Особенности охоты на зайца по чернотропу

Особенности охоты на зайца по чернотропу

Множество видов охоты на зайца существует, однако рассмотрим особенности охоты на зайца именно по чернотропу, которая проводится в холодное время года в бесснежном лесу. Охота по чернотропу называется так потому, что заяц уже побелел и его с легкостью высмотреть можно в бесснежном лесу. Многие знают, что чем заяц старше, тем он раньше начинает линять - менять на зимнюю окраску летнюю бурую. Для хорошей, успешной охоты нужно обязательно определиться с местом, где водятся зайцы-беляки. Проще всего их присутствие можно определить, как правило, по заячьему помету (орешкам), в таких местах, где кормится они, а также по тропам, которые можно заметить, если внимательно присмотреться. По таким тропам заяц-беляк перемещается не только зимой, однако и в прочие время года. Для охоты на зайца нужно выбирать места не только такие, где зайцев достаточно много, но и такие, где к животным можно будет подойти незаметно, то есть увидеть зайца раньше, чем он тебя.

Особенности охоты по чернотропу на зайца-беляка

Несомненно, существуют такие места в лесу, где зайцев по различным приметам действительно много, зимой они замечательно ловятся на петли, однако по чернотропу их добыть не удается. И с приобретением опыта подбирается, как правило, несколько наиболее хороших, удобных участков для данной охоты, которые использовать можно годами. Самые наилучшие места, по мнению многих охотников, это именно сосновые посадки, с достаточно часто посаженными сосенками. А еще если эти посадки не сплошные, а в виде островков леса, то более лучшего места просто не сыскать для охоты, естественно при наличии в таких местах зайцев.

Смысл, суть охоты на этого животного по чернотропу в том заключается, что уже побелевший заяц старается на дневку ложиться не в самой чаще леса, а в основном по краям открытых пространств, возле лесных полян, широких лесных троп, просек. Он любит ложиться в кронах упавших деревьев, возле старых заброшенных штабелей леса, а особенно если есть там березовые бревна. Охоту начинать лучше всего не с утра, а уже ближе к полудню, чтобы заяц-беляк облежался и успокоился. Для этой охоты погода желательно должна быть пасмурной, лучше, когда в лесу сыровато. Двигаться охотникам стоит вдоль кромки леса, причем как можно тише, чтобы не хрустнула ни одна веточка, нужно часто останавливаться, внимательно присматриваться впереди к светлым предметам (многие охотники даже стреляют по кускам коры и пр., принятым за зайца).

Во время поиска также стоит и оглядываться назад, поскольку бывает, что оглянувшись, стрелок замечает сидящего сзади зайца, которого он пропустил и который внимательно наблюдает за его действиями. А в действительности, как бы внимательно человек не выглядывал этого животного, все равно большую часть их он пропускает. Некоторые из них просто затаиваются, а некоторые убегают еще задолго до подхода охотника. В большинстве случаев стараются затаиться, пропустить охотника молодые особи, случается, что стрелок замечает их буквально в нескольких метрах от себя. В охоте по чернотропу самое основное – это тишина и внимательность.

Поднятый заяц-беляк, если не удалось его вовремя заметить охотнику, а стрелять в убегающего зверя бывает неудобно, первый раз далеко не убегает, ему обязательно нужно остановиться и оглядеться. Опытные люди говорят, что если свистнуть во время когда заяц помчался от вас «сломя голову», то обязательно он сядет. Так вот, если это животное первый раз отбежало, село, то к нему можно будет еще подойти на выстрел, однако если и в этот раз вспугнуть его, то он навсегда убежит.

Заяц на рану не крепок, использовать на открытом месте можно тройку, а если стрелять приходится через кусты, то нулевку. Также большое значение в этой охоте имеет и одежда. Необходим маскировочный «прикид», как можно меньше отличающийся по цвету от естественной природы. А особенно это касается брюк, ведь заяц мал, а ноги охотника в глаза ему бросаются в первую очередь. И еще, когда охотишься по чернотропу на зайца, стоит охотиться именно на него, стараясь не отвлекаться на прочую дичь, и верить, что вы обязательно его добудете. В этом случае удача от вас не отвернется.