Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Выбор щенка норной породы

Вы хотите выбрать себе щенка норной породы, который будет вашим другом и помощником на многие годы? Как же это можно сделать, чтобы не допустить ошибок? Как выбрать такую собачку, которая и характером, и рабочими качествами, и экстерьером оправдает ожидания? Разумеется, мы доверяем случаю и удаче, ведь везение часто превышает результаты самых тщательных и обоснованных действий. Но все же каждый будущий владелец норной собаки интересуется и пытается узнать – что и как нужно сделать, учитывая задатки уже взрослой, рабочей собаки, причем некоторые из них можно увидеть уже у месячного щенка.


Сначала стоит затронуть некоторые положения, относящиеся к норным. Первое – это проблема, касающаяся роста. Ведь понятно, что охотник норник не станет держать большого терьера, если он не в состоянии нориться и быстро с успехом переходить по норным ходам, а также биться маневренно со зверем. К великому сожалению, жесткошерстные фокстерьеры и вельши сейчас есть очень рослые, и это не редкость. Поэтому, будучи неосторожным, охотник может ошибиться.

1. Когда выбираете щенка, учитывайте, что рост потомства значительно зависит от суки. Когда она маленькая по росту, то вероятно и щенок получится не выходящим за пределы стандарта роста. Но все-таки беря кобеля из помета, запомните, что рост его под большим вопросом. Если это сука, то шансов получить большую собаку еще меньше. Выбирая щенка маленького, если сравнивать с его одноплеменниками, не стоит думать, что он вырастет небольшим (в сравнении с одним и тем же полом). Однако в том, что щенок не будет переростком, в этом можно не сомневаться, если приобрести уже подросшего щенка шести или семи месяцев, да и то с осторожностью. Не забудьте, что рост трубчатых костей продолжается до десяти месяцев. Чтобы контролировать рост приобретенного щенка, можно в какой-то степени брать руководство в таблице, в которой для сравнения представлены изменения в росте двух собак терьеров - их рост в выросшем состоянии составляет от 36 до 41 сантиметра.

2. Перед окончательным выбором из помета норной, нужно ознакомиться с документами (родословной) производителей этих щенков. А начинать надо с того, что нужно изучить рабочие качества родителей. Диплом дипломом, но лучше всего, если имеется возможность понаблюдать производителей в деле – на норах, в поле или на искусственно сделанной норе по типу восьмерки (станция для натаски норной). Но почему-то смотрины, как правило, не получается сделать по какой-либо причине. Поэтому стоит уделить внимание имеющимся в родословной записям о производителях, что, естественно, намного легче. Будьте внимательны к следующим записям в родословной, которые изложены в таком порядке – (20 плюс 10) плюс 30 плюс 30 плюс 5 плюс 5 равно 100. Это максимальные значения всех баллов, получаемых норной в работе по лисе. Первые цифры, которые в скобке – оценка за скоростные качества (быстрота поиска и преследование зверя). Максимально оцененные в 20 баллов, верность в поиске и преследовании в 10 баллов. Оценка 30 – агрессивные действия собаки в отношении зверя – злость. Ее разделяют на три основные группы, первая из которой максимальная до 30 – 26 - свидетельство того, что работа собакой закончена, т.е. она сделала мертвую хватку по горлу, шее, щеке, уху. Если у щенка родители именно такие, то это хорошо, так как судя по данным, их злоба на высшем уровне. Чтобы получить диплом 2 степени, злоба должна соответствовать 22 – 20 бальной оценке. 22 баллами оценивают мертвую хватку по любому месту, кроме описанных ранее, и работу с разменами. Размен является вторым уровнем агрессивности, когда собака делает энергичные действия и применяет при этом короткие броски и хватки, врываясь к лисе в тупик, выбивает зверя оттуда и тем самым меняется с ней местами.

И наконец – оценка на злобность до 19 – 17 баллов – это третий уровень по агрессивности действий собаки. 19 баллов она получает при одном размене или работе по облаиванию с применением непрерывных бросков. 18 – за облаивание и применение одиночных бросков. 17 – чистое облаивание с расстояния не больше 25 сантиметров от расположения зверя.

Вязкость. Когда вязкость оценивается 30 – 28 баллами, то это вообще прекрасно, ведь это уже диплом 1 степени. 27 – 25 это неплохо, так как за эти показатели выдают диплом 2 степени. Третья степень требует не меньше, чем 22 балла.

Будущему хозяину щенка нужно обращать внимание на три эти показателя, свидетельствующих о работе норной в состязаниях и испытаниях – преследование и поиск, вязкость и злоба. Касательно преследования и поиска, то данный показатель опять таки лимитируется. Чтобы получить диплом 1 степени, нужно иметь не меньше, чем 25 баллов. Второй – не меньше, чем 21 балл. Третьей – не меньше, чем 17 баллов. Сумма этих оценок также лимитируется. Чтобы взять диплом 1 степени, нужно набрать 80 баллов. 2 степень – не меньше 70 баллов. 3 степень – не меньше 60 баллов.

Когда в дипломе есть записи о выступлении на норе, тогда чем выше и стабильнее оценки, тем выше уровень качеств работы данного производителя.

А теперь об оценках по экстерьеру. Очень хорошо, когда они высоки – «отлично», и подтверждены не однократно, и хотя бы одна выдана на всероссийской или областной выставке, т.е. на престижной. Считается нормальным, когда оценка представлена в вариантах «отлично» и «хорошо».

3. Требование третье – оно обязательно для любых пород – это проверка аркады зубов. В первую очередь это касается клыков и резцов, затем правильного прикуса. Надо учесть, что у малышей резцы не очень плотно прилегающие по сравнению со взрослой собакой.

4. Следует проверить купирование пятых прибылых пальцев, расположенных выше, чем остальные на внутренней стороне лап. Это важный фактор, ведь наличие их у взрослых собак вредно, так как когти на них не стираются, как на других пальцах, а из-за этого потом появляются потертости и возможны ранки с внутренней стороны ног.

5. Нужно убедиться в том, что плоский лоб переходит к морде незаметно. Данное требование применяется ко всем норным.

6. Обязательно проверьте, не имеется ли у малыша грыжи или следов операции. Запомните, что бывает иногда и так, что грыжу перед показом щенка заправляют внутрь, а это незаметно при первом осмотре. Не стоит говорить, что эти нарушения доставят в последующем много хлопот.

Сделав все так, как сказано выше, переходите к выбору будущего помощника, руководствуясь правильным анатомическим сложением щенка и особенностями его поведения.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: