Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Полуавтоматический карабин Benelli MR1

Полуавтоматический карабин Benelli MR1

Полуавтомат Benelli MR1 относится к классу современного многофункционального оружия гражданского назначения. Его можно приспособить для охот на некрупную дичь, для охраны жилища, для спортивной, любительской стрельбы. Карабин отличается модерновым видом в стиле хай-тек. Он компактен и удобен в обращении.


Конструкция Benelli MR1

Конструкторы фирмы Benelli не стали мудрить, и позаимствовали проверенный газоотводный механизм у армейской модели М4. Она зарекомендовала себя «стрессоустойчивостью» при любых погодных условиях и безотказностью в неблагоприятных ситуациях. Эти качества перешли к гражданской MR1, что весьма кстати на охоте. В довесок применены решения повышения точности стрельбы.

Газоотводный механизм конструкторы разместили около патронника. Тем самым важная часть ствола, располагающаяся между дульным срезом и газоотводным механизмом, оказывается в плавающем (флотирующем) положении. Данное техническое решение способствует очень точной стрельбе.

Стволы в длину бывают трёх размеров: 507 мм (20”), 406 мм (16”) и укороченные 322 мм (12,5”). Изготавливаются они по технологии холодной ротационной ковки. Патронник карабина защищён слоем хрома.

Сейчас «модно» ствольную коробку разделять на две части. Эта тенденция прослеживается и в полуавтоматическом карабине MR1. Ствольная коробка разделена на затворную и спусковую. Охотник может в любой момент в полевых условиях быстро разобрать оружие для чистки. Или за минуту поменять ствол.

Для повышения долговечности и надёжности элементов ствольной коробки, фирмой Бенелли применена более затратная технология машинной обработки (вместо традиционных литья и штамповки). Это позволяет более гибко рассчитать техпроцесс и добиваться большей точности узлов, чем требуют стандарты. Затворная коробка изготавливается из более прочной цементируемой стали, а спусковая – из лёгких сплавов. Так как ствол взаимодействует с затворной коробкой, то прочность конструкции не страдает. При этом общий вес карабина благодаря лёгкой спусковой коробке стал меньшим.

Штатный калибр карабина - .223. Традиционно в оружии такого калибра шаг нарезки ствола может варьироваться от 12 к 7 дюймам. 7” позволяют стрелять тяжёлыми снарядами, а 12” – лёгкими. В карабине Benelli MR1 разработчики использовали усреднённый шаг 9”. Тем самым достигнута разумная многофункциональность оружия. С достаточной эффективностью можно стрелять зарядами различной массы и энергонасыщенности.

Затворная группа имеет прочную конструкцию. Качественное запирание ствола обеспечивают поворотная личинка, объединяющая три передних боевых упора. Применена более широкая поверхность запирания, что обеспечивает высокую точность и надёжность стрельбы. Данная система сохраняет боевые характеристики при нерегулярном техобслуживании и при повышении интенсивности стрельбы.

Штатный комплект оснащается магазином на пять патронов. В принципе, можно установить любой магазин стандарта NATO. Магазины меняются просто и быстро. Затвор после отстрела последнего патрона остаётся открытым.

Ударно-спусковой механизм облегчённой конструкции. Его можно абсолютно безопасно обслужить в лесу или поле, провести экстренную или плановую чистку за короткое время. Предохранитель исполнен в виде кнопки поперечного штифта. В рабочем положении он блокирует любые механические воздействия на спусковой крючок. Функционирует предохранитель при затворной группе в закрытом или открытом положении, но только если взведён курок. Переключается штифт-предохранитель слева направо. Можно кнопку переустановить в удобном для левшей перевёрнутом положении. Нужно учитывать, что положение отключения/включения из-за этого поменяется местами.

Регулируемый прицел типа ghost-sight имеет противоударное исполнение. Мушка изготовлена в виде пластины, оснащённой защищающими от ударов упорами. На затворной коробке смонтирован полоз системы Пикатинни. Цевьё карабина также может с трёх сторон обвешиваться установочными планками Пикатинни, то есть, на карабин Benelli MR1 можно одновременно установить четыре полезных аксессуара. Правда, это утяжелит оружие и ухудшит быстрое прицеливание.

MR1 позиционируется как ультрасовременное оружие. Поэтому традиционное дерево уступило место полимеру. Из синтетического материала изготовлены и приклад, и цевьё. Возможно, это снижает престижность карабина, зато такое покрытие более долговечно и технологично. Чтобы полимер не скользил в мокрых руках, в местах хвата нанесены насечки. Затыльник и специальные крепления для моментального отстёгивания уже предусмотрены в штатной комплектации.

Стандартный приклад выполнен в фиксированном исполнении. Но его можно сменить на любой другой. Например, телескопический, с несколькими регулировочными положениями (до пяти), оснащённый «щекой». Такой приклад делает оружие ещё компактнее. Для развлекательной стрельбы можно установить приклад с пистолетной рукоятью – с его помощью с карабином можно управиться одной рукой.

Достоинства карабина Benelli MR1

Благодаря прочной системе запирания, наличию газоотводного механизма, повышенной точности машинной обработки, применению высококачественных материалов, образец MR1 среди конкурирующих моделей калибра .223 выделяется высокими эксплуатационными характеристиками.

Длина хода затвора спроектирована инженерами достаточно длинной. Это снижает паразитные нагрузки (удары, вибрация и др.) на ствольную коробку, значительно уменьшает подбрасывающий момент от выстрела, стабилизирует траекторию полёта снаряда.

Оружие спроектировано с минимально возможным (на данный момент) количеством комплектующих. Это повышает его прочность и безотказность, облегчает разборку/сборку, чистку и обслуживание. Оно очень просто для освоения и использования в реальных ситуациях.

Благодаря использованию в конструкции оружия популярного калибра .223 Remington, охотники могут применять широчайшую гамму боеприпасов (40-77 грамм) от различных производителей. Более того, система газоотводного саморегулирующегося механизма рассчитана на работу с патронами не самого лучшего качества.

Модель всесторонне протестирована на надёжность в различных ситуациях, на усталость материалов, на посадистость, долговечность отдельных элементов, работоспособность после нескольких тысяч выстрелов без перерыва. Она не просто соответствует стандартам, а значительно превосходит современные нормативы по многим параметрам.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: