота на горлиц на водопое

Как и сизый голубь, горлица очень привязана к источникам воды. Пить она летает в сутки несколько раз (преимущественно после приема пищи), используя поилки для животных на кошарах, лужи. Но предпочтение все-таки отдает родниковой проточной воде. Время водопоя у горлиц начинается с 8 утра. К этому времени охотнику следует занять уже позицию и позаботиться о маскировке. Подлетающие к водопою птицы весьма осторожны. Причем места эти обычно хорошо просматриваются, открыты. Поэтому лучше занимать позицию не у самого источника воды, а на линии подлета птиц к нему.

И еще, следует отметить, что поиск раненых и убитых горлиц весьма затруднен из-за маленьких размеров птиц, их защитной окраски, а также дальности стрельбы по ним и густой растительности в местах их отдыха. Поэтому на таких охотах весьма полезна собака, которая научена в ожидании выстрела смирно сидеть у ног своего хозяина.

Обыкновенная горлица крепка на бой. Несмотря на маленькую величину птицы, дробь №9 лучше использовать для нее накоротке, в лесополосах на дневке. На перелетах больше подойдет №8 и 7, с применением укучнителей.